12/02/03 00:30:26.76 A/+qMkSU
>>283
>正直言って、お菓子は日本が一番おいしい!
>海外のブランドものより日本のそこら辺のお菓子の方が繊細な味だヨ
いままで食べて来た中で一番おいしいと思ったチョコ。
製菓用の冬仕様、5℃の生チョコです。
うちの実家はお菓子屋で、店での売り物の板チョコとは別に、
ブリキ缶でケーキなどの洋菓子に使うチョコを買うのですが、
おいしくないのが、夏のチョコで40℃のやつ
もっともおいしいのが、冬のチョコで5℃のやつです。
40℃で溶ける、5℃で溶ける。という意味で、
チョコは、板チョコなどに固める成分が多い程まずくなりやすく
5℃のチョコは固まる成分が少ない分、口どけも大変にまろやかでおいしいのです。
要冷蔵なので、部屋の常温に放置してると、ドロドロに溶けますが。
で、一番まずいと思うのが、女性達がバレンタインで作る手作りチョコです。
なんのことはない。板チョコをわざわざ溶かして、型に入れて
また冷やして固めるだけなんですが、
チョコは過熱するほど劣化していくものなので、
ケーキ用のプロ仕様の溶けやすいチョコを使うならまだしも、
板チョコを溶かしてまた固めるだけで、確実に市販のものよりもまずくなります。
そもそも要冷蔵の生チョコに板チョコが適うわけないと思います。