12/02/22 02:12:53.73 1I9jhfD40
やっぱりビタミンCを破壊するのは「生」の人参じゃん。
書く前に調べてから書いて欲しいわ。
●生のにんじんはビタミンCを破壊します
にんじんにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれています。
にんじん自身のビタミンCのみならず、いっしょに調理した他の野菜のビタミンCをも破壊します。
すりおろしたりジュースにすると、アスコルビナーゼの活性度がより高くなるので、
できるだけ食べる直前に調理するようにします。
アスコルビナーゼは熱と酸に弱いので、ゆでたり、炒めたり、酢を少し加えることでビタミンCの
破壊作用はなくなります。
もみじおろしやミックスジュースなどを作るときは、柑橘系の果汁やお酢をかけてからあわせると良いでしょう。
酢は多すぎてもカロチンを破壊するので注意しましょう。