【韓国食品】「韓国料理を世界化するには調理法の標準化を」「韓国料理はもともと辛い、あるいは塩辛い物ではありませんでした」[10/18]at NEWS4PLUS
【韓国食品】「韓国料理を世界化するには調理法の標準化を」「韓国料理はもともと辛い、あるいは塩辛い物ではありませんでした」[10/18] - 暇つぶし2ch899:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/20 23:55:47.32 x0OXeXVC
>>871
日本料理は日本料理
日本にある世界中の料理は良い意味でローカライズしている
日本人は日本料理を世界中に広めようと思ったわけじゃない

韓国は韓国料理なるものを世界化しようと思っている

>>898
その証拠に本場韓国焼肉って調理しないよね

900:護憲派市民教師 ◆pgaqADsKvCkJ
12/10/20 23:57:55.01 yj4XsmrE
いや俺キムチ好きだし?

ていうか日本人は皆キムチ好きだが?

俺の母ちゃんキムチつけて近所で配ってるが好評だぞ。

901:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 00:00:22.41 osZDxYNg
>>900
お愛想を真に受ける朝鮮人って、ほんとバカw

902:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 00:01:39.15 2BLkqlE/
韓国料理の出自は乞食のゴッタ煮だろ


903:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 00:02:04.46 /A6oZ8kO
あの唾液を入れるやつ?

904:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 00:04:17.91 3S9pXDxO
900

息を吐きすぎだw

905:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 00:16:23.15 0cevM47b
コアラのマーチとか韓国起源でもいいけどな。
日本で一番人気あるお菓子だっけ?

906:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 00:51:49.45 Rl78Q4F2
>>1

で、いつから辛くなったのかな?


907:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 00:54:40.13 55Ejwk8y
今でレシピが無かったの!?

908:北陸の愛國者 ◆HEuh.IT7X6
12/10/21 01:04:00.61 bjpCnc31
>>872
 阿片戦争以前から支那にも芥子があったよ。

909:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 01:05:28.98 Ci9B1J7f
>>905
一番人気じゃないっしょ。
同じ材料のお菓子なら、ポッキーの方が好きだわ。

910:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 01:06:29.04 IZ20v3wr
>>908
ケシかカラシか・・・どっちだ?
両方あったと思うけど。

911:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 01:07:11.78 0sCbVGtM
そのむかし朝鮮の奴隷たちが奪い合い盗んできた食材は
腐ってたり虫が湧いてたりの酷い状態なので
唐辛子で消毒してニンニクで臭みを消し何とか食べていたのです。
それが韓国料理の起源です。


912:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 01:07:43.04 HKnv+P5e
味がある=美味しい
ってのがなー

913:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 01:13:07.11 0cevM47b
>>909
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)

この画像のランキングなんだろう。とにかく妥当なランキングだよ。

914:北陸の愛國者 ◆HEuh.IT7X6
12/10/21 01:15:41.07 bjpCnc31
>>910
 ケシ。室町時代にアフヨウ(漢字忘れた)の名で阿片が日本にも輸入されたが定着しなかった。

915:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 01:36:28.21 lDkLBM8n
>>912
朝鮮人らしくていいんじゃないかなw

ヤツらのメンタリティは白か黒、0か1、味があるか無いか。
味そのものはどうでもいいんだよ。
繊細さなんて持ち合わせていない連中だからさw

916:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 01:51:37.79 NX1iFkPu
>>883
ユムシは貝(軟体動物門)ではありません。
ユムシ動物門ユムシ綱ユムシ目ユムシ科
…しかしアンサイクロペディアで『食用コンドーム』って
どえらい謂われ様ですな。

917:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 01:57:51.40 NX1iFkPu
>>905
日本で一番人気?
和菓子や洋菓子を差し置いて駄菓子の中の
更に一部に過ぎないチョコレート菓子で?

918:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 02:07:12.98 b3PHdRXA
豪快に「犬 丸ごとキムチ」とかレシピ作ってくれ。

919:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 02:12:21.27 9Sl+Sp06
>>844
おかしいと気がつけたら韓国人をやってない。

920:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 02:17:18.97 9Sl+Sp06
>>865
桃屋キムチの元

はもっと評価されていいと思うんだ。
あれこそ日本人の魔改造キムチ料理の元だもの。

921:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 02:36:57.17 xGpycAYG
>>908
その乳液を乾かしてしまったのが運のつきなのか
故事にも出てくるくらい有名になってしまいましたな
杭の穴から牛は出て行かないが、キセルの穴からは全てが出て行くようなことを

922:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 02:39:04.37 xGpycAYG
>>911
認めないでしょうねーw
で、有名な料理の起源主張するとw

923:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 02:42:10.18 xGpycAYG
>>918
それキムチ入れないで
犬の丸焼きでいいのでは?

924:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 02:57:03.39 0cevM47b
>>917
知らんよソース先のランキングもとに話してるだけだし。


焼肉は英語でコリアンバーベキューだからな。
韓国がそう宣伝してるのではなく、日本がそう宣伝してる。
それに在日の焼肉店も多いしメニューもキムチやナムルやビビンバやあって明らかに韓国料理になっちゃった。
今更異となえたところでもう手遅れ。

925:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 03:17:12.40 z0fz8Nrc
>>924
さらっと嘘を書くねぇ

URLリンク(www.google.com)<)

926:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 03:25:29.29 0cevM47b
>>925
ジーニアス和英辞典だと
broiled[grilled] meat
Korean barbecued beef
a mised grill

と出てきた。いったいどういうことだ?この辞書が糞なのかね。

まあそれはさておき、日本が世界にアニメなどで焼肉と韓国を結び続けてるのは確か。
・らきすた一話の焼肉は公式DVDでコリアンバーベキュー
・もやしもんではフランス料理にはワイン、日本料理(刺身だったか?)には日本酒、焼肉にはまっこり
・とらどらでは、韓国海苔使った焼肉おにぎり
他にもあったが忘れた。

927:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 03:31:32.10 0cevM47b
まあ日本起源でも韓国文化になっちゃったんだね。もしくは在日文化。これはさすがに否定できない。

928:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 03:42:37.29 xGpycAYG
やきにく【焼き肉】 grilled [broiled](sliced of)meat;
〔朝鮮焼き肉風〕grilled beef and chile
となっているが?ジーニアス英和辞典だ。
ま、編集された時代が違うからな
当時韓国?何処それ?って時代だったし

929:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 03:58:41.85 ivF2H3im
乞食の汚らしい文化を世界に持ち込むなよ
半島でホラ吹きながら真っ赤な顔して暴れてろ


930:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 04:06:04.95 0cevM47b
>>928
自分のはsecond edition。電子辞書に入ってるやつ。

ヤフーの日本大百科(小学館)の辞書では、日本では朝鮮焼肉料理をさすことが多いと書いてる。
在日の食生活から普及したものだって。この辞書の執筆者は鄭大聲。

まあいずれにせよ、アニメみた人は日本ではコリアンバーベキューがはやってると思うだろうね。

931:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 04:18:47.19 xGpycAYG
>>930
漏れのは、普通の辞書。
編者はK藤いね子&T野フミだ
バーベキュー自体は世界中にあるからな漏れも串に刺したタイプのヤツやったことあるし
基本切った野菜と多種類の肉でやってるけど、たれに漬け込んだことないぞ。
鉄板や網がすぐに汚れるからなw肉喰った後には焼きそばこれが日本の焼き肉の風景だけどな


932:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 04:44:08.88 D9m3E8Vr
世界で見向きもされなかったから相手してくれる日本か

933:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 04:49:45.46 A2Nlqp/e
焼肉は世界では日本料理と言われてるしそれで正しい。
なぜまら焼肉が普及したのも日本からだからだ。
世界で韓国と言えばキムチ以外の回答は返ってこない。

934:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 04:51:36.65 z0fz8Nrc
>>930
鄭大聲ですか・・・

そいつ、「焼肉=朝鮮料理」のすり替え乗っ取りの急先鋒だった奴ですよ
1980~95年まで「モランボン味の研究所所長」を務め、焼肉のタレ「ジャン」を開発した在日

上の方にも書いたけど
焼肉が朝鮮の食文化なんてのは在日の連中が、2~30年前から言い出した事
戦後、日本で捨てられていた臓物(ホルモン)を拾って来て
焼き屋台で「ホルモン屋」「朝鮮料理屋」と称して始めたのが在日朝鮮人風の焼肉の始まりで
醤油ベースの調味料やタレをつけて食べる焼肉の文化は元々日本の食文化

それを生ゴミのホルモンに応用して「在日朝鮮人風の焼肉」が出来た
「ホルモン焼き」=在日朝鮮人の食文化と言うのは正しいが
ついでにそれまでの日本の食文化だった日本風「焼肉」全体まで横取りを企み
いつの間にか日本の焼肉全般を「朝鮮焼肉料理」と言い出したの連中の筆頭が『鄭大聲』
典型的な、在日が掠め取り本国が起源を主張と言う図式

>>931
醤油ベースのタレに漬け込む手法は明治時代には既にあったらしいですよ
別にタレ=朝鮮風って事じゃ無くて、れっきとした日本風焼肉料理の手法です
ベーシックなタレは、醤油ベースですからね

商品としての「焼肉のタレ」が発売されたのは
1968年(昭和43年)に「エバラ焼肉のたれ」が最初だとか
そのおかげで、タレ漬け込みの焼肉が手軽に一般家庭でも出来る様になって普及したと言う話


935:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 04:59:45.24 xGpycAYG
>>934
へぇ~それは知らなかったが、今思い出したのだが徳川慶喜が隠れて焼き肉を食っていたとかいう
トンデモ説があったなwそういえばw江戸城の図面に使途不明の部屋があったとかwww
エバラの焼き肉のたれって焼いた肉につけて食べるのではないの?

936:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 05:05:38.68 z0fz8Nrc
>>935
漬け込みでも使うよ
と言うか元々は漬け込み用として開発したらしいよ

その辺りの話
URLリンク(j-net21.smrj.go.jp)

937:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 05:07:24.11 0cevM47b
>>934
そんなピンポイントな人間だったのかw

いずれにせよ、もうすでに肉コーナーはモランボンだらけだし、鍋の素とかも扱ってるし、
エバラも韓国とタッグ組んでるし、日本食研も?なんか日本はもう今後韓国系がどんどん塗り替えてく運命の国なんだな。

938:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 05:11:23.38 Rc14n/C6
伝統の実態がないのに、韓付けした呼称で伝統料理に見せかけるウリウリ詐欺

939:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 05:12:06.07 xGpycAYG
>>936
返信有難う。
なるほど、漬け込みもおkか
それでも漬け込み方式が普及しなかったのはやっぱり鉄板が汚れるからかな?
焦げ付くと洗うのが面倒だものな


940:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 05:23:08.45 z0fz8Nrc
>>939
>やっぱり鉄板が汚れるからかな?

鉄板を使ったり網を使った
直火系と言えば良いのかな?
その系統のスタイルの焼肉は戦後にアメリカのBBQスタイルの影響で広がったらしいです

コゲ汚れの件ですが・・・
これはキャンプ知識を

まず使う前には十分に熱して焼いておく
使い終わったら、ざっと汚れを取ってから裏返して直火でコゲ付き等を焼いてカリカリにしてしまう
帰宅したら金たわしでゴシゴシ洗う
洗い終わったら火に掛けて乾かし、サラダ油を薄く引いてから保管
これが基本ですね
これが出来ていればコゲ付きを気にせず使えますよ

余談でした

941:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 05:29:04.85 SCon8Ydb
洗脳集団朝鮮 リンクをK-POPYOU TUBE動画に拡散してこれ以上被害を広げ無い用に我々は行動すべき。

This is a Korean site explaining how to use a software can cheat the number of viewers of K-pop videos on YouTube.
h t t p : / / blog . daum . net / youtube8282 / 10
*VANK = Korean cyber terrorists

942:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 05:29:14.37 sA4BfEfY
とりあえず、トウガラシは豊臣秀吉残渣。
秀吉に感謝するか使わないの2択ではないあたりに、彼らの主義主張の空虚さが伺える。

943:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 06:45:35.20 VRFgR7SJ
肉を焼く前にタレにつけこむって発想は、「ジンギスカン」でわりかし早い
時期にあったようなので、焼肉用の肉をタレに漬け込んでおくって話をする
上では考慮しとかなきゃだね。
あと、ジンギスカンがある程度普及する重要な契機がニンニク臭くないタレ
の開発・商品化にあったようで、ちょっと興味深い。

まあ、焼肉のタレのとの比較でいえば、醤油ベースにニンニクを効かす、当
初の頃のジンギスカンの味付けの方が重要かもなぁ。
下手をすると、醤油に漬け込む鮪の「づけ」等まで遡った方がいいかもだが。

URLリンク(www5.hokkaido-np.co.jp)
 松尾ジンギスカンは家畜商だった松尾政治会長(84)が一九五六年に創業。
当時の道立種羊場(滝川)が推奨していたのが、肉をたれに漬け込むスタイ
ルだった。同種羊場の前身は一九一八年(大正七年)に当時の農商務省が開
設した滝川種羊場。そこに伝わる調理法を生かし、おいしさを引き出す工夫
を重ねた。
(以上抜粋)

URLリンク(www.2989.net)
羊肉には特有の匂いがありますので、本来の味を引き出す為には、これを上
手に消さなくてはなりません。この段階で手軽に使われるのがニンニクです
が、その強烈な臭いは羊肉の旨みをそこなう恐れがありますし、どなたにも
お楽しみいただける味にはなりません。
そこでマツオは、ニンニクは全く使わず、搾りたての果汁に十数種類に及ぶ
調味料や香料を加えて、独創的なタレを考案致しました。(後略)

944:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 06:49:31.65 VRFgR7SJ
「探偵団がたどる ジンギスカン物語」
2003/01/07(火) 調査報告その1 味付きか?後付けか?
URLリンク(www5.hokkaido-np.co.jp)
 「これが七十年前のジンギスカンです」。葛西さんが仕込んでくれた二種
類のラム肉に目を凝らした。だが、肉の色も風合いも、見た目では区別がつ
かない。

 北海道のレシピは、一九三二年から北海道庁種羊場(当時、農商務省滝川
種羊場の後身)で初代場長を務めた山田喜平氏が作ったもので、道立中央農
試(空知管内長沼町)が提供してくれた。一方、東京版は旧日本陸軍の外郭
団体が作ったレシピで、日本緬羊協会(東京)の提供。どちらも肉に味を付
けておくタイプだ。

 いずれもしょうゆベースで、材料も日本酒、トウガラシまでは共通する。
大きな違いは、北海道版にはリンゴとミカンの果汁とショウガが加わってい
ること。こちらは現在の「味付き肉」にきわめて近いようだ。
(以上抜粋)

945:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 06:51:22.48 VRFgR7SJ
あまり関係ないけど、ちょっとしたネタを貼ってみる。

スーパーで売っている『焼肉のタレ』はどれがコスパ最強で一番美味しいのか調査【安価ダレ編】 2012年8月30日
URLリンク(rocketnews24.com)
URLリンク(sociorocketnews.files.wordpress.com)
スーパーで売っている『焼肉のタレ』はどれがコスパ最強で一番美味しいのか調査【高級ダレ編】 2012年9月5日
URLリンク(rocketnews24.com)
URLリンク(sociorocketnews.files.wordpress.com)

最近はこんなメーカー・商品があるって事をながめて、味の評価は話半分の半分くらいで適当に流しといてくれ。

946:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:00:49.92 kZB7lC1s
謎のウンコの建造物が紹介されてる‥
URLリンク(www.youtube.com)

947:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:03:26.43 UPAmiLk+
唐辛子を多く食べる地域は、程度の差はあっても、火病っぽい
精神状態の人間が多い。

948:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:12:05.59 l3dKLQVx
また歴史を捏造しようとw

949:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:13:17.97 pxdiFiWI
なんでそこまで世界化させたいかね
自分で食ってうまいならいいじゃねえかよ
なあ、イギリスのみんな?

950:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:26:38.25 CBxdMEl9
>>949
このコピペを貼れと言われた気がした。

お前らナデシコJAPANのことブサイクとか言ってるけど、
鮫島とか川澄とか普通に可愛いし、
大野だって小動物系で愛くるしいルックスしてる。
ていうか、近賀ですら実際に見たら愛嬌があって可愛いよ。
丸山なんか人妻の色気ムンムンだし、
澤もドリブルが上手い。

951:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:28:44.14 cjGiCKrN
>>899
>韓国は韓国料理なるものを世界化しようと思っている
たぶんローカライズされる事自体、いやなんじゃね?
民族、地域によって、味の好みが違う事を否定して、
韓国人のおいしいと思う韓国料理をそのまま世界に広めたいんじゃね?

あの国って、個性無視の国でしょ?顔も思想も。
なんでも価値観をひとつにしないと気が済まないし

>>923
犬の煮込み料理は本物の伝統料理。そして焼き肉は昔はなかったので、
今でも犬の焼き肉はないんですよ。儒教として直火で焼くのは野蛮だったそうで

952:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:30:11.33 GxgXm9sZ
ニンニク、ごま油と聞いただけで胸焼けがしますわ。

953:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:32:55.03 0SOUwwUt
ウンコ料理は持って帰れ

954:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 07:33:16.14 MSYtQnt/
>>945
その画像のどちらにもモランボンが出てないですね。
やはり>>937は嘘吐きですか?

955:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:35:36.41 Var4m/73
>口伝えや見よう見まねで料理を覚えた調理師が多く、
>味にばらつきがあるのが問題

この程度の感覚で韓国人が外国でなんちゃって日本料理店やってるのが
一番問題なんですけど

956:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:40:52.49 cjGiCKrN
>>907
現在でもレシピなんかないんじゃね?
ちゃんと項目別に分類して、書籍にして販売してるって意味で
玉子料理100のレシピとか
ある程度の量のレシピをまとめて、項目別にわけ、
きちんとした装丁の本にしないと、後世まで残らないよ
もっとも世界的にそこまできちんとしてる国は少ないよ。
ドイツだと、パンの名称を小麦粉の量や形で
きちんと規格化までしてるんだそうよ。
ドイツ人は
この料理名を使用するにはこの条件を満たすものと明文化しないと気が済まないらしい

>>910
芥子(けし) 芥子(からし)
いわれてみれば同じ漢字ですね。なぜだろう?
辛い(つらい)辛い(からい)はなんかわかるけど。
辛い物には中毒性があるのかな?
>>911
韓国だけに限りません。昔は唐辛子が好まれた地域は、
気候が暖かく食材が傷みやすいので、その腐敗臭をごまかすために
流行ったそうよ。つまり素材の味を活かす事の真逆
冷蔵、冷凍の技術がある現在では、関係ないけど。

957:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:41:10.35 IQEYiKRO
昔は朝鮮料理しかありませんでした

958:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:47:57.23 uMQdXaNG
【尼崎事件】角田被告の生い立ち 異常な攻撃性と金銭への執着
スレリンク(newsplus板:628-番)

沸いてまっせwwwwww

959:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 07:56:04.28 MSYtQnt/
>>956
卵料理のレシピ本は、日本には江戸時代のが有りますね。
黄身が外側・白身が内側の茹で卵の作り方とか(゚Д゚)

ドイツのビール法を適用すると、日本ではアサヒスーパードライも
キリンのラガーもビールとは呼べないんでしたっけ。

960:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 07:58:44.83 cjGiCKrN
>>931
>バーベキュー自体は世界中にあるからな漏れも串に刺したタイプのヤツやったことあるし
そうでもないよ。世界的には、
バーベキュー=牛の肉を直火であぶり焼きしたもの。野菜はそえもの程度
基本はアウトドア料理
(煙がすごくてキッチンが汚れるし、キッチンで焼く時は串に刺さずにオーブンを使うから)
日本で言えば、昔、サンマを焼くのに煙が凄いから、庭で七輪で焼いたのに近いものかと

で、日本の焼き鳥は、
わざわざ(ヤキトリ)という日本料理で呼ばれています。
日本式の焼き肉を店内で焼くスタイルが普及できたのは、
名古屋の会社が焼き肉用に無煙ロースターを開発したからだと思う
換気扇のなかった時代では、バーベキューも焼き肉もレストランで食べるのは無理だよ

961:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 08:07:08.99 cjGiCKrN
>>959
韓国人はそのへん、ドイツ人を見習った方がいいと思うわ
今からでも。

まず世界化したかったら、
料理名を条件付けして、項目別、分類別に整理して、
きちんと規格化して
後世にも残せるような分厚いレシピ本を作り、
図書館にも置いて、それを世界の図書館にも寄贈する。

作り方も料理の定義もケンチャナヨなら、
世界に広めるのはむーり



962:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 08:14:22.97 cjGiCKrN
>>959
あと余談だけど、ドイツ料理文化が
日本に広まったのは、第一次世界大戦で、日本がドイツと戦って勝って
(日英同盟があったので、英国がドイツに宣戦布告し、
日本にも青島のドイツ基地と戦うように
イギリスから要請された時の話)
日本に連れ帰ったドイツ人捕虜から、千葉はソーセージとハムの作り方を
広島はバームクーセンの作り方を、徳島では第九の演奏を 教わったそうです。

日本は自国の料理をおしつけずに、逆にいいものは敵国からでもなんでも学ぶのよね

963:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 08:19:28.49 MSYtQnt/
>>961
ドイツを見習って、ソウル最後の12日間で
アキヒロが「おっぱいぷるんぷるん」というのですね、わかります。

964:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 08:26:52.53 MSYtQnt/
>>962
ドイツではマイナーな菓子というBaumkuchenが
日本で評価され、挙げ句にドイツから職人が
作り方を学びに来日なんて(笑)

しかしその勉強する姿勢や恐るべし。
某国なら、ただ起源を主張するだけで終わっているところですね。

965:蟹(極東wktk産) ◆M6A1eiUUqQ
12/10/21 08:27:17.47 YVwlzJLg
ビール純粋法ですか…
原料は麦芽、ホップ、水、酵母以外を使ってはならないと。

(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ <日本のビールはコメも使ってます。

966:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 08:35:32.14 MSYtQnt/
スーパードライは『工場から3日以内』という鮮度をウリにする。
一方、ベルギーで瓶を25年寝かせて、炭酸の泡がまろやかになったビールもまた深い味わい。

韓国には語るに値するビールがあるか?

967:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 09:17:33.87 8agedoKP
バームクーヘンの話を読んだら想像もしないような日本伝来のストーリーだった。
カールユーハイムはバームクーヘンを伝える運命だったのだろう。

968:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 09:22:56.84 Rj2lcT+4
あり得ない
日本のマスゴミが諸悪の根源

吐き気がするひどさ
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.nicovideo.jp)

本当にマスゴミ許せない

969:蟹(極東wktk産) ◆M6A1eiUUqQ
12/10/21 09:30:26.25 YVwlzJLg
>>966
「カス」ビールは語るに値すると思いますよ。

|(V)
| )ミ <ネタとしてですが

970:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 09:47:20.44 9Sl+Sp06
>>937
逆でしょ
日本企業(上が在日だとしても)が韓国進出した結果でしょうに。

971:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 09:55:07.83 9Sl+Sp06
>>965
タイのビールは美味かった~♪
って東南アジアはビールの美味い国が多いっすなぁ
薄いちゃ薄いけど。

あと、タイウィスキーはワロタけど味は飲みやすかった。

西洋の文化だけど自国のものとして消化する力って東南アジアも強い。
特に食品関連は。


972:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 10:26:05.98 lHcrutx6
薄いビールの評判はよくないだろw 普通の西洋人は美味くないといっているぞ。
日本のビールは意外に評価が高い。一番絞りとかスーパードライとか飲んでる人
が多いね。

973:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 10:34:25.44 cjGiCKrN
>>971
西洋人が頑固なんですよ。会社の同僚のとこに、

留学時代のイギリス人の友人が正月休みに遊びにきたら、
モチと団子が駄目(粘る食感を受け付けない)焼き魚?焼いたら臭いだろ?
と、食わず嫌いで、かなりの偏食だったそうで、自分まで正月から
ピザ、コーラー、パスタの3種類を食べ続ける羽目となり、うんざりしたそうです。

イギリス人は特にグルメを小馬鹿にするとこがあるって。
あと以外のがイタリア人も食は保守。500年前のレシピを変えずに使っていて、
料理も、肉料理、魚料理は基本混ぜない。理由は昔から決まってるからだそうで、
スタイルを変える事を嫌うそうな。
イタリアにも寿司料理はあるけど、日本人観光客のためのもので、
外国料理は唯一、中華料理くらいしかない。
子供達はアメリカのマクドナルドのハンバーガーを食べたがるけど、
大人達は馬鹿にして、アメリカ式のハンバーガーは寂しい食事(ファーストフード全般)と
下に見てるそうよ。

自国料理が最高で、他国の料理文化を拒絶する国でも、中華料理があるのには感心しますが。
イギリスとイタリアに韓国系の料理店を(留学生、観光客以外で)成功させたらすごいと思う

974:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 10:48:28.88 cjGiCKrN
>>967
ユーハイムの歴史
URLリンク(www.juchheim.co.jp)

たった1種類のお菓子で、ここまで大躍進なんて
まさに職人の国だわ

>>964
ドイツではマイナーなおかしなの?
てっきり、韓国でのキムチ並みに有名なお菓子だと思ってました。
他のケーキと違って、あれって日持ちがして、しかもかちかちにならないとこがいいわ

975:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:9) 【東電 60.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/10/21 11:04:21.14 oEynZBdz
>黄身が外側・白身が内側の茹で卵の作り方とか(゚Д゚)

なんか有精卵を使って、受精後特定日数経過したのを使うと、
黄身と白身の入れ替りに丁度良い割合に変化してるとか

あと、ジンギスカンは、漬込んだ肉を、できれば成吉思汗鍋で焼くから良いので、
鍋は譲るにしても、
生肉を網焼きで付けだれなんて、ジンギスカンじゃなく、タダの焼肉です

976:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:9) 【東電 60.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/10/21 11:06:34.78 oEynZBdz
>>974
手間掛りすぎが原因らしいです
同じ様な理由で、ベートーベンの第9も本場はドイツじゃなく日本とかw

977:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 11:11:30.27 bMgmY8vZ
だがしかし、日本は青島君とは絶交したほうがよさそうだ。

978:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 11:12:56.09 NCGDlfOX
韓国食品は『肛門から出て3日以内』という鮮度をウリにするニダ。
でこうなるw
【米韓】韓国産貝類“ノロウィルス”リスク、食料品店などに撤去を求める アメリカ食品医薬品局(FDA)[06/15]

韓国産貝類“ノロウィルス”リスク~FDA

 アメリカ食品医薬品局(=FDA)は14日、韓国から輸入されたカキなどの貝類を食べると
ノロウィルスに感染するおそれがあるとして、食料品店などに撤去を求めた。

 撤去が求められているのは、5月1日以前に韓国から輸入されたカキ、ハマグリ、ムール貝などで
冷凍されたものの他、缶詰や加工製品も対象となっている。

 FDAは、韓国でカキなどが養殖されている地域の海が汚染されているため、韓国産の貝類を
食べることで、食中毒の原因となるノロウィルスに感染する可能性があるとしている。

 アメリカ市場で韓国産の貝類が占める割合は低く、影響は限定的とみられるが、FDAは、問題
解決に向けて韓国当局と協議を行っているという。

NEWS24: 2012年6月15日 13:31
URLリンク(www.news24.jp)

979:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 11:16:56.49 C/4By5Wo
辛くもなく塩辛くもなく・・・そんなん特長もなく味気ないだけの中国僻地料理じゃん。

980:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/10/21 11:23:50.72 sTcaMv8i
>>976
日本人は第9に合わせてCDの録音時間の規格を作った
とかもうね(笑)

981:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 11:24:54.49 4FUL8e3k
海に糞尿を廃棄するのを何とかしろよ、キムチ土人。

982:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 12:29:14.21 jZcfkBhJ
料理

日本
URLリンク(blog-imgs-34.fc2.com)
URLリンク(blog-imgs-34.fc2.com)
URLリンク(blog-imgs-34.fc2.com)


韓国
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(blog.zaq.ne.jp)
URLリンク(stat.ameba.jp)


983:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:00:14.31 xGpycAYG
>>940
豆知識有難うございます。
今度やる機会があったらやってみますね>>951

>>951
赤龍王に出てきたのも、犬鍋でしたな
なら煮物の一つでも発達しているような
土に埋まっているmのは汚いからとかで根野菜とかも嫌ってそうですね

984:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:07:50.55 xGpycAYG
>>960
炭火と七輪って知ってる?
まったく煙が出ないわけではないけれど、極力少なくできるよ
串打つのは他にもウナギのかば焼きとかでもあった江戸の時代からある調理法なのだが
日本家屋って結構すきまもあったから家の中で火熾していたよ囲炉裏とかね

985:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:08:40.87 luUWASN7
調理法を公開したら何もないじゃん
・キムチ・・・壺に入れて置いておく
・焼肉・・・・肉を火であぶる



986:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:10:52.97 xGpycAYG
>>964
独逸のバームクーヘンって、手作業で重ねていくのではありませんでしたか?
だから余計に木のカタチに似ているとか聞いたのですけど

987:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:33:05.26 xGpycAYG
熊や猪や鹿とかも喰えるのですけどねwなんで犬だったのか
弓が得意だから、鳥は獲れたのか?

988:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:45:51.53 xGpycAYG
茹でるの他にも炊く・蒸すという調理法もあるのだけど、そちらの調理法はないのですか
和えるのが悪いとは言わない。

989:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:46:09.47 scE1gP0P
上等な肉は王族以外食っちゃダメだったんだろ
それに山に入れば虎がいるし

990:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 14:55:41.09 xGpycAYG
タヌキやキツネもいたようなw木の実もあるから危険を冒すリターンも大きかったはずなんだけどな

991:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 15:01:24.60 tdnKS6ee
日本が韓国料理を辛くして本来の容を歪めた
謝罪と賠償を求める

そう言い出したんだと疑わなかったわw

992:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 15:10:05.85 xGpycAYG
日本は戦後の60年で復興したのに、なぜ韓国は400年経っても復興しなかったのか問われる
ガイドさんを思い出したw

993:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 15:23:05.76 B684J4n3
F標準 「 」
は標準w
いやうんこw

994:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 15:32:51.34 +1p+tFnT
>>986
確か、野外の手作りバームクーヘン体験では、
竹の周りに生地をつけては焼き、生地をつけては焼きの繰り返し。
最後に、芯になっている竹を抜くと出来上がり。

だから、「バーム」「クーヘン」つまり竹ケーキだとか。
それで、年輪のようになるのかと感心した記憶が。

995:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 15:42:02.24 xGpycAYG
>>994
それを日本が製品化する際に工程を機械化したので
日本のバームクーヘンは形が綺麗で安価なんでしたっけ

996:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 16:04:40.60 bCitw2Hs
>>984
家屋内で火を使うことで、木材を油煙で燻して長持ちさせる効果もあるんだな
人が住まなくなった木造家屋は荒廃も早い

997:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 16:29:41.16 xGpycAYG
>>996
それゆえに掃除・手入れは欠かせなかったのだろう
保存食として漬物もつくっていたので、様々な種類ができた。

998:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 16:47:47.93 Bc25ICfF
>>996
古いお茶っ葉をフライパンなどで乾煎りしてほうじ茶を作ると家の消臭効果があるんだぜ。
鍋とか焦がして嫌な臭いが部屋に染み付いてしまった時とか、これやると臭いが消える。
お婆ちゃんの知恵だ。

999:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 16:48:13.57 jZcfkBhJ
トンスル
URLリンク(megalodon.jp)

ホンタク
URLリンク(kankoku-060110.tripod.com)

これを世界化とか、テロじゃね?

1000:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/21 16:48:52.92 jZcfkBhJ
1000なら韓国爆発

1001:1001
Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
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1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
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