12/01/21 15:47:50.80 k9VvXZjy
お茶漬けの食べ方。
1)茶葉について;普通のお茶屋さんで売ってるグラム2000円くらいの茶葉で
2)1杯目;ぐらぐらに沸騰させたお湯を片口などに入れ替えたなごころに心地よいところまで
温度を下げ、茶葉は目分量でほどよく急須に入れてゆっくり抽出したお茶で頂く(ご飯少なめで)
なお、具材は不要。茶を味わうごとく啜るべし。
3)2杯目;今度は若干温度を上げて(80度くらい)頂く。具材は特に不要だけど、
梅干し程度で十二分。
4)3杯目;今度は具材を載せますが、まあ、昆布締めした鯛でもいいかしら。
湯温は90度くらいで、がっつりと。
最近、好んで喰らうお茶漬けはこんな感じ。