12/03/14 01:54:57.65 6qkgKrPv
>>835
10年以上前の記憶なんで、ちょっと頼りないが
生ものの場合、「水揚げ港」と「捕れた場所」どちらも「産地」になると記憶してる。
つまり、太平洋で取れても、新潟港で揚げれば「新潟産」
逆に、アフリカの港で挙がっても、取れたのが地中海なら「地中海産」と表記ができる。
で、加工品の場合、原材料を「原産地」として表示するが「加工場所」は「●●産」とは表示できない
中国産のウナギを国内で加工したら「中国産ウナギ」になる。
おなじウナギでも、2週間だったか国内で育成して加工すれば「国産うなぎ」になる。
逆に、国内で育成して、中国で加工しても「国産ウナギ」になる。