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【米国】 韓人密集地域で刺身レストラン開店ラッシュ、「戦国時代」に突入(ニューヨーク)[03/22] - 暇つぶし2ch1:蚯蚓φ ★
12/03/24 00:40:56.11

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▲最近、韓人密集地域に和食店が続けて開店し競争が熾烈になっている。一月前、開店したべイ
サイド・フェトラン(訳注:フェは刺身。刺身レストランを意味する造語か誤記)で韓人らが刺身を楽
しんでいる。

ニューヨーク、ニュージャージーに刺身レストランが開店ラッシュになっている。年末、フラッシング
近隣だけでも新しく開店または、開店を控えた刺身レストランが5店を越える。これらの中の一部
は既存レストランとは差別化されたアイデアで客確保に必死で新鮮な風を起こしている。
(中略:各店舗のサービス紹介)

このように刺身レストランが開店ラッシュになっている理由は人種を問わず和食が人気を呼んで
いるところに、韓人たちに刺身マニアが多いからだ。良いうわさが広がれば常連確保に有利だと
いう。また、景気回復に期待する心理が開店を促しているというのが業界関係者たちの分析だ。
‘AFRスシヴィレッジ’のナム・キチャン社長は「少ない投資費用で始められるという長所と共に、こ
れから景気回復すると見るため」と開店ラッシュの理由を説明した。

現在のニューヨークとニュージャージーの韓人密集地域内の刺身レストランは20店余りに達する。
一方、一部ではこのような刺身レストランの開店ラッシュに対する憂慮の声もある。経験と市場調
査がなければ危険ということだ。ニュージャージーで開店を準備中のソ・ギョンホ社長は過去アッ
プステート、ニューヨークで開店して特別な成果なしに店を渡したことがある。

彼は「ひとまず韓人を主要相手に営業をするなら制限された市場で激しい競争をしなければなら
ないから経験とノウハウを持って開店を準備しなければならない」として「徹底した市場調査後、他
人種の市場に視線を転じれば、もう少し安定した収益を上げることができるだろう」と付け加えた。

<チェ・ヒウン記者>

ソース:コリアタイムズ(韓国語) 刺身レストラン‘春秋戦国時代’
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