【グルメ】日本が「和食」を世界無形文化遺産申請へ!中国報道 「和食は新鮮かつ多様な食材を美しく盛り付けたもの」 ★2 [1/28]at NEWS4PLUS
【グルメ】日本が「和食」を世界無形文化遺産申請へ!中国報道 「和食は新鮮かつ多様な食材を美しく盛り付けたもの」 ★2 [1/28] - 暇つぶし2ch700:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:44:16.32 92KNedOk
>>695
落語のにゃー(だっけ?)って江戸時代に作られたんだろか?

701:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:44:32.77 oeZ2BbQL
>>674
ドラマソースならNHKでサムライがうなぎ捌いてアルバイトしてるよ

料理屋で白米漬け物出さないでしょ

702:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:44:41.41 +Kp1/UaN
>>697
落ちぶれている武家でしたからね。
しかも医療のほうに金を・・・・・・・・・・・・・・・・・

703:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 03:45:18.25 9v8LD0Iy
>>695関西では『時饂飩』もありまっせw

704:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:45:21.83 yrGZ60Gk
>>699
ふぁるくらむにいじめられて頭がおかしくなったのか?

705:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 03:45:31.27 xDicp3Ua
>>672
蕎麦って、江戸病の予防食だったとか

食だけでなく、貨幣経済と計算も庶民に普及してた証明
・・・あと、割箸も

706:(゜- ゜)っ )~
12/01/29 03:45:47.72 k3/2a25V
>>699
何時頃のどんな層の武家?
近世以降は粗食を心掛けた家も多いから、その場合は同時代の食生活の代表には向かないよ?

707:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 03:45:47.88 5vkXrQqC
>>683
あー、万葉集の3886番目の歌か

708:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:45:56.11 R3oj2G1B
>>699
何でこう言うテンプレ的嘘が言えるのかね?
魚獲ってる漁師が干物作る暇があるなら
鯛飯くらい作れる訳だが。
なんで東京都に佃島っつー地名があるのか考えた事はあるのかね?ん?
築地って地名はどういう由来か知ってるのかね?

709:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:46:40.21 EW9nc1rV
>>674
だからさー
有職料理、本膳料理、精進料理、懐石料理、会席料理、ちょっとくらい調べたらー
それに質素だったら食文化じゃないってどんな偏見だよ

710:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:46:50.03 +Kp1/UaN
>>699
>ヒエや粟がメイン 海の近くだと干物の魚類はあったろうが
魚の干物食うのは海から離れたところです。

711:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:46:52.12 R3oj2G1B
>>700
まあ、時蕎麦の発祥は明治期だが江戸末期を知らんと描写出来ん。

712:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 03:47:07.18 5vkXrQqC
>>684
蒼<わ~い

ダイエットは辛い…。

>>685
どっちもウマー。

713: ◆65537KeAAA
12/01/29 03:47:08.92 vqcETkC/ BE:81540555-PLT(13000)
>>691
豊作だと米の価格が下がるんで、みんな白米食っちゃうもんだから脚気が大流行して
「江戸患い」とか言われたよ

714:ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
12/01/29 03:47:29.14 26hVRxnY
和食の基本は保存食で 新鮮なのはあっても一品だけつうのが伝統的だわなあ

715:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 03:47:30.84 Wgb5WklT
>>699
深川飯ってのは漁師のもんだったんだがね。


716:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:47:41.09 mQOBVCKs
>>702

馬鹿なの?

あの話は江戸の人間が白米ばっか食べてビタミン不足になるって話なだけで
貧しい食事の話をしてるんじゃないんですけど?

頭足りてる?

717:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:47:53.78 gdiRXneH
秋刀魚の逸話も知らんのだろうな、このボンクラは

718:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:48:07.22 F705Bc48
>>663
>法隆寺の五重の塔の屋根裏には落書きしてあって、
どっかの寺かなにかで大昔のエロ落書きが発見されてたニュースあったなあw

719:(゜- ゜)っ )~
12/01/29 03:48:13.48 k3/2a25V
あと、落語としての成立が明治でも種になった小噺は安永だの宝暦の小噺本の流行時、
てぇことも多いです。

720:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 03:48:33.71 9v8LD0Iy
>>713そこで沢庵のお出ましですよw

721:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:49:04.37 v+Wt8UJs
だからよ
貧民を引き合いに出すなよ

722:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:49:14.55 nbcnFEHJ
時代劇持ってくるならせめて池波正太郎くらいにしろよ
江戸時代といったら○○百珍なるグルメ料理書が出版されてたくらいだぞ

723:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:49:15.75 mzF+yNOl
>>699
日本にはどこかの半島と違って古くからの料理や食に関する文献が数多く残ってるんですが
そういうのは都合良くスルーするんですね
さっきからこのスレで何度も話題として出てるのに

724:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 03:49:19.84 xDicp3Ua
>>720
花見の噺ですか?

725:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:49:30.86 R3oj2G1B
饅頭怖いとかそこら辺も食の多様性を示してるね。

小説でいいなら池上の鬼平は腹が減る・・・w

726: ◆65537KeAAA
12/01/29 03:49:49.72 vqcETkC/ BE:159818977-PLT(13000)
>>724
玉子焼きの代わりですね

727:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 03:50:05.85 Wgb5WklT
>>718
お伽草子だったかに白拍子とSMプレイ(縛り)やってるとこを覗くという話が……

728:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:50:07.18 oeZ2BbQL
>>717
サンマは目黒に限るって奴ですか?w

729:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:50:13.35 +Kp1/UaN
>>713
その前に飢饉が連発した反動じゃなかった?

730: ◆65537KeAAA
12/01/29 03:50:26.73 vqcETkC/ BE:182650278-PLT(13000)
>>725
しかし、ホントに庶民があんなに美味そうなものを食ってたかどうかは疑問が残る

731:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:50:29.50 iVRtHB3Y
たしかに農民は米ガツガツ食える生活などしてない
だが、一切食えないなんていう生活もしていない
麦とか粟とかと混ぜて炊いてくったりしてたし

732:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 03:50:42.22 Wgb5WklT
>>726
ちゃかもり

733:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 03:50:52.29 9v8LD0Iy
記録やお弁当文化や無毒にする調理方や生卵やら、日本人は間違い無く食に対して情熱が異常w

734:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 03:50:55.04 xDicp3Ua
>>726
いまじゃ、卵焼の方が安かったりする...orz

735:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:51:05.81 92KNedOk
そう言えば清酒が出来たのも江戸時代だったような。

736:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:51:24.95 R3oj2G1B
戦後まもなくって麦飯食って、鯨の竜田揚げばっかだったって聞いてるけど
今の俺らにとって、それらってすげー贅沢品だよな。

737:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:51:51.54 +Kp1/UaN
>>722
料理番付のこと?

738: ◆65537KeAAA
12/01/29 03:52:16.57 vqcETkC/ BE:39139643-PLT(13000)
>>734
卵は物価の優等生だものな
近くのスーパーが土曜日に10個98円でセールしてくれるから助かる

739:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:52:34.73 R3oj2G1B
>>730
元禄文化の辺りは普通だったんじゃね?
団子屋だって創業何百年ってとこあるんだし。

740:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 03:53:01.18 xDicp3Ua
>>735
でも、庶民用には、初夏の祭が、酒の最後だったとか

741:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:53:33.59 oeZ2BbQL
つか仁ソースにしても鉄砲(河豚)食って中ったりしてるじゃないか

龍馬が軍鶏鍋食おうとしてるし

742: ◆65537KeAAA
12/01/29 03:53:40.32 vqcETkC/ BE:78279438-PLT(13000)
>>737
豆腐百珍とか卵百珍とかのレシピ本が盛んに出版されたんですよ
白身と黄身が逆転したゆでたまごのレシピも有ったんですが、最近ようやくその謎が解明されたとか何とか

743:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:54:01.69 nbcnFEHJ
>>737
それもあるけど豆腐とか卵の料理法を100載せたやつ

744:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:54:05.08 R3oj2G1B
>>733
愛知博でお弁当禁止

観客猛抗議

解放

とか・・・

全世界「日本を食い物で怒らせたらだめだ・・・」

745:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:54:40.46 92KNedOk
wiki見てたらこんなの発見
URLリンク(ja.wikipedia.org)
>料理物語
>江戸時代の代表的な料理書のひとつとされる

どんな内容なんだろ、なんだかんだで200種類以上の料理が載ってるみたいだが。

746:(゜- ゜)っ )~
12/01/29 03:54:53.14 k3/2a25V
元禄で思い出しましたが、いわゆる元禄御畳奉行の日記、
原典は「鸚鵡籠中記」ですが
あれ書いた人は記録魔で食道楽で、献立を結構書き残してますね。

747:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:55:37.26 F705Bc48
>>741
ドラマソースを出すようなのに何言っても無駄無駄
チャングムネタも信じてるんだろどーせ

748:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:55:59.91 9hN4dWJj
>>736
実際、食った人間がどんだけこのスレに居るか不明だが、鯨の竜田揚げと白米の組み合わせの妙は異常w

更に、玉子焼きとセットで喰うと宇宙w

749:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 03:56:07.85 Wgb5WklT
>>735
清酒を効率良く大量生産する方法が確立したのが江戸時代の鴻池。
それ以前にも上澄みをとったり酒袋に入れて濾すなんて方法で清酒は作ってましたよ。


750:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 03:56:08.36 IGyNhvsS
>>742
あったね、生卵をブンブンふりまわしたあと茹でるんだそうな

751:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:56:37.86 R3oj2G1B
日本人って食に通じてる分、
毒にも詳しかったりしたよね。
トリカブトとかベニテングダケとかチョウセンアサガオとか

毒も薄ければ薬になるとか誰が考えたんだか・・・

752:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:56:41.55 gdiRXneH
>>747
あのSFドラマだけは見る価値あると思うわ

753:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:56:48.09 +Kp1/UaN
>>742
>>743
それもありましたね。
江戸時代といわれるとあの独特の番付しか浮かんでこなかった。

754:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:56:50.52 F705Bc48
>>742
>白身と黄身が逆転したゆでたまごのレシピも有ったんですが、最近ようやくその謎が解明されたとか何とか
!?

755:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:56:53.74 yOTbBlm+
何か食べ物の話してると腹減ってきたね
今はカツ丼食べたい。味噌汁と漬物少々そえて

756:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:57:03.64 oeZ2BbQL
>>745
これはすごい
料理酒までこだわってるのか

757:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 03:57:50.89 Wgb5WklT
>>755
散々、叩かれて何か反論はねえのか?

758:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:58:00.36 92KNedOk
>>749
そうなんだ、でも江戸時代に大発達したわけだね。
醤油もそんな感じだったような。

759:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:58:15.91 CTUca9ne
>>755
デートの計画でも練ってろタコスケ

760:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:58:44.43 mQOBVCKs
>>747

そういえば前スレで豪華な食事がチャングムに出てるから
朝鮮の食文化は華やかだったと言ってるアホがいたな。

761:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:59:03.16 lXKl83UK
    _
   /~ヽ
  (。・-・) 内陸でもフナだの鯉食ってたから!
   ゚し-J゚  

762:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 03:59:05.70 R3oj2G1B
>>754
みかん入れる網に生卵入れてね
高速回転させて中の黄身を崩して外側に行くようにするの。
その後に茹でると黄身と白身が逆転したゆで卵が出来上がる。

763:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:59:33.65 r/tZAos/
和食は日本でしか作れん。日本で作り、日本で食べる為の料理だ。

764: ◆65537KeAAA
12/01/29 03:59:34.92 vqcETkC/ BE:65232645-PLT(13000)
>>756
当時庶民が買える酒ってのは玉石混淆でね。
水で薄めたりしたのが普通に売られてたんだよ。
それが「水増し」「水くさい」の語源

765:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 03:59:51.93 5vkXrQqC
あー、江戸時代の料理は本あったの知ってるけど今手元にないから
分からん…。

>>736
大学の食堂で鯨のフライ食べた事あるがなかなかうまかった。
しかし、竜田揚げは未だに無いなあ。

ちょっとトイレ

766:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 03:59:55.38 yOTbBlm+
>>757
世界全般に言える事かもしれないけど
庶民に出回ってた食文化なんて貧祖の物だったよ。
贅沢になってきたのは近代。日本で言えば明治から
それまでも肉食は一部であったし
高貴な公家たちが茶懐石をしていた事もあったろうが
食文化って観点では異端だよ。

767:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:00:07.46 R3oj2G1B
>>761
鮎の共釣りとか考えた人はすげーよな・・・

768:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 04:00:14.17 xDicp3Ua
>>758
なんやかんやで、江戸は、当時の世界NO.1の先進都市ですから

769:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:00:27.84 EW9nc1rV
>>748
給食に普通に出てた世代ですw

770:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:00:35.42 Wgb5WklT
>>758
醸造業が大規模な手工業として発達しまくりましたからね。
これも「仁」で触れられてるんですが、あの馬鹿は本当に漫画でもドラマでも見たんでしょうか。

771:(゜- ゜)っ )~
12/01/29 04:00:37.26 k3/2a25V
>>761
蒲鉾って昔は淡水魚で作るのが普通だったらしいっスね…

772:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:00:59.99 92KNedOk
>>756
書いた人間はよっぽどの食道楽だったんだろうな。
どっちかと言うと料理人ってより食道楽が書いた感じがする

773:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:01:05.04 R3oj2G1B
>>766
町人文化で団子食って茶をすすって饅頭食ってたんだけど?

774:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:01:17.60 I+PLezjK
>>766
能は日本文化じゃねえって言ってるのと同じだな

775:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:01:48.14 mQOBVCKs
>>762

黄身返しって技法でしたっけか?

776:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:01:57.02 Wgb5WklT
>>766
馬鹿野郎。
日本じゃ庶民の方が比較的豊かだったんだよ。
白痴
深川飯が漁師のもんだったってのは読んだのか?
阿呆。

777:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:01:57.74 F705Bc48
>>758
なんだかんだで、徳川400年の統治は
戦乱をなくしたことで民間レベルの文化の成熟を促したね

778:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:02:11.36 lXKl83UK
    _
   /~ヽ
  (。・-・) フランス料理だって元は貴族のものじゃないかww
   ゚し-J゚

779:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:02:18.43 R3oj2G1B
>>772
コミケの隅っこにある都内隠れ名店とかの同人誌に通じる物が・・・w

780: ◆65537KeAAA
12/01/29 04:02:18.67 vqcETkC/ BE:130464858-PLT(13000)
>>770
あれ、なんでヤマサがスポンサーにならなかったんだろ?
最高の宣伝だったよな。

781:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:02:52.62 gdiRXneH
>>766
自分で書いてておかしいと思わないのかね
世界全般で貧相で、世界全般で高貴なものが異端だというのなら
お前の物差しが間違っていると言ってるようなものなんだが

782:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:02:52.68 Wgb5WklT
>>780
ですね。

783:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:03:09.49 yOTbBlm+
>>773
そりゃ茶店が街道沿いにもあったし
その程度はあったろう。

784:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:03:32.81 lXKl83UK
>>669
    _
   /~ヽ
  (。・-・)なんだマーラーさまか・・ 
   ゚し-J゚

785:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:03:42.58 F705Bc48
>>762
今度試してみる!

786:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:03:55.51 Wgb5WklT
>>783
ヒエやアワばっか食ってたんじゃねえのか?


787:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:04:01.52 92KNedOk
>>768
その時代、他の国はどうだったんだろうね?
中華料理とかも発達したんじゃないかな?日本と同様に平和な時代だったわけだし。

>>770
仁を知らないので何とも言えないけど、大体の基礎が江戸時代に完成したと思う。

788:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:04:23.08 R3oj2G1B
>>775
確かそんなような。
普通にゆで卵食いたいから別に逆転させなくてもいいんだけど・・・w

789:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:05:00.24 yOTbBlm+
>>776
深川飯が漁師料理なのは知ってる。

790:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:05:00.96 R3oj2G1B
>>783
団子や饅頭は貧相な食い物なのかw

791:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:05:14.26 +Kp1/UaN
>>766
料理番付は町民の遊び心から生まれたんだが?
江戸時代の山鯨は「町民」「農民」の食べ物なんですが?
後、茶懐石は武家社会のものですw

792:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:05:34.35 9v8LD0Iy
>>766日本の食文化、和食は無いって頑張って言ってるけどさ、初めは高貴な人の食事が庶民に回って来たとかも食文化でしょ?

農業に関しても研究、改良しまくってたし、貴方が考えるより日本は豊かで結構バラエティー豊かな食文化を育んだ国だったんだよ?



793:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:05:42.11 R3oj2G1B
>>789
佃島の地名由来を言ってみ?
築地も。

794:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:05:43.18 92KNedOk
>>779
一応、格調高いって書いてるくらいだしミシュランにしてあげてw
店のことを書かれてるかは中身を見てないので知らんけど。

795:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:05:55.69 Wgb5WklT
>>789
699 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] :2012/01/29(日) 03:43:17.47 ID:yOTbBlm+ (15/19)
>>691
ええ勿論
なので武家の話。
貧乏人や農民は白米すら食べてない
ヒエや粟がメイン 海の近くだと干物の魚類はあったろうが

↑馬鹿?

796:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 04:06:13.99 xDicp3Ua
>>762
その方法で黄身と白身は逆転するけど、普通の卵だと黄身の層が極めて薄くて、
普通のゆで卵の黄身と白身の入れ替りとは言えないそうです

黄身と白身が入れ替って、比率も程良く作るのには、
有精卵で受精後特定の日数経過した卵を使うそうです



797:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:06:50.96 yOTbBlm+
>>781
じゃ言えば牛肉なんて世界中で食いだしたのは最近の話だ。
牛一頭育てるのにどれだけ穀物が必要か?考えればわかるだろう。
朝鮮は焼肉で有名だが昔は豚やヤギだ
欧米でも同じ。
近代の畜産技術が向上した事で牛肉料理もわりと普及してきたって事だ

798:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:07:05.03 oeZ2BbQL
仁は最近漫画にハマったからあんまり話すと眠れない

今度こそ寝る…

799:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:07:10.64 R3oj2G1B
>>792
そもそも江戸以前から農作物に関しては西欧並かそれ以上の品種改良をし続けてた訳で。

800:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:07:46.56 9hN4dWJj
何にせよ、代表料理を「焼肉」などという国には、まるで関係のない話w



801:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 04:08:09.22 IGyNhvsS
天下泰平のころの武家って庶民にからかわれていたとかw

やいっ、侍っ!おいらの屁でも嗅ぎねぇっ!wwww

802:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:08:11.80 Wgb5WklT
>>797
だから?
牛肉食が茶懐石に関係あるのかよ?
話を逸らしてんじゃねえよ。

803:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:08:35.48 nw2SZQx0
>>4
釣りコピペだろ?

804:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 04:09:03.15 xDicp3Ua
>>799
その極致が、朝顔とか

805:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:09:06.00 lXKl83UK
    _
   /~ヽ
  (。・-・) 肉がなければ料理じゃないとかw
   ゚し-J゚
つまらんw

806:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:09:08.81 mQOBVCKs
>>789

んで、これだけソースが出てて自分の言ってることが間違ってるって
気づけたかい?

わかったらもう寝たら?

807:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:09:09.93 R3oj2G1B
>>797
うちのおかんが言うには山羊は草むしり兼乳搾り用だったって。

あと、韓国が牛肉の消費増えたのは軍事政権以降の話だよね。

808:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:09:48.55 R3oj2G1B
>>804
金魚とか錦鯉もね。

809: ◆65537KeAAA
12/01/29 04:10:12.19 vqcETkC/ BE:39139362-PLT(13000)
>>807
70年代までは韓国も「国民に白飯と肉のスープを」がスローガンだったからね

810:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 04:10:13.86 xDicp3Ua
>>807
簡単に言えば、肉食べるようになったのも、日本の御陰

811:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:10:16.52 92KNedOk
Blogソースですまんが、江戸の殿様が食ってた料理の一部が書いてあった
URLリンク(www5f.biglobe.ne.jp)
現代基準でもやっぱり良い物食ってる

812:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:10:33.68 +Kp1/UaN
>>797

農耕馬、農耕牛て知ってるか?w
日本では平安時代には畜産しているんだよw


813:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:10:49.40 EW9nc1rV
>>766
そもそも料亭というのは大阪の商人文化、つまり庶民文化ですが
幕の内弁当の由来とかもしらねーのか?庶民の娯楽の仲から生まれた食文化だ

よその国の宮廷料理とかと違って、現代につながる日本の料理文化は
江戸時代の庶民文化から派生してるものも多いんだよバーカ
寿司も蕎麦も鰻もみんな江戸時代の庶民の食文化だ!無知やろうw

814:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:10:56.36 gdiRXneH
>>797
言われて気付けないか、やはり馬鹿だな
そもそもお前の歴史の短長の定義が間違ってると言ってるのだ
お前は世界のスタート位置が"近代"で一緒だって言ってるんだからな
そうなれば日本は当然長い部類に入るわけだ

815:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:11:12.37 9hN4dWJj
>>807
ヤギの乳を飲ませてもらった事があって、チョイ癖はあるけど、冷やせば充分美味かったw

何故かサントリーの角瓶に入れて冷やしてあったっけw

816:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:11:15.98 yOTbBlm+
>>802
一つマメ知識教えてやろうか?

タイ焼きのアンがしっぽに詰まってない理由って知ってるか?

817:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:11:19.16 Wgb5WklT
>>810
おまけに欧州じゃ平民に狩猟を許されてない野生動物の肉が高級だったわけで……。

818:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:11:23.10 ZiFn3pPf
>>748
鯨の竜田揚げか、学校給食で出てたな醤油に一旦つけて揚げてあった、筋に当たると噛み切れんかったな
もう一度食べたいけど、ミンク鯨では違う味だ。

819:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:11:30.18 mQOBVCKs
>>797

ところで牛肉と和食の歴史の関連性がよくわからんのだが…

ちょっと説明してくれ

820:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:11:43.10 nbcnFEHJ
>>797
今の人口に行き渡らせるための肉なら穀物が必要だろうが
古代の狩猟民族や自分の一家のみならそんなにかからん
それに昔は穀物をわざわざ食べさせず草で飼育してたんだよバーカ

821:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:11:47.42 R3oj2G1B
ってーか、町民文化が貧相なら京都の茶屋が創業ン百年とかねーだろw

822:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:11:57.41 lXKl83UK
>>816
口直しだろw
    _
   /~ヽ
  (。・-・) つまらんきみはじつにつまらん
   ゚し-J゚

823:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:12:05.97 Wgb5WklT
>>816
いらねえよ。
さっさと死ね。

824:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:12:10.40 F705Bc48
>>797
なんで牛肉?
わりーが、日本は魚食ってたんで。
魚は昔から取ってたから、魚料理は「昔から」沢山ある

825:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:12:39.40 R3oj2G1B
>>816
うぐぅ~・・・それボクのたい焼きだよぉ~

826:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 04:12:52.91 xDicp3Ua
>>811
でも、美味しい状態で食べれるのは、お毒味役の人で、
殿様は、冷え切ったのしか食べれない

827:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:13:48.69 9hN4dWJj
>>825
近所の鯛焼き屋が、中にマッシュポテトを入れるので、バチをあててくださいw


828:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:13:54.00 qgSn2Zb+
>>816
またこち亀知識か?
耳糞は実にばかだな

829:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:14:19.41 yOTbBlm+
>>813
幕の内弁当ね 苦笑
>>814
いや私が言いたいのは現代の日本食が
まるで大昔から庶民の間での食文化としてあった
わけじゃないと言ってるんだよ。
ほとんどが大量生産の恩恵で今の食文化があるんだよう

830:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:14:34.84 92KNedOk
またまたblogソースで悪いが(大本は料理物語)、江戸時代に食われていた鳥
URLリンク(www.yakitori-jp.com)
なんか現代より種類が多いような。
ちなみに、焼き鳥の技法は江戸時代と殆ど変わらないらしい。

831:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:14:54.19 lXKl83UK
そんなこといったら世界中そうじゃねえかw

832:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:14:55.79 R3oj2G1B
>>827
チーズクリームたい焼き食わされたこっちの身にもなってくれw

833:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:14:58.30 F705Bc48
>>800
朝鮮も海があるのに、韓国の有名魚料理って聞かないな…

834:(゜- ゜)っ )~
12/01/29 04:15:15.51 k3/2a25V
>>826
殿様も食べられるのは実質魚の半身だけ、ちう話もありましたな。
明治期の旧幕時代の聞き書きに出てきたと思いますが
残した裏側は食べる人が決まってたそうで。

835:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:15:45.15 EW9nc1rV
>>797
お前の貧相の基準は牛肉か?w
またビフテキスレにするつもりか?ww

836:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:15:53.34 Wgb5WklT
>>829
今と手に入りやすい食材が食い違うのは当たり前だ。
食材と食文化を混同してどうすんだ。
白痴

837:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:16:10.30 mQOBVCKs
>>829

今ある和食というのは昔からある食が現代まで紡がれている。

これが食文化といわずして何を食文化とするんだ?

838:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:16:16.64 R3oj2G1B
背骨だけ残して食える秋刀魚のすばらしさ!

839:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:16:23.43 yOTbBlm+
>>823
いや教えてやるよ
あれは職人が休憩中につまんで食えるように
作られてる汚れた手でタイ焼きのしっぽをつまんで
食べる で、手でつまんだ部分のしっぽは捨てるんだよう

840:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:16:33.34 nbcnFEHJ
まあ日本は薬食いとして猪やキジはちゃっかり食ってたしね
特に猪は鍋にしたり味噌漬けにして焼いたりと
工夫して食べてたよ
しかも「ぼたん」という粋な名称もつけてね

841:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:16:52.08 Wgb5WklT
>>838
背骨は醤油つけて網で焼いて食べるんだよ。

842:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:16:53.75 +Kp1/UaN
>>829
もしかして、夏に冬野菜が無いからとか言う、理由か?

843:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:17:15.25 gdiRXneH
>>829
誰がお前の言いたい事を言えと言った
俺が述べているのは>>797に対する反論だ

844:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 04:17:17.11 xDicp3Ua
>>832
あれも美味しいでしょ
他にも、白餡、鶯餡、味噌餡とか、あるとこあるし

845:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:17:43.13 Wgb5WklT
>>839
そうか。
満足したら死ね。

846:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:17:53.86 Z2n2eSss
韓国人・中国人経営の和食屋が世界中で増えるだろうな。
メニューにマーボ丼・キムチ鍋が・・・。
しかし、これらはもう和食かも。


847:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:17:56.24 EW9nc1rV
>>829
論破されてどんどん言い訳が苦しくなってるぞw

幕の内弁当だって立派な料理文化だ
牛肉入ってないと貧相なのか?www

848:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:17:56.89 F705Bc48
>>829
とりあえず、和食の歴史の深さは身に染みてわかったかい?

566 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2012/01/29(日) 03:17:06.01 ID:yOTbBlm+ [9/22]
>>559
っていうか歴史が浅いんだよね。実は和食って
ほとんどが明治以降じゃない?
寿司は江戸時代からあったみたいだけど

849:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:18:06.12 mQOBVCKs
>>833

この東アジアニュースの冒頭に出てくる魚のスケキヨみたいな飯がそうなんじゃないの?

850:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:18:31.23 R3oj2G1B
>>840
紅葉、桜、牡丹、柏、
ウサギの数え方は一羽二羽・・・

まあ、そういうこったな。
般若湯なら坊主が飲んでも破戒にならない。

851:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:18:41.50 gvKWsRqe
>>829
ぬこめのマネか
気持ち悪い

852:破戒僧@セーフモード 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆2ChOkEpIcI
12/01/29 04:19:07.83 R3oj2G1B
さて寝るわ~

853:(゜- ゜)っ )~
12/01/29 04:19:09.30 k3/2a25V
>>841
秋刀魚の干物食べると皿に何も残らないことが多いんですよね…
骨が柔らかいので…

854:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:19:18.32 lXKl83UK
    _
   /~ヽ
  (。・-・) つまらんwikiにかいてあったはw
   ゚し-J゚

855:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:19:28.22 +Kp1/UaN
>>849
あれはコラでしょ。

856:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:19:29.88 9v8LD0Iy
>>829いや大昔から大衆に親しまれてる文化が食文化だろ?
君がいう大昔がいつかにもよるが、日本は先に書いたように、農業などで品種改良や、農法、農地改良等で収穫量も多かった、そして今程人間は居ない。

857:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:19:32.72 F705Bc48
>>846
中国人は中華料理屋で十分に集客見込めるだろうに

858:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:21:30.67 +Kp1/UaN
>>852
お疲れ~。

859:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:21:44.97 6B0vLiiG
>>855
実は本物w

860:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 04:21:51.60 IGyNhvsS
イノシシもウサギもキジも食ってたのでしょう。
いわば日本のジビエってやつっすね!

861:白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 64.2 %】 ◆wNuko.CN6Q
12/01/29 04:21:52.53 xDicp3Ua
>>857
昨今のヘルシー指向で、中華は敬遠される傾向とか

862:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:21:52.75 mQOBVCKs
>>855

そうだったのか!!

てっきりあんな料理があるのかと思ってたよ!



863:(゜- ゜)っ )~
12/01/29 04:22:23.87 k3/2a25V
あとさ、ID:yOTbBlm+さん
蕎麦饂飩にしても蒲鉾にしてもなんにしても
昔からあったものを今の材料と技術で量産、保存、流通させてんですよ。
これを別物と考えるのは無理。

864:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:22:28.14 vgp2ZYQT
>>818
未だに普通にスーパーで鯨買える地方に住んでるよ
美味しいけど、筋堅いよね

865:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:22:42.14 9v8LD0Iy
>>852ノシ

866:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:23:32.60 +Kp1/UaN
>>859
やめて、夢を壊さないで><

867:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 04:23:51.89 5vkXrQqC
お腹の調子悪いな…

>>847
ああ、昔見たヂョンクの昔話では綺麗な弁当には牛肉入ってたっぽかったぞ。

868:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:24:03.94 lXKl83UK
>>859
    _
   /~ヽ
  (。・-・) てんぷらと寿司の話するととんでくるな・・・
   ゚し-J゚

869:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:24:04.70 mQOBVCKs
>>859

あ、なんだホントにあるんだw

870:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:24:39.62 92KNedOk
江戸時代の食文化について結構情報量の多いサイト発見
URLリンク(www.asahi-net.or.jp)
ただ、ちょっとまとまりが無くて見にくい気もする。

871:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:24:42.00 9v8LD0Iy
>>866オラオラしっかり現実を見て受け入れろやwww

872:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:24:47.86 F705Bc48
>>861
ヘルシー言うても、家庭料理から変えないと意味ねーのに…
あとアメリカ人が好むような日本食は大体そこまでヘルシーじゃないw

873:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:24:52.71 6B0vLiiG
>>869
韓国だもんw

874:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:26:54.25 jYqs7q23
よし、中韓のもついでに申請しといてあげるよ

中華料理「中華鍋で炒めたり煮たりしたものを、大皿にどかっと盛った料理」
韓国料理「キムチを皿に入れたもの」

875:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:27:10.75 +Kp1/UaN
>>871
現物見るまで絶対に信じません。
焼き目もついてないんだぜw

876:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:27:11.26 nbcnFEHJ
>>847
老舗の作る高級幕の内知らないんだろうなぁ…と思うわw

877:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:27:39.48 gdiRXneH
スケキヨ丼のソース元は朝鮮日報なのか

878:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:27:55.33 9v8LD0Iy
>>872SUSHIはヘルシーだから大量に食べても大丈夫!!って素敵な笑顔で言ってたアメリカ人に『酢飯には結構砂糖入ってる。』そんな事実を僕は胸に閉まって置くことにしました。

879:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:28:26.18 nbcnFEHJ
>>872
アメリカ人「牛丼ってヘルシー!」

880:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:29:07.77 92KNedOk
>>878
ダイエットコークさえ飲めば全部キャンセルできるよ。

881:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:29:36.70 F705Bc48
>>874
中国人から手痛い反撃食らうぞw

いつだったか、キムチドラマで「中国は焼いたのや揚げたのばっか。それに比べて韓国の多様さはマジ凄い!」
と自画自賛したら、中国ネットで焼き物揚げ物以外の中国料理の単語が乱舞したとかw

882:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:29:47.44 mQOBVCKs
>>867

昔話ってどのくらい前の話?

牛肉が食べられるようになったのが新しいって話をした後なのに…

883:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:29:59.59 Z2n2eSss
好きな言葉:カロリー

嫌いな言葉:ヘルシー

884:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:30:07.80 9v8LD0Iy
>>879アメリカ人にとってヘルシーって何なんですかと小一時間www

885:ヒンヌー教徒 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/01/29 04:30:49.23 yk3WCbI8
今北産業

886:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 04:30:50.14 5vkXrQqC
>>878
つーかな、食べる量減らして運動しろよと…。

887:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:31:15.07 EAJhhwqi
アメリカ人から見ればヘルシーだろ。

野菜のメインはマッシュポテトだろ?w

888:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:31:29.88 +Kp1/UaN
>>872
あちらの普通料理を食べてみなさいw
完食は罰ゲームだと思えます。

889:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:31:39.19 Wgb5WklT
>>882
儒教のお供え物として牛肉は重要なんで、両班が特別な日に食べるというようなことは李朝でもあったらしい。

890:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:31:44.14 6B0vLiiG
>>887
マヨが入って居ないのならまだしもw

891:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:32:32.47 nbcnFEHJ
>>881
そもそも中国の場合その焼きかたや揚げかたの種類がまず半端じゃないし

892:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:32:46.41 EW9nc1rV
>>885
残念だが面白いとこは全部終わった
つか失笑者のバカがみんなトンズラしたw

893:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:32:46.96 92KNedOk
>>888
最後のデザートで全員挫折しそう

894:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:33:12.63 9hN4dWJj
そういや、海外のマヨネーズって「甘い」んだってね。

だから、最初、日本式マヨも甘いと思われ、海外で売れなかったとかw

895:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:33:28.59 Wgb5WklT
>>893
( ´ ・ω・ ` )モーア?

896:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:33:30.93 9v8LD0Iy
>>880w何その砂糖と塩でプラマイゼロみたいなデブ理論w
でも本気で思ってそうw
ポテトチップは野菜とか、カロリーハーフは2倍食べれるとかw

897:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:33:31.61 NuFrNhRq
文化遺産申請を、日本も中国もどんどん申請したほうがいいぞ。
ドロボー国家に盗られてしまう前に


898:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:33:36.08 nbcnFEHJ
>>884
アメリカ人にとって米は野菜なんだそうですw

899:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:33:46.56 UxuexZJU
たぬこはケンタッキーとか好きそう

900:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:34:13.99 +Kp1/UaN
>>893
デザートまでたどり着けると良いね(はぁと

901:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:34:53.45 6B0vLiiG
>>899
ぼくはケンタッキーフライドチキンが嫌いです。

902:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:35:06.83 92KNedOk
>>895
むしろ、最初の一口目で挫折でしょ

903:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:35:06.73 EAJhhwqi
>>890

マッシュポテトって生クリームと塩胡椒じゃなかった?

904:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:35:24.88 gdiRXneH
>>894
なんで甘くするんだろうな、どう考えても糞不味くなるようにしか思えない

905:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:35:46.06 6B0vLiiG
>>903
ふっふっふw
アメリカ人はマヨを使う人も居るんですよ!!w

うまいんだそうですw
太るわ、そりゃ。

906:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:36:09.07 9v8LD0Iy
>>898
えっ・・ww
この世には野菜か肉かコーラしか選択肢無いみたいじゃんw

907:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:36:59.42 6B0vLiiG
>>906
パンくらいは選択肢に入れましょうw

908:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:37:02.38 F705Bc48
>>891
中国と一口にっても、いくつかの広大な文化圏をさらに統合した国だからなぁ~
調理方の差異もとんでもないことになってるだろうなw

909:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:37:57.85 EW9nc1rV
>>894
米アマゾン キューピー で検索すると面白いぞ

910:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:38:00.56 6B0vLiiG
>>908
使う油も、下水特産のとかまでありますからねえ。

911:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:38:28.91 EAJhhwqi
>>905

それじゃポテトサラダじゃん。

912:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:38:46.32 +Kp1/UaN
>>906
アルコールと乳製品をお忘れなくw

913:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:38:46.23 F705Bc48
>>888
HAHAHAHA …量は三分の一でおながいします

914:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:38:52.56 djp1WnWM
>>889
そもそも半島に牛と言う生き物がいたのかと言うことからして疑わしいと思うがな。
日本もそうだろうが動物の肉は鳥肉以外はせいぜい豚かヤギ或は小型の馬くらいしかなかったはずだ。

915:電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
12/01/29 04:39:07.94 6B0vLiiG
>>911
ぼくに言うな!w

916:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:39:34.15 Wgb5WklT
>>908
北京料理
広東料理
四川料理
上海料理
台湾料理
もっと分類があるんだろうなあ。

917:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:39:59.14 nbcnFEHJ
>>906
パンとパスタは小麦だから主食なんだろうw
米みたいな粒食、しかも炊く時に調味料不使用なのは
確かに粉食よりはヘルシーではあるが

918:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:40:05.15 F705Bc48
>>910
そういうのがあるから、本場で食う気になれんのよなw

919: 忍法帖【Lv=5,xxxP】
12/01/29 04:40:21.14 YR4QpNni
文化遺産にする必要ある?

920:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:40:35.42 92KNedOk
>>914
少なくとも1900年あたりには居て食ってた。日本の文献に書いてあるので間違いないと思う。
その時代は逆に豚をあまり食っていなかった模様

921:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:40:58.39 +Kp1/UaN
>>914
牛「平安時代には労働力として大活躍してたんですが」

922:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:41:02.06 mQOBVCKs
>>889

おっと失礼した。

こんなページがあった。

URLリンク(www.in-ava.com)

農耕用や移動用の牛馬まで勝手に食っちまってたからいつまでも生産性が
悪かったんだな

923:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:41:20.32 Ehaa97mf
>>919
あんまりないけど、してもしなくてもいいくらい
やるなら止めない

924:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 04:41:38.86 5vkXrQqC
>>882
あ、ソース忘れていたスマン。ただ…小学校の時に読んだ物だから
すっかり忘れてしまってて…。確か崔仁鶴編著『韓国の昔話』三弥井書店 1975.年
のに載ってるのだったかな?最初の頁にオンドルはウリナラ起源ニダ!
かましてるのだけ思い出した。

まあ、聞かなかった事にしてくれ。ホントあの国は全部が偽物に見えて困る…。

925:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:42:09.41 Wgb5WklT
>>914
チョウセンウシって言われる品種はいましたよ。
日本じゃ但馬牛が続日本記で「農耕と運輸と食用に向く」って記述がありますし。


926:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:42:22.49 nbcnFEHJ
日本には牛車というものがあったから
食にてきしてるかはともかくそこそこ大型のはいたはず

927:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:44:19.08 djp1WnWM
>>925
原生種ではなく品種か。
何処から導入されてきたものなのかな。

928:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:44:27.78 UxuexZJU
牛丼食いてえ

929:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 04:44:27.60 5vkXrQqC
>>889
フォローサンクス。なんで牛肉なんだろう?

>>918
実際、支那本土で食べた酢豚は油ギトギトでやばかった。
ウーロン茶も500円くらいぼったくられてたし…。

930:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:44:58.71 +Kp1/UaN
>>926
日本人が働けなくなった牛を捨てる民族だとお思いで?
当然「勿体無いから」有効利用してましたよw

931: 忍法帖【Lv=5,xxxP】
12/01/29 04:46:10.63 YR4QpNni
>>923
個人的には世界中に広めるなといいたい
ほぼ日本人しかマグロを食べていなかったのに 迷惑な話や

932:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:47:03.22 mQOBVCKs
こんなサイトがありました。

URLリンク(homepage3.nifty.com)

江戸時代から牛肉食はあったんですね。

933:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:47:09.96 eGoA+t39
>>927
日本も3世紀くらいまで牛はいなかった
ソースは魏志倭人伝

934:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:47:20.55 F705Bc48
>>930
えた・非人が牛馬の解体業者やってたんだっけ

935:携帯から天狗 ◆Wkkf.t1gEs
12/01/29 04:47:34.69 9v8LD0Iy
さて、そろそろ去りますw
それではまたノシ

936:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:47:35.62 Wgb5WklT
>>927
原生種って。
牛の原生種は石器時代に絶滅したオーロックスで、地球上には既に家畜化された「品種」しか残ってませんよ。

937:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:48:04.46 +Kp1/UaN
>>931
シーチキンは?w
外国ではカジキ「マグロ」が主流だけどさ。

938:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:48:55.67 djp1WnWM
そう言えば日本の昔話には牛が普通に出ていたような気がするな。

939:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:49:06.39 nbcnFEHJ
>>929
腕のいい中華料理人が日本の厳選された食材と衛生環境で作ってくれるのがベストだねえ

940:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 04:49:30.64 IGyNhvsS
>>936
アメリカ大陸のバッファローはちがうかな?

941:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:49:34.03 +Kp1/UaN
>>934
猟師もしてましたよ。

942:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:50:03.44 mQOBVCKs
>>937

シーチキンはミナミマグロとかじゃなかったっけ?

あやふやな記憶で御免

943:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 04:51:06.08 5vkXrQqC
>>939
それに尽きると思う。あと贅沢言うなら日本人の経営してるところ…。

944:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:51:43.34 UxuexZJU
しかし餓鬼のころ、牛肉とか食えなかったな
なにしろ売ってねえし

945:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:52:04.31 +Kp1/UaN
>>942
実は地域によりいろいろな魚がw

946:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:52:24.18 Wgb5WklT
>>929
さあ?
元は古代中国の祭祀で牛が供物に使われてたのを儒教が引き継いだもんらしいですが。

947:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:52:46.45 F705Bc48
>>941
そーなのかー。漁師は山で獲れる動物しか解体しないイメージだった。

948:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:52:58.48 mQOBVCKs
つーかこのスレももう終わりじゃん。

前スレからアホなチョンの相手してたから流石に疲れた…

もう寝ます。

ノシ

949:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:55:02.14 Wgb5WklT
>>940
それは家畜化された牛の先祖じゃないです。
牛は西アジアで家畜化されたものが世界中に拡がったとされてるようですね。


950:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:55:04.46 F705Bc48
>>947
って漁師じゃねえ猟師だw
漢字違いで大違いw

951:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:55:22.72 EAJhhwqi
そーいや何年か前にあったどーせ暇でしょ?(うろ覚え)貴理子と松井直美と後、一人思い出せない、アメリカに住んでる人。

この人が言ってたのはスーパーに売ってる子供に大人気なお弁当がお菓子でびっくりした。って言ってた。海苔を使ったお弁当を子供に持たせたらバカにされったって。黒い食べ物が不気味だって。

こっちからしてみれば着色料一杯の食い物の方が不気味だっつーのw

952:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:55:30.35 l94NGyWF
中国や朝鮮には古来より宮廷料理がありますね
残念ながら日本には宮廷料理文化がありませんでした

貧しい食文化の日本食は庶民の食文化なのであります

953:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 04:55:59.92 IGyNhvsS
>>944
うちも鶏か豚でしたよ。
しかもごくたまにっす><

954:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:56:12.23 +Kp1/UaN
>>947
漁民でないほうの猟師です。
普段は里で暮らしているので当然そういう役目が回ってくる。

955:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:56:17.05 UxuexZJU
>>942
カツオの奴もあるから、買う時は注意してくれ

956:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 04:56:39.25 5vkXrQqC
>>946
そうですか。でもありです。

にしても実に奇妙な話だ…。

957:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 04:56:48.81 Wgb5WklT
>>952
朝鮮宮廷料理ってのは80年代の創作料理だ。
あったとしても、記録がほとんど残ってない。

958:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 04:58:14.94 IGyNhvsS
>>949
そうだろうね。
食肉の原種がいないってのはちょいとさびしいっすね・・・

959:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:58:15.06 F705Bc48
>>951
黒いのは身体にいーのにぃ
ひじきやもずく、海産物食え海産物!!

…って、海藻が消化出来ない体質の人が割といるんだっけ向こうは

960:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:58:19.59 EW9nc1rV
>>952
有職料理
URLリンク(www.mankamerou.com)


さて朝鮮の宮廷料理というものをソースつきで出してもらおうか


961:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:59:11.27 pVueO0HJ
>>946
太牢(牛・羊・豚)から来てるのではなかろうか
孔子祭の供え物もこれだし

962:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 04:59:33.38 92KNedOk
>>952
朝鮮人は宮廷料理を誇る割にはそれを作った台所や調理器具について全く無知だ。
一体、おまえらの王室はどうやって飯を作ってたんだ?

963:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:00:04.42 EAJhhwqi
最近のシーチキンはツナじゃなかったりw

964:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:00:16.73 +Kp1/UaN
>>856
牛頭や馬頭のように身近な動物は神格化や悪魔化されやすい。

965:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:00:26.05 EW9nc1rV
>>952
早くもトンズラか?w

966:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:01:32.14 l94NGyWF
>>960
料理屋の創作料理じゃねーか
しかも内容は貧祖で汚い

朝鮮宮廷料理は世界中のVIPをおもてなししてきたんだ

967:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:02:23.49 pVueO0HJ
>>966
どういう料理があるのか説明してみたまえ

968:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:03:02.83 nbcnFEHJ
>>966
韓国の宮廷料理って野菜山盛りの量が取り得の
馬のエサみたいなやつだろ?


969:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:04:20.94 92KNedOk
>>966
有職料理(ゆうそくりょうり)とは、平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理が、公家風の料理形式として残った物である。
但し、現在「有職料理」と言われている物は、本膳料理などの影響も受け、平安時代当時そのままの様式ではない。
また、本膳料理を有職料理に含める定義もある。

さて?何処の料理屋の創作料理なんだ?
てか、お前はwiki読めるのか?

970:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:04:38.46 l94NGyWF
>>962
お前はチャングム見て無かったのか?
女官で処女しか作る事を許されない高貴な料理だ

日本食見たく不浄な輩が作る食いもんとは訳が違う

971:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 05:05:29.53 Wgb5WklT
>>970
製作者が99%フィクションと断言してるものを根拠にしてどうすんだ。
白痴

972:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:05:31.93 c6ekbdjl
>>970
おっとチェゴサングン様の悪口はそこまでにしてもらおう

973:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:06:02.91 F705Bc48
>>970
チャングムww
早朝の釣りは楽しいか?

974:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:06:12.37 EW9nc1rV
>>966
平安時代の宮廷を発祥とする由緒ある料理が現在まで受け継がれてるんですが
無知もほどほどにな

朝鮮にこれに匹敵する歴史のある宮廷料理があるの?w
ほれ、証拠つきで出してみwww

975:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:06:13.97 nbcnFEHJ
前スレでチャングムは作者がフィクションと認めてると散々既出なんだが


976:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:06:13.75 TIuMoyNI
>>971
99%のフィクションと1%のひらめきだな

977:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:06:44.46 gdiRXneH
>>970
はいはい素晴らしいドラマだよな、料理人がバンドエイド使ってたりガス使ってたりw

978:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:07:13.15 92KNedOk
>>970
もうチャングムの話は良いよ。作者自体があれは創作だと言っている。このスレでも何度も出た話題だ。
創作物じゃなくてちゃんとした歴史資料を基に話せよ。

それにチャングムが事実だとするとカセットコンロが朝鮮伝統の調理器具ってことになるが?
それで良いのか?

979:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:07:37.23 +Kp1/UaN
>>971
名前だか官職だか史書に書いてあっただけで残りが創作でしたっけ?

980:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 05:07:59.28 IGyNhvsS
>>970
カセットコンロはその時代からあったの?

981:ぬこぷらす ◆TMb.tT1ehod4
12/01/29 05:08:10.11 NHm7vyI4 BE:500183227-2BP(3579)
>>949
米国は家畜化しているぽいですけどにゃー


982:ぬこぷらす ◆TMb.tT1ehod4
12/01/29 05:09:09.16 NHm7vyI4 BE:1143274548-2BP(3579)
>>970
wwwwwwwwww
腹筋がいてぇ、作者ですら創作ですと言い切ったのをソースとかもねぇーよ


983:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:09:22.36 TIuMoyNI
>>977
それはうっかり八兵衛の「こいつぁチャンスだ」みたいなもんだから許してやれよw

984:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:09:32.91 EW9nc1rV
>>970
↓チャングムの時代から使われてる朝鮮の伝統包丁らしいなw
URLリンク(www.sakai-hide.com)
先っちょの部分は何に使うのかな?
歴史と伝統を誇る韓国人なら当然知ってるよねwww

985:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:10:31.56 F705Bc48
>>977
>>978
ガスwwカセットコンロww
そういうチャングムのネタ集めた動画ありそうww

986:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 05:10:57.98 IGyNhvsS
>>981
絶滅寸前まで追いやられたそうですからね。
やはり保護されてるんでしょうね。

987:白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N.
12/01/29 05:12:01.13 5vkXrQqC
>>980
次にニダーはその答えを無視するか「あるニダ!」という。

988:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:12:07.87 djp1WnWM
朝鮮の宮廷料理が実際どうであったかはともかくとしても、
宮廷が存在していた期間に於いてそれが庶民に広まるということは最後までなかっただろうな。
つまりは朝鮮に於いては庶民の食い物と王宮での食いものは全く別物であったことは考えられる。
つまり庶民には縁もゆかりもない物であったと。

であるとするなら宮廷料理なるものをあたかも朝鮮の人々の間で食いつがれてきたもののように言うのは間違っている。


989: ◆65537KeAAA
12/01/29 05:12:10.19 vqcETkC/ BE:91325074-PLT(13000)
>>984
「韓国包丁」ってのは、文化包丁の柄ににんにくを叩き潰すためのくぼみが付いてる奴っす

990:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:12:14.33 nbcnFEHJ
そろそろカセットコンロの起原は韓国ニダとか言い出す予感

991:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:12:26.04 K+oU7fUm
中華料理は申請してないのか・・・というかまとめるのが大変そうか

992:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:12:35.44 F705Bc48
>>984
スッカラカン包丁www

993:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:12:37.60 +Kp1/UaN
>>986
でも肉は流通していますw

994:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:13:04.64 gdiRXneH
>>983
心底そういうのは楽しんでるんだよ、素晴らしいというのは皮肉でもなんでもないw
ただしそんなもんソースに持ってくんなってだけでな

995:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:14:23.77 +Kp1/UaN
>>994
日本で言う「水戸黄門」のようなものですからねw

996:時計オタ ◆TVnzL5BfQE
12/01/29 05:14:30.22 IGyNhvsS
すらっかんはむはさむにだー

997:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:15:10.87 EW9nc1rV
スラッカン包丁だせばちょんは黙るしかないみたいだなw

998:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
12/01/29 05:16:16.75 Wgb5WklT
>>979
さいです。
大長今って呼ばれた医女が医女がいたこと、王様が「俺の体調ならあれが知ってる」と言ったって記述が朝鮮王実録にあるだけが史実です。

999:ヒンヌー教徒 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/01/29 05:18:26.18 yk3WCbI8
>>999ならちっぱいは正義!

1000:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/29 05:18:36.05 gdiRXneH
1000

1001:1001
Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
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