【韓国】朝鮮日報報道「料理界のサミットに招待された韓国料理」★2 [1/25]at NEWS4PLUS
【韓国】朝鮮日報報道「料理界のサミットに招待された韓国料理」★2 [1/25] - 暇つぶし2ch80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 02:30:42.35 UM8Se11G
何にでも醤油をかける国に発酵食品が少ないとか・・・
お前さんのところこそキムチとコチュジャンだけだろ・・・

81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 02:32:03.96 UM8Se11G
>>72
アイツらはドングリだろうと何だろうと何でも麺にして食うから
バリエーション自体はかなりあるんだよな。
日本は米を偏重しすぎてきたから、その辺は半島よりは乏しい。

82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 02:35:40.13 f5r6S0yw
ホルホルネタ探し能力だけは感心(呆れ?)する

83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 03:42:02.28 fOizBxA3
で、世界一の胃癌罹患率なんだよね。
身体に悪そうだなww


84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 08:03:29.93 6aQDxdyn
>>81
そうだね、団栗、蕎麦、芋等々…。
食っていけるだけの米が採れないからこその多様性か。

85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 08:08:22.13 1PR/qJ4E
恥ずかしく無いのかね?
こんな記事書いてw

86:赤羽東口徒歩2分 ◆FHrkL0xbC6
12/01/26 08:13:37.03 BU+48HpS

韓国料理って何でしょうね?見た事がないw

87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 08:16:10.06 63JkWFad
>>76
使うよ~。確か日本のキッコーマンに似せたラベルの製品とかあったよね。
まあ、日本料理でもマヨネーズとか使うし。細かいことは言いっこ無しで良いんじゃないかな。
あと、>1で韓国発酵食品としてしょうゆを挙げているのは、外国人だから。勉強不足なんだろうね。

コチジャンやキムチなどの発酵食品は、俺も好きだよ。韓国のメンタリティが好きか嫌とは、関係なく。

とはいえ、この記事に出ている外国人記者たち、日本に発酵食品が少ないというのは聞き捨てならないなあ。
日本料理をちゃんと調べて食べたことが、本当にあるのかなあ? 鰹節や味噌醤油も知らないんじゃあ、話にならない。

88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 08:36:30.02 +n1sErIR
醤油は日本のもの
味噌もごま油もそう

日本統治時代に下賜したものだろ。
朝鮮独自のものは塩くらいしかない。
あと変な漬け物と。

高度な発酵制御技術はなかったからな。

89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 08:40:00.20 wtJemd24
日本料理は
素材の持ち味を大事にするからなぁ
ごちゃ混ぜの韓国の料理は気持ちが悪い

酢や味噌、醤油は発酵食品じゃあないのか
鰹節やいりこ、昆布の出汁は絶品だろう
こんな取り合わせは他の国にはないし、
日本料理は、日本人のデリカシーが作り出したものだろう

いくら姦酷人が自画自賛しても、足元にも及ばない

90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 09:06:33.79 CVUmlour
料理界のサミットてシンガポールで開催されるイベントじゃないの?
ワールドグルメサミットと呼ばれているはずなんだが。
今回のイベントは初めて耳にしたわ。

91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 10:54:24.10 8GVDIFR+
>>21
日本料理やフランス料理の奥深さに比べたら、なんじゃコレ!のレベルだなぁ…
相変わらず。

日本料理=寿司だと思い込んでる輩もウンザリ。→>>10
懐石料理に寿司が出るかっての。

もともと江戸時代には、寿司は屋台で立ち食いの、庶民の食べ物だったんだからなぁ。

92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 10:58:15.42 8GVDIFR+
>>49
つか、韓国そのものが、中国の一部(亜種)だからなぁ。
もう韓国って言うより、中国の一地方って言った方がいい。

歴史みてもそうだもんな。
百済や新羅やらでホルホルしてるが、中国から流れてきた移民が土着民で
中国の辺境部族(扶余族)が王族だったりするしな。高句麗なんぞはその典型。

93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 11:08:20.36 bAZhg1op
>>90 今年で10回目だな、料理に興味有るけど知らなかったんで調べてみた
日本では2009年からこのマドリッドに招請された服部幸雄が触発されて東京でも2009に似たのをやってるね、こっちはロブションとか来た
2005年に日本料理で吉兆が参加してるしパリ在住のパティシエ長江さんが2008・2009年に参加、ペルー在住の小山さんも2009年に紹介されてる
2007年の「アジア」がテーマの年は中華料理が主賓でAw Yong氏、日本からは創作料理で二人参加してる

規模はでかいけどお祭りだし今まで参加して無い方がダメだろ、この祭りは西洋料理以外のところから招待してる感が有る

>>ベルギーの料理専門記者ジャン=ピエール・ガブリエルさんは「油で揚げたり、炒めたりする料理が多い中国と違い、
繊細であっさりしていて食材の味そのものを強調している。また、発酵食品があまり多くない日本とは違い、
体にいい発酵食品が豊富なのが韓国料理の長所」と評価した。

これ捏造じゃなければ専門記者どころかただの記者でも知識不足過ぎて書く資格無いな

94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 11:14:41.12 1HAO6MVy
韓国宮廷料理って、もやしとか出て来て貧相な感じ。昔のひなびたお寺ででる精進料理みたいな。

95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 11:19:27.25 bAZhg1op
>>49 >>92 中華料理の端っこを劣化させてちょっと発展させた程度の物だよな

寿司は和食の料理技法の一つで有って日本料理の全てじゃないのにな、寿司は江戸前の頃は今で言うファーストフードの扱いだったし
それを料理技法の一つに高めたのは包丁とか料理道具や器と一体として進化した先人の努力によるもの
室内や庭園の演出も一体化したもの、日本の四季も重要だから外国で食べてもそれは感じられないだろうな

96:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 15:06:08.13 8GVDIFR+
>>95
そうそう。今でも回転ずしがあるけど、あれがオリジナルに似た食べ方だよな。

室内のしつらえから、庭園、食器、盛り付けまでも合わせて、「日本料理」って言うからな。
本来は。

平安時代を見ても分かるように、「季節」を取り入れた芸術は日本ならでは。
十二単の襲ね色目や、調度品、庭園の造りなど、この時代から一体化した芸術を
演出してたんだからなぁ。粋だよなぁ。

97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 23:42:49.75 aQQyizYf
>>81
>アイツらはドングリだろうと何だろうと何でも麺にして食うから
>バリエーション自体はかなりあるんだよな。
>日本は米を偏重しすぎてきたから、その辺は半島よりは乏しい。

日本だって餓死と闘って来た時代は、朝鮮よりもはるかに長いよ。
どんぐりだって食べて来た。
あと>>1のツルニンジンも長野県の山菜料理だそうです。

10穀物料理といって、ひえもあわも黍もコーリャンも、小豆も大豆も
蕎麦も麦もどんぐりだって食べてましたよ。
米のほうが圧倒的においしい+調理が楽(粒が大きい)という話です。

昔の日本人はどんぐり食べてた。どんぐりは貧しかった時代の食べ物の代表です。
ていねいに灰汁抜きすればおいしく食べられるらしいけど。手間がかかって大変だそうで

日本にないのは、スパイス料理のバリエーションですよ。
あと乳製品のバリエーション 馬の乳、山羊乳や水牛の乳とか一般的じゃないし

貧しい食材を工夫でなんとかして食べるのなら朝鮮には負けません。

98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/26 23:57:28.02 aQQyizYf
>>81
とりあえず韓国が(伝統)にこだわっているうちはダメだと思うわ。
遠い昔の華やかな貴族文化がなく、他国から見れば
貧乏人の食べ物をうやうやしく食べている状況なんだもの

昔は牛肉なんてお金持ちしか食べられなかったのよ。
今の時代では庶民が食べてるんだから
(昔の食い物が今よりおいしい)なんて幻想に過ぎません。
前にテレビで室町時代から、豆腐屋をやってたお店の人が出てたけど
室町時代の帳面によると
大名に特注の豆腐(家紋の型押し)付のヘギ1枚の巨大豆腐を
納めてたそうで、それは今のお値段でいえば10万円相当だったそうよ。

ヘギ1米で100丁以上はありそうだったけど、それでも豆腐100で
10万円だというなら、室町では豆腐は貧乏人の食べ物じゃないわ

外国人にとっては、自国以外の(伝統)なんて価値ないんだから
純粋においしいごちそうが喜ばれると思うわ

99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/27 00:02:02.98 wbSjzaM2
韓国料理褒めるのはいいけど日本と中国の料理sageるのはなんで?
料理は日本も中国もおいしい

100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/01/28 06:23:15.51 ybz5fWRU
早く気づいてねーチャプチェとスンドゥブ押しでは韓国料理が日本に根付く事はない

どのように見ても
チャプチェ<麻婆春雨

スンドゥブ<麻婆豆腐

である。既に中華料理の味に親しんでしまっている日本人には二つの料理は中華のバリエーションにすぎない
無理


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