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- 韓国式「長崎ちゃんぽん」-
【釜山・塩塚未】ラーメン麺などを使った辛いスープが特徴の韓国式「長崎ちゃんぽん」が流行している
韓国釜山市で、長崎市釜山事務所が21日、本場の料理人を招いた長崎ちゃんぽんの実演講習会を開き、
現地の飲食店店主らに「本物の味」を伝授した。
講習会は、辛いスープの韓国式が「長崎ちゃんぽん」として定着することを危ぶんだ同事務所が企画した。
講習会には飲食店関係者約30人を含む約70人が参加。長崎から訪れた居酒屋「雑魚屋」の総調理長・
赤瀬喜一さん(58)が料理に取り掛かると、現地の料理人たちは、具材や炒める順序をメモしたり、スープ
の作り方を尋ねたりするなど、真剣な雰囲気だった。
経営する居酒屋で「長崎ちゃんぽん」をメニューにしている金東吾(キムドンオ)さん(34)は「本場の
ちゃんぽんは辛さがないので味はちょっと違う印象だが、具材が参考になった。タマネギを入れて試して
みたい」と、レシピの変更に意欲を見せた。
料理を披露した赤瀬さんは「講習会が契機になって、釜山の長崎ちゃんぽんが少しでも本場に近づいて
くれればうれしい」と話していた。
長崎名物の皿うどんやおでん、カステラの試食コーナーも設けられ、人気を集めた。中でも、居酒屋店主
はおでんについて「韓国でも仕入れができるか」と尋ね、高い関心を示していた。
ソース : =2012/03/22付 西日本新聞朝刊=
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