【食文化】レバ刺しの起源は韓国…戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり、日本に広がった[04/29]at NEWS4PLUS
【食文化】レバ刺しの起源は韓国…戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり、日本に広がった[04/29]
- 暇つぶし2ch648:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
12/04/30 09:58:59.14 y8KtHLZ/
>>645
とりあえず日本のモツ煮は一番早いもので明治七年六月の『繁昌誌』に記述が出てきます。
この時期ですと朝鮮の影響は全くと言っていいほどないでしょう。
明治26年頃の東京の低所得者の生活を記録した文学、松原岩五郎の『最暗黒の東京』にはさらに詳しく出てきます。
朝鮮の古い記録をさばくるのは面倒くさいだろうなあ。
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