【食文化】レバ刺しの起源は韓国…戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり、日本に広がった[04/29]at NEWS4PLUS
【食文化】レバ刺しの起源は韓国…戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり、日本に広がった[04/29] - 暇つぶし2ch649:攻撃型サンドバック ◆p0hVemZgIc
12/04/30 10:04:48.63 hF4Iv/Mu
>>648
自分に都合の悪いことは書いていない可能性すらあるからなあ…

明治期の文献にモツ煮の記述があるなら確かに朝鮮との関連は薄い可能性が高いです。
朝鮮通信使が運んできた文化、という大穴はありますが。


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