【韓国食品】「韓国料理を世界化するには調理法の標準化を」「韓国料理はもともと辛い、あるいは塩辛い物ではありませんでした」[10/18]at NEWS4PLUS
【韓国食品】「韓国料理を世界化するには調理法の標準化を」「韓国料理はもともと辛い、あるいは塩辛い物ではありませんでした」[10/18] - 暇つぶし2ch431:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/10/18 20:55:18.22 rYcItecg
>>375

宗主国が塩の生産や流通を制限していたのではなく、宗主国清は塩を専売品にしていて
朝鮮には売らなかったというのがほんとうだよ。日清戦争で清がまけ混乱したとたん、中国から安い
品質の悪い天日塩(火をくわえず海水をそのまま天日で蒸発された不潔な塩)が大量に朝鮮に密輸された。


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