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酸処理は、日本の海苔もほとんどがやってる
一応、塩酸・硫酸などの無機酸は禁止されていて、クエン酸などの有機酸を
使うことになっているが、実際には使っている業者も多い。
【こだわりグルメ】“海の農薬”酸処理剤を使わない養殖海苔 ヤマムロ
URLリンク(www.mynewsjapan.com)
海苔養殖業の関係者は「酸処理剤にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸と
塩酸、硫酸、リン酸などの無機酸がある。水産庁では無機酸の使用を禁止
しているが、無機酸は有機酸より値段が安く、殺菌力も強いため無機酸を
使っている業者もいる」と言っている。 ~~~~~~~~~~~
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日本の文化としてこの海苔を残さなければならない
URLリンク(www.hokkaido-jin.jp)
二人の出会いを『朝日新聞』(平成7年5月28日付)が取り上げた。酸処理の
話は自然食品としての海苔のイメージを壊す。そのため業界内だけの
オフレコだったのに、外部に情報を流したと各所からのすざまじい攻撃を受けた。
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酸で処理していない昔ながらの海苔
URLリンク(www.siretoko.com)
しかしながら、「無酸処理」での海苔養殖は今のところ北海道でもただ一件。
全国的にみても、すべての期間を通して酸処理していないのは、この北海道
オホーツク・サロマ湖の谷川水産だけだと言われてます。
つまり、日本で唯一の「通年無酸処理」による海苔というわけです。
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農林水産省 のり酸処理試験研究成果の概要
URLリンク(www.library.maff.go.jp)