【書籍】 天日塩が伝統の塩?百年前には無く日帝が台湾真似て天日塩田作った~「小さいけれど大きな韓国史、塩」★2[08/04]at NEWS4PLUS
【書籍】 天日塩が伝統の塩?百年前には無く日帝が台湾真似て天日塩田作った~「小さいけれど大きな韓国史、塩」★2[08/04] - 暇つぶし2ch429:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/08/06 11:43:24.66 s+RNklfj
憶測でホルホルしてる奴は見苦しいから、
実録のとある話を挙げておく。
朝鮮で祭祀に豆腐を用いるんだが、その豆腐の凝固法で議論になった。
そして、塩田を牛耕しかん水を採取し、煮て塩を作る。そのにがりを使って豆腐を作るのは不浄であり良くない、酸水を使って凝固させよという事になった。
URLリンク(sillok.history.go.kr)
これから分かること。
朝鮮にも塩田はあるし、海水を直接煮たわけでもない。
実録検索したら塩田って言葉は結構出てくる。


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