【韓国】独島のガンギエイ 小説家の金衍洙氏「全校生が使用する便所を丸ごと飲み込んだような感じ」に圧倒される[08/18]at NEWS4PLUS
【韓国】独島のガンギエイ 小説家の金衍洙氏「全校生が使用する便所を丸ごと飲み込んだような感じ」に圧倒される[08/18] - 暇つぶし2ch1:壊龍φ ★
12/08/18 13:46:06.26
【萬物相】独島のガンギエイ


 慶尚北道金泉で生まれ育った小説家、金衍洙(キム・ヨンス)氏は、25歳のときガンギエイを初めて見た。ソウル・仁寺洞の居酒屋で
先輩の詩人に勧められるままに、ピンク色の魚を一切れ、何気なく食べてみた。その瞬間、彼は「全校生が使用する便所を丸ごと飲み
込んだような感じ」に圧倒された。アンモニア臭が口から3日間消えなかった。金氏は「人間はなぜ、このような食べ物を食べなければ
ならないのか」と考えた。人生の中でそれは「死ぬと分かっていながら死に向かって疾走する欲望」だった。そのため、金氏はガンギエイを
「大人の食べ物」と呼んだ。

 ガンギエイを発酵させる過程を見ると、金衍洙氏が便所を連想したのも無理はない。つぼに石を入れて、その上にワラを敷き、ガンギエイを
置いて、繰り返して重ねていく。そしてつぼの口をしっかり閉めて、暗い倉庫に置いておく。実際には腐らせるのと変わらない。5、6日後につぼを
開けると、息が詰まるほどのアンモニア臭があふれ出てくる。昔、寒くてガンギエイがあまり発酵しない冬には、堆肥を腐らせる堆肥置き場に
ガンギエイを置いておくこともあったという。

 それでも、ガンギエイが腐らずに発酵するのは、体内に多くの尿素があるからだ。ガンギエイを発酵させると尿素が分解されてアンモニアが
発生する。タンパク質が腐敗してアンモニアを発生させるのとは異なる。アンモニアは臭いがきつい毒性物質だが、ガンギエイから発生する
アンモニアは体に害を及ぼすレベルではない。むしろ、ガンギエイを強アルカリ性にし、腐敗細菌や食中毒細菌の繁殖を抑える。キムチや
チーズのような発酵食品と同様に、ガンギエイの味を覚えると、病みつきになる。口の中や舌の皮がむけるほどピリッとする味に魅せられて
しまう。

 ガンギエイはエイ科の魚だ。エイと区別するのは容易ではない。その中でも少し目立つ違いは、ガンギエイは鼻がとがっているという点
くらいだ。それほど似ていても、エイは発酵させてもガンギエイのようにツンと鼻につく匂いはしない。発酵したガンギエイの身はしこしこして
粘り気があるが、エイはくにゃくにゃしている。尿素がガンギエイほど多くないためだ。先日、独島(日本名:竹島)の海域で水揚げされる
エイのDNAを水産科学院が分析したところ、エイではなくガンギエイであることが明らかになったという。DNAが西海(黄海)のガンギエイと
完全に一致したらしい。

 温暖化のせいで東海(日本海)のスケトウダラが消え、イシモチやマナガツオが水揚げされる。南海(東シナ海)のカタクチイワシが忠清道の
西海沿岸まで北上し、今や西海のカタクチイワシが30%を占めている。このような複雑な時代に、ガンギエイが黒山島(全羅南道)周辺だけで
静かにしているはずはない。おかげで独島近隣の漁民たちは大喜びだ。エイだと思って1キロ2万5000ウォン(約1750円)で販売していた
ガンギエイが、今後は10万ウォン(約7000円)以上で売れるのだ。ガンギエイははるか遠い独島までどのように移動したのだろうか。中国船の
底引き網に苦しめられて腹を立て、独島に介入する日本に怒りが爆発し、鋭く刺すために駆け付けたのだろうか。

呉太鎮(オ・テジン)論説委員


朝鮮日報/朝鮮日報日本語版: 2012/08/18 12:12
URLリンク(www.chosunonline.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch