【食文化】レバ刺しの起源は韓国…戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり、日本に広がった[04/29]at NEWS4PLUS
【食文化】レバ刺しの起源は韓国…戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり、日本に広がった[04/29] - 暇つぶし2ch155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/04/29 16:37:39.06 Fc/Bek4z
>>1

肝の生食は、韓国だけがルーツではないだろう。
ベトナムでも、ベトナム戦争のとき、ベトナム兵が死体から生き胆をとりだして
食っていたということを、アメリカは反ベトコンのプロパガンダとして利用していたから、
中国、朝鮮、ベトナム、モンゴルなど、大陸の国々で共通して行われていた人間食の
一部だろう。それは単なる食べ物ではなく、宗教的呪術的風習的な意味を持っていた、
彼らの文化だ。だからこそ、衛生観念がなかった。日本の刺身などの生食は何千年という
日本民族の試行錯誤の末できた究極の食べ方で経験に基づいた安全で栄養豊かで選びに選んだ
選りすぐりの食べる方法であったのとはまったくちがって、大陸のそれは迷信や呪術的な
要素のはいった食べ物というより、非科学的な迷信だから食べると危険なのだろう。




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