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中国福建省で病死したブタ肉を利用してソーセージを製造・販売していた業者が摘発された。
「毒ソーセージ」は、原価の10倍の価格で市場に出回っていたことが明らかになり、波紋が広
がった。中国メディアの食品商務網が26日付で報じた。
近年、中国では病死したブタ肉を使用して食品を製造・販売する事件が多発、その数量と金額
の大きさが問題となった。警察の調査によれば、病死したブタ肉が養豚場から秘密裏に出荷さ
れ、さまざまな検査をすり抜けて市場に出回るまで、運送、製造、販売を手掛ける犯罪ネット
ワークが存在していることが分かった。
病死したブタの肉は非常に安価で入手が可能で、摘発された業者は製造したソーセージを中国
全土に出荷していたことも明らかになった。
病死したブタ肉にもかかわらず、食品検査では合格とされていた。食品業界からは、関係部門
に監督と法執行の徹底を求めるとともに、健全な行政と司法の仕組みを提案した。また、新たな
犯罪の特徴を考慮して法律を改正することで、食の安全を提供できる環境を作ることも重要だ。
「毒ソーセージ」事件に中国人は大きなショックを受けているようだ。あるネットユーザーは
「毒ミルク、下水油に続いて、病死したブタが流通している。まさに毒の天下だ」と描写した。
(編集担当:及川源十郎)
サーチナ 2012/03/27
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