【韓国食品】「韓国料理を世界化するには調理法の標準化を」「韓国料理はもともと辛い、あるいは塩辛い物ではありませんでした」[10/18]at NEWS4PLUS
【韓国食品】「韓国料理を世界化するには調理法の標準化を」「韓国料理はもともと辛い、あるいは塩辛い物ではありませんでした」[10/18] - 暇つぶし2ch1:東京ロマンチカφ ★
12/10/18 12:10:01.22
 「韓国料理はもともと辛い、あるいは塩辛い物ではありませんでした」

 韓国伝統飲食研究所のユン・スクチャ所長は17日、東京都内で韓国料理店が密集する新宿区の職安通りで、
調理師たちに「神仙炉」などの宮中料理からキムチの漬け方まで十数種類以上の伝統的な韓国料理調理法を
指導した。日本の調理師たちは通訳の助けを借りてその講義に耳を傾けた。15日からこれまでにユン所長の講義を
受けた韓国料理店の調理師たちは約100人に達する。

 ユン所長は「日本はほかのどの国よりも飲食店がたくさんあるが、韓国料理独特の味を出せない所も多い。
日本人の舌を魅了する、きちんとした韓国料理を普及させなければ」と語った。

 ユン所長が特に強調したのは「標準化された調理法」だ。「口伝えや見よう見まねで料理を覚えた調理師が多く、
味にばらつきがあるのが問題。誰が調理しても一定レベルの味を出すにはレシピが必要」と指摘した。日本料理が
韓国料理よりも先にグローバルになったのも、日本ならではのきちょうめんで細やかなレシピがあったからだというのだ。

 『美しい韓国料理300選』など約30冊の料理本を出版しているユン所長は、米国ロサンゼルス、中国の延辺、
イランを今年訪問しており、近くインドネシアやイスラエルにも行って伝統的な韓国料理のレシピを広めるという。

東京= 車学峰(チャ・ハクポン)特派員
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

URLリンク(www.chosunonline.com)


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