12/05/03 10:57:45.78
李明博(イ・ミョンバク)大統領夫人の金潤玉(キム・ユンオク)女史が2日、世界調理士大会に
参加して「韓国料理が世界料理文化の未来に寄与するだろう」と話した。
キム女史はこの日、大田(テジョン)儒城区(ユソング)コンベンション・センターで開かれた2012世
界調理士大会で97カ国から来た4000人余りの最上級料理人らを相手に韓国料理の優秀性を説
明した。
キム女史は「元気な食べ物は今日、人類の健康を脅かす各種の病気に対する良い治癒策になり
うる」として「韓国料理は醤(ジャン)、キムチなど発酵食品を基本に肉類と野菜類の比率のバラン
スが取れている」と話した。
キム女史はまた「これと共に自然親和的健康食で、その価値が広く知られながら韓国料理は世界
の人々の大いなる関心を受けている」として「このような韓国の伝統料理文化が世界の料理文化
の未来を開くために大きく寄与することができるだろう」と話した。
パク・ククヒ記者
ソース:朝鮮日報(韓国語) キム・ユンオク"韓国料理、世界食べ物文化に寄与すること"
URLリンク(news.chosun.com)
関連スレ:【料理】 韓国料理世界化指数「C」評価、12カ国中7位で中国・タイより下★5[04/22]
スレリンク(news4plus板)
【北朝鮮】 「緑豆チジム、みそ汁飯、ボラ・トウガラシみそ煮込み」など、日増しに発展する朝鮮の料理文化 [04/05]
スレリンク(news4plus板)
【中日新聞・世界の街から】ソウル・丸ごと食文化残るか~丸ごとの食用犬はショーケースから姿
を消すかもしれない[04/25]
スレリンク(news4plus板)