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◆レバ刺し禁止へ 安全性か食文化か
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件は、
昨年4月末の発生から1年が経過した。
肉の生食の危険性がクローズアップされたことから牛の生肉の規制は強化され、
生レバーは6月にも提供が禁止される。
一方で、「安全に食べられる方法をもっと探すべきだ」との声も根強く残る。
食文化と安全性。両立はできないのか。(長谷川陽子)
■代用品は…
サラリーマンでにぎわう東京都台東区の焼き肉店「焼くべえ」。
カルビなどの定番メニューに交じり「見た目も食感もレバ刺しそっくり!
マンナンレバー」の文字が目を引く。
レバ刺し自粛以降、似た味でいいから食べたいという客の声に応え、
「レバ刺し風こんにゃく」を提供してきた。
赤く着色したこんにゃくにしょうゆベースのタレで味をつけてある。
ネギやゴマを散らし、ゴマ油をからめて食べると本物に近い味がする。
加藤達也店長は「売り上げはレバ刺しに及ばないけど評判は上々」。
開発した「ハイスキー食品工業」(香川県)によると、
焼き肉店などから注文が殺到し、初年度5000万円の売り上げ目標は半年で達成。
菱谷竜二社長は「レバ刺しが好きな人がこんなに多いとは」と反響に驚く。
■生食状況把握も…
日本人はいつから牛の生肉や生レバーを食べるようになったのか。
焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大の鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は
「戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり
広まったのではないか」という。
日本ではもともと、馬や鶏の生肉を食べる習慣が一部であった。
鄭名誉教授は「刺し身を食べる習慣があったこともあり、なじんだのだろう」と分析する。
厚生労働省もこうした食文化の状況を把握しており、牛肉の生食による食中毒を
防止するための「衛生基準」を以前から設けてきた。
だが罰則はなく、基準を満たさない牛肉がユッケなどに広く使われている実態が
事件をきっかけに表面化。一歩進んだ対策を取らざるを得なくなった。
■ほかの“生”は…
「これまで何十年も普通に食べてきたものを突然、全面的に禁止するのは唐突だ」。
全国食肉事業協同組合連合会の小林喜一専務理事は
「生で食べるものはすべてリスクがある。
生ガキ、生卵まで規制するのか」と行政に疑問を投げかける。
厚労省によると、牛生レバーが原因の食中毒は昨年1年間で12件。
一方で生ガキは27件、生卵も1件発生している。
生ガキによる死者はいないが、生卵では70代の女性1人が死亡した。
食中毒に詳しい東京医科大の中村明子兼任教授は
「生肉は刺し身感覚で食べるものではない」とする一方、全面禁止については
「行政はもっと丁寧に、安全に食べるための環境をつくれないか検討すべきだ」と話す。
厚労省は、牛の生レバーについて「安全に食べられる汚染除去方法などが見つかれば
再度議論を行う」と再開の余地を残している。
産経新聞 2012年04月28日 22:01
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
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