【韓国】発ガン性物質基準値超過の「かつおぶし」を回収措置[03/30]at NEWS4PLUS
【韓国】発ガン性物質基準値超過の「かつおぶし」を回収措置[03/30] - 暇つぶし2ch52:ぬる☆蟹 ◆BorB0BmT.4B3
12/03/30 17:43:04.96 NIWm2WYl
あら、全部ハングルに直すと「かすおぶし」になるのか
トンカスといいなぜつをすにするんだっけ?

53:美乳(微乳?)好き
12/03/30 18:01:16.35 0lZoOkfP
>>51
それどころかウジ虫の通った穴があいた、かつお節(ガクガクッブルブル)

54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 18:10:27.10 KIb5nrGE
かつぶしは韓国起源っていつ頃言いだすかね


55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 18:15:53.90 M6Yxvmmk
どうやって、カツオ節に発ガン性物質を入れるのかが理解できない。

製法は決まってるだろ?
違う製法なら、それはカツオ節ではない。

56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 18:23:33.09 KIb5nrGE
カツブシ作るのに薬品使うのかぁ、知らんかった


57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 18:54:23.38 55qXFwFE
ベンゾピレンはタバコの発がん物質のひとつでもあるが
魚に限らずソーセージとか燻製品には普通に入ってる。
おこげは身体に悪いよ、的なレベルの話ですが。

が、食品基準値超となるなら何かしら製法に問題あるんだろ。
問題は日本語つけて売ってるってところだ。

58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 20:16:26.89 cH5CtHqw
ベンツピレンは多環式芳香族炭化水素PAHとして規制されている国があるけど
日本では今のところ食品会社の自主規制だけかな。

韓国はアメリカとFTA結んだから、基本的にアメリカと同一の規制を採用して
いるはず。


59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 20:29:48.62 cH5CtHqw
あと、ベンツピレンはチップの煙を食材に直接当てることで大きく増加するので、
解決方法としては煙を吸収させた水を蒸留してベンツピレンを除去したもの、
つまり燻液に浸す手がある。ま、大量生産向けの非伝統的手法だといって批判
されることも多い製法ではあるが、規制国ではそういう方法がデフォルトに
なる方向に向かっている。


60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 20:41:57.85 TIXtXSJq
> テソン食品の『花かつお』

結局日本に教えて貰った物だから名前までパクるのか。

61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 20:42:48.26 aTHV80HX
中国食品並みに危険、不衛生

62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 21:37:20.47 g7mUCK0G
かつおは遠洋漁業じゃないと無理だろ

63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/30 22:01:28.96 AFhIJdmI
韓国は練炭が好きみたいだけど、石炭とか練炭とかを完全燃焼させる工夫無しに
燃やすと当然ベンツピレンが生成して環境に放出される。
それによる環境からの暴露は通常、食品由来の暴露よりもかなり大きいってWHOとか
でも言われているので、先に練炭を廃止する方向に持っていかないと意味がない規制
に思える。


64:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o
12/03/31 00:23:08.13 xr+EPWL/
>>53
トムとジェリーで、あの穴の開いたチーズが…

65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/31 00:31:30.78 M9wPNc63
日本が嫌いなら日本文化捨てろよ

66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/31 00:58:20.72 enugf+Re
直ちに死にそうだなおい・・・

67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/31 00:58:48.29 TF9bq/Yf
>>64
そういや、蛆虫チーズなるものが有るとか無いとか。

68:ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
12/03/31 01:08:14.42 4Ek1t8EA
薫じょう液ってやつ?

69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/31 01:36:17.39 oT8ybQaM
あらやだ…こわい

70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/31 01:41:34.46 RvN1O8k5
癌の起源か、、

71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/03/31 05:38:16.30 Y3l1pAsP
>>64 あれはスイスチーズ。熟成の最中の発酵ガスで穴があく。

72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/04/01 01:35:38.65 no/T8gPj
発ガン性物質より日帝残滓である事の方がヤバイんじゃないか?w
韓国は鰹節を禁止すべきだな


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch