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東京のレストランにミシュラン「二つ星」 韓国料理で初
2012/03/18 16:53 KST
【ソウル聯合ニュース】レストランやホテルの格付け本「ミシュラン
ガイド東京・横浜・湘南2012」で韓国料理店「モランボン」
(東京都渋谷区)が二つ星を獲得した。また、韓国料理店の「千の
花」(同港区)と「松の実」(同新宿区)の2店が一つ星を獲得した。
韓国農林水産食品部が18日に明らかにした。
「モランボン」は宮廷料理のコースなどを提供している。
韓国料理店の二つ星獲得は世界初という。昨年はニューヨークの
フュージョン韓国料理店「DANJI」がミシュランの一つ星を獲得している。
農林水産食品部は過去3年間、韓国料理の世界化に向け広報や専門人材の
育成、海外進出支援などを行ってきた。昨年には東京と欧州11カ国の
25都市の韓国料理店ガイドブックを発刊し、今年は米国と中国でも
発刊する計画だ。
農林水産食品部の徐圭竜(ソ・ギュヨン)長官は、現在準備中の
韓国版ミシュランガイドが発刊されれば韓国料理の世界化がさらに
前進すると期待を示した。
URLリンク(japanese.yonhapnews.co.kr)