12/07/17 14:59:25.40 40S0EJzp
日本統治前の写真を見る限りとても料理屋がやっていける状況とは思えないのだが
213:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 15:18:47.23 1dS+ZqQV
日韓併合以前、両班の割合が人口の5割にもなると庶民がなんらかの儲け口を
見つけ出したとしても、たちまち両班がかぎつけ儲けを奪ってしまう。
こんなことが延々と続けば真面目に商売する人はいなくなってしまうだろう
こんな状態なのに韓国の老舗が少ないのは日帝の仕業だなんてウソもいい加減に
してほしい。
214:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 15:28:19.75 YPMD3LoA
>>212
あれは貧民街を撮影したものだからな。
王朝関係家や両班おかかえの料理店、調理人はかなりいたはず。
215:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 15:32:45.28 RDcxl0w3
>>207
韓国語で美味しいを表す言葉の「マシッソヨ」が直訳すると「味ある」だからね
昔の朝鮮人がどんな物を食べてたかは推して知るべしだね
216:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 15:39:08.57 lrfXMEH8
>>215
マシッソヨって、直訳するとそんな事になるの?
217:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 16:11:55.09 +zGqXywF
>>215
日本語の「うまい」の語源は「熟(う)む」果実の「あま」さだったわけだが、
昔の日本人は甘い果物よりおいしいもののない生活をしてたとでも言っちゃうの?乱暴だなあ…
218:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 16:57:41.61 XGG36tkI
∧_∧
:<; `∀´>:新鮮なうちに納品するニダ
:/, .つ:
:(_(_, ): ブリッ
i:;:lしし': ブリブリ
ノ)ξ
(;:.:.::)
ξ(;;:::.:.::;)
老舗韓国料理店がウリの糞便食材を待ってるニダ♪
∧_∧
.__< `∀´>__
._∧_ と つ _∧_ 。チャプチャプ
.。゚.|u ̄::| 人 Y .|u ̄::| ゚
. ww  ̄ ̄ レ〈_フ . ̄ ̄ww
⌒⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒ ̄ ̄⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄ ̄
219:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 17:46:47.07 UJ+mW9hv
>>202
っていうか繁盛しだした時点で本人は料理作るのやめて
経営のみやり料理はアルバイトに任せるってのが当たり前らしいね。
あと調理器具自体が韓国で手に入らず日本に買出しに来るって話も聞いたことある。
220:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 17:49:22.91 UTv42KaM
>26年から東大門区新設洞で看板も出さずに営業を続け
URLリンク(up.img5.net)
URLリンク(up.img5.net)
いやぁ、たいしたものですw
サムスン(三星商会) 設立 1938
起亜 設立 1944
大宇(National Motor) 設立 1937
ハンコック 設立 1941
朝鮮日報 創刊 1920
東亜日報 創刊 1920
見事に平和な日帝時代ですw (上の画像はネタ)
221:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 21:03:31.00 Qql4JEay
植民地支配のせいかよ、まったく。
根っからの嘘付きだな。
222:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 21:05:43.27 uZ0lNo5g
ご当地替え歌対決 - 京都・AKB48.横山由依
URLリンク(www.youtube.com)
創業850年。
223:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 21:17:51.50 qZAEKJfL
朝鮮人は家系図買って自分を貴族だって偽っていたけど
これも捏造して老舗だっていってるだけだろ
224:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 21:31:50.58 g2CfEBT+
併合によって古い店の価値を知った朝鮮人
225:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/17 21:44:02.24 nJlcVrvB
植民地うんぬんの前に併合前は世界でも最貧国カテゴリーだっただろ・・・
226:61式戦車 ◆T61MBTmjMw
12/07/17 23:00:31.53 odm3yuy2
そもそも繁盛なんてしよう物なら、両班に大金払うまで拷問に掛けられる様な時代が有って商売が長続きする訳無いじゃん。
繁盛したら両班の位を金で買って搾取する側に回ったんじゃない?
紀伊国屋文左衛門みたいな名前残した豪商朝鮮に居たのかしら。
227:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 00:23:06.25 cOgMY0m8
戦後60年経ってるのに50年というくくりでなぜ植民地云々が関係するのか
228:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 00:34:12.82 jDyvWkud
清・朝国境で朝鮮人参取引を独占した林尚沃なんかは居ますな
朝鮮人参くらいしか商品作物が無かったんで、
後は燕京使(清への使節)や朝鮮通信使がちまちま私貿易するくらいだったけど
そんなもんで常民から商売で金稼いで両班になるってのはほぼない
229:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 00:40:20.16 k979+l2j
併合前はソウルですら筵小屋ばかりだったのに老舗も糞もあるかw
230:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 00:59:49.75 EJt1NQ0g
最近朝鮮事情 1906年
○又街々至るところに牛の頭や足が、店頭に並べてあるのが見える、実に見るからに心もちが悪くて
たまらないのに、朝鮮人はガヤガヤ入り込んで、食ったり飲んだりして居る、これは飲食店である。
○又朝鮮人は食物に辛味を加へることを好み、唐辛子、胡椒、生姜の如きは必ず副へられる、此れは加薬と
云うてかけて食べる事、我国にもあり、西洋にもある、只朝鮮人は其かける分量が多いのと、何へで
もかけるのが違ふて居る。
○朝鮮の食事で、日本人などの大に閉口するのは、何を煮るにも韮や、大蒜を煮込むことで、其臭気と
云ったら堪へられるもので無い、慣れるとそうも無いそうであるが、始めて箸をとるものは、吐気を催
す程である。
○獣肉の食物は牛や豚や又羊など勿論であるが、又喜で犬の肉を食し、中には間々食用の為に犬
を飼ふて居る者がある、又牛は肉ばかりでは無い、其頭を大釜で煮込んで、其汁に唐辛子をマブして啜
る、又其臓腑を蒸して之に塩をつけて食べ、腸でも爪でも一切煮込みにして食ふ、勿論煮るものには皆
韮や大蒜を入れる。
231:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 06:32:57.47 ubU9fqKo
創業50年以上の食堂なんて、日本なら町内に1,2店はあるレベルだろ w
232:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 19:54:23.53 pyPwpvUD
煎餅焼いて二百年?
三代も四代も煎餅焼いてるってバカじゃねーのw
ってのが韓国人の考え方ってだいぶ前の中央日報に書いてあったのに
233:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 20:01:42.72 xAs4pyWY
韓国に行ったことある人や、テレビの韓国食べ歩きを見てると分るように
あの国の食い物屋はおばちゃんがやってるとこがやたらに多いよね
あれって韓国じゃ料理人は男子一生の仕事じゃないって考え方からなんだよね
234:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/18 20:05:00.81 O09iCriN
あほだろ。
どう考えてもそれ以前は経済が成り立ってなかっただけだろ。
どうやったら記録はおろか記憶からすらもある時期を起点にして全て奪い去ることが出来るんだ。
そんなんが可能なら世の独裁者は強権政治してねぇよ。
235:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
12/07/20 01:41:37.57 fRoPOlAb
韓国は不衛生なので選択肢にすら入らない。