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韓国の成人の4分の1ほどが高脂血症の疑いがあるとする調査結果が示された。
代表的な生活習慣病の一つに挙げられる高脂血症は、血液中の脂質が過剰になる状態で、血管が狭くなり血液の流れが悪くなる
動脈硬化症や、脳内の血管が詰まる脳梗塞(こうそく)、足の血管などが詰まる末梢閉塞性動脈疾患など、心血管系の病気を引き
起こすこともある。最近では善玉コレステロールが不足した状態と併せ、脂質異常症とも呼ばれる。
実際に、韓国で高脂血症と診断され治療を受けた患者は100万人を超えている。高脂血症の患者数は2006年の54万人から10年には
105万人と、4年間で年平均18.1%増加した。男性患者は06年の23万1000人から10年には42万5000人と1.8倍、女性は同期間で30万
9000人から62万7000人へと2倍に増加した。
国民健康保険公団が15日に公表したところによると、健康保険診療費の資料を分析した結果、10年に1次健康診断を受けた1085万人
のうち、高脂血症と疑われる人は261万人と全体の24.1%を占めた。こうした患者の割合は糖尿病有病率(9.6%)の2倍を超えており、高脂
血症は高血圧(有病率30.3%)と同じくらい、今や珍しくない病気になっている。
各年齢層の高脂血症と疑われる患者が全体に占める割合は、50代が29.0%で最も多く、60代が27.8%、70歳以上が26.1%と続く。
男性は40代(33.1%)、女性は60代(29.3%)の割合が最も多かった。
こうした高脂血症患者の増加は、洋食の普及などによる高カロリー食品の過剰摂取が主因と分析される。
一山病院・家庭医学科のイ・サンヒョン教授は「高脂血症を予防するには、肥満にならないよう体重をきちんと管理するだけでなく、酒の
飲み過ぎに注意し、脂っこい肉料理や高コレステロールの食事を控え、野菜や果物、豆類などの摂取を増やす必要がある」とアドバイス
している。コレステロールは脂肪の多い肉類、卵黄やたらこなどの卵類、エビ、イカなどに多く含まれている。
イ教授はまた「適度な有酸素運動は善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効果があるため、日常的に軽度な運動を
取り入れることが望ましい」と助言している。
■高脂血症
血液中に含まれる脂質が過剰になる状態で、一般的に総コレステロール値が240ミリグラム・パー・デシリットルを超えるか、中性脂肪が200ミリ
グラム・パー・デシリットル以上の場合を指す。高脂血症が進行すると血管が詰まり、動脈硬化症や脳梗塞などを引き起こす。高カロリーな
食べ物を控えることが予防につながる。
キム・ミンチョル記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
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