12/04/03 19:16:44.35
韓国のさまざまな魅力を紹介する本「料理と観光、韓国ワークショップ」の発刊を記念するパー
ティーが2日、フランス・パリの経済協力開発機構(OECD)韓国代表部で開かれた。パーティー
にはOECDや各国の観光政策の実務責任者ら約300人が出席した。
URLリンク(img.yonhapnews.co.kr)
同書は2010年に全羅北道・全州で開かれた「韓国料理コンファレンス」の結果を一冊の本に
まとめたもの。このため、記念パーティーは韓国料理をテーマに開かれた。OECDの事務
次長や観光委員会委員、約40カ国の観光政策の実務責任者らが参加した。
パーティーでは、さまざまな韓国料理がテーブルに並び、プルコギやビビンバなどが高い人気
を誇った。手づくりキムチの試食も好評を得た。参加したOECD観光委員会の幹部は「韓国
料理は材料と料理法が多様で、世界的な料理になる可能性を持っている」とした。
韓国の許京旭(ホ・ギョンウク)駐OECD大使は、キムチが世界5大健康食に挙げらたことを
紹介。参加者に対し韓国料理の広報を要請した。
聯合ニュース 2012/04/03(リンク先に動画有り)
URLリンク(app.yonhapnews.co.kr)