12/05/04 02:47:57.27 qlTvpGRz
蓋に取り分けてうまいわけないだろう
ラーメンは汁に絡んでこそ、
特に脂は人間がうまいと感じる甘味、旨味、脂の三つのうちのひとつであり、
しかも、ラーメンが他の麺類よりもつるつると食べられるのは、この脂のおかげ
もちろん、汁には脂以外にも旨味がたっぷり
蓋に取り分けると言うことは、この重要な汁を置くことで蓋に落としてしまうことになる
また、汁からあげる事で麺は空気に触れる面が圧倒的に多くなる
そうなれば、逃げる熱量が増え冷めるのも早くなる
蓋に限らず皿など汁がない器に取り分ければラーメンはまずくなる
うまくなるわけがない
例外は、汁が飲めないほど味が濃い場合
その場合は汁を落とすことで、元の味よりは薄くなって食べられるようになる
が、それは元がまずいだけの話