12/12/24 23:25:36.90
あと、万が一のことでござるが、もし拙者が長期間現れないとか何かあったでござったら、
ござる一派については◆KaityoroFWv6殿、よろしくお願いするでござるね
114: ◆KaityoroFWv6
12/12/24 23:43:19.99
上島竜兵が水にすり替えられたボトルで泥酔した話を思い出したでござる
>>113
何やら意味深でござるが、今後も皆さんと楽しくやって行けたらいいなと思うでござる
115:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/25 01:14:29.62
ござる一派が忍者として復帰することないから安心してあの世に旅立ってこい
116:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/25 02:48:38.39
ご
ざ
る
い
っ
ぱ
は
め
つ
ぼ
う
し
ろ
や
w
w
117: ◆O2qQBzBExUhr
12/12/25 16:50:28.39
>>105
メリークリスマス!
>>106
大恐竜時代に細々と生き延びた齧歯目が我らの祖先ですね。ほ乳類の目の性能は桿体細胞にも表れているように
総合的にはあまり変わらないようです。要は必要に応じてどの方面に特化するかというバランスですね。
人を含む猿類はジャングルで果物等を識別することから色彩感覚が発達し、ネコ類などは色彩感覚はあまり必要とせず、
夜間の見通しと動体捕捉を重視するため、光増感能力が発達。なんだかタイヤ性能と似ています(笑)
鳥類の総合視覚能力はほ乳類とは別格ですね。感知するスペクトルバンドはやはり種によって違うようです。
>>110
>なんか少しおかしいのかな?と思う程度で、本当に調子が悪いのかよくわからないのでござるよ
脅かすわけではありませんけれど、こういうのが結構、根が深かったりするケース(循環系など)がある故、
やはり診てもらいましょう。総合検査になるかな。。顔色に変化はありませんか。
ノンアルコールビアは愛用品です。私はブラセボ効果はありませんでした(笑)
118: ◆fzzSqJcAPkB5
12/12/25 18:08:23.38
昨夜は家で大人しく過ごして
クリスマス無事に乗り切った!
今日は飲みに出るぞ!
って思って外に出たら今日がクリスマス本番だったでござるの巻
明日こそは・・・
119: ◆KaityoroFWv6
12/12/26 02:19:09.63
クリスマスを過ぎると年末年始の備えでわくわくでござるね
数の子の備蓄は言わずもがな(誤用)
今年は休みが長いので日本酒3升は必要でござるね
年越し蕎麦は一度失敗した手打ちのリベンジを企んでいるでござる
120: ◆O2qQBzBExUhr
12/12/26 16:10:33.93
ブラセボ効果ってなんでしょ。プラセボですよ>私
>>118
イブの方が盛り上がるというのは如何にも日本ですよ(笑)
ローストチキンは家忍さん同様、KFCで^ ^;
>>119
すごい、手打ちですか。家は生蕎麦を購入しているというのに。。
おつゆは基本醤油溜まりですけれど、今回は七福で白つゆ仕立てにしようかな。。
ぬるぽんさーん、お身体のほうは大丈夫ですか。お医者さんが休みに入ってしまいますよ。
121: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/26 23:23:02.10
例年、いつもあれを買うだのなんだの忙しいでござるが、
今年は市販のおせちを義理で買ったということで、ほとんど何も買わないことになりそうでござる
今年は、なます、きんとん、数の子、マグロ、白菜の漬け物あたりを漬けたり、
買ったりするだけで終わりそうでござるよ
そばも地元のお店の生蕎麦を購入していたでござるが、
今年は東洋水産の鴨そばの素が美味しいのを発見したでござるので、
頂いた乾麺で温かい鴨南蛮をつくっておしまいだそうでござる
122: ◆KaityoroFWv6
12/12/27 02:20:32.66
こちらでおせちと言えば欠かせないのがブリの刺身でござるね
年末に一匹や半身買って刺身やお雑煮の具にするでござる
お雑煮はするめで取った出汁にかつお菜、ブリの切り身、里芋、椎茸、焼き豆腐
それと紅白の蒲鉾となぜか出汁巻き玉子を入れるでござるよ
123: ◆fzzSqJcAPkB5
12/12/27 18:04:02.32
>>121
あーなんかすごく年末な感じがするでござるね
昔は「手作りなんて大変じゃね?」って思ってたでござるが
最近は一品一品作る楽しさ的なのを感じ始めたでござるよ
>>122
あれ?ブリって全国共通じゃないのでござるか?
うちも毎年買ってるでござるが
5~6kg超えたあたりから脂の乗りがハンパ無くなるでござるよね
毎年、半身で10㌔超を買うか小ぶりで一匹ものを買うか迷うでござる
カマだけはこっそり先に塩焼きで食べちゃうでござるよ、獲ったもん勝ちでござるw
皆さんとこのお雑煮はどんな感じでござるか?
うちはアゴ出汁でござるね
お椀の一番下に大根の輪切りを敷いてお餅を数個入れ、
ブリのあら、蒲鉾、にんじん、しいたけ、小松菜、尾頭付きエビを入れるでござる
124: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/27 19:32:40.67
拙者のところは、本当にただの特徴のない雑煮でござる。特徴がないのが特徴でござる
・餅 角餅、焼かずにそのまま入れる
・だし かつお節、昆布、濃い口醤油、みりん、酒
・具 里芋、大根、水菜、鶏肉、カマボコ
・トッピング 鰹節と青のり(アオサみたいな奴)
こんな感じでござるな
125: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/27 19:35:59.69
ブリと鮭は「年取り魚」といって、目出度い新年に食べる魚でござるね
西日本はブリ、東日本は鮭でござる
太平洋側でブリを良くとるのは千葉県ぐらいなもんで、
あとはほとんど西日本の日本海側でござるね
なので、拙者の地方も、ほとんど新巻鮭の文化でござるし、
ブリやハマチを食べる文化がそもそもあまりないでござる
地方によっていろいろ違いがあるのは面白いでござるね
126:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/28 00:30:54.20
雑煮に入れる餅の形も東日本は西日本は丸が多いよな
そういや
中国地方に住んでいた祖父母が死んで盆正月に訪ねなくなって以来丸い餅食ってないな
127:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/28 00:31:40.21
東日本は餅の形が四角が抜けてたな
128: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/28 00:53:00.62
角餅は大きな伸し餅を購入して、
正月前に必死こいて出刃包丁で餅を切り分けるのがイベントでござる
年寄りとかいる家庭では小さくしたりとかサイズ調整できるのがいいでござるね
もっとも今はみんな切り餅を購入しているのでござろうなあ
丸餅はたぶんそのまま丸い形のまま売られているのでござろうね
129: ◆O2qQBzBExUhr
12/12/28 15:32:06.64
>>128
「必死こいて」に反応しました。これって名古屋弁ですよね(笑)
家も伸し餅です。実家で搗く事もあれば購入する時もあります。
今年はあられ屋さんが搗いている伸し餅を予約しました。
柔らかすぎても固くなりすぎても切り分けにくいですよね。
130: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/28 17:28:15.24
仕事納め終了~
いつもの通り掃除で早帰り
そして一人ござる会でござる ふふふ
131: ◆fzzSqJcAPkB5
12/12/28 20:45:34.17
あー
なんかこういうのはあんまり僕の性に合わないのでござるが
本年は本当にぬるぽん ◆Jq/KGFl8twI1さんにはお世話になりました
いろいろと至らない点をカバーしてもらいましてお礼の言葉もございませんでござる
リアルでお会いできたらきっと、頭が上がらないなぁと思いつつ
来年ももし可能であればぜひ ぬるぽん◆Jq/KGFl8twI1 さんにヨロシクおながいしたいと思いますでござる
ま、明日もまた書き込むのでござるがww
132: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/28 23:28:53.58
拙者はたいちょとしての役割をしていただけなので、
当たり前のことをしていただけでござって、そんなことでお礼を言われるのは
なんか恥ずかしいでござるな
拙者こそみんなに支えられてやってこられたと思っているでござるよ
本当にありがとうでござる
また来年も、楽しくうだうだやっていけるといいなと思っているでござる
それでは良いお年を
ふふふ
133:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/28 23:49:34.53
>>132
感謝の気持ちが伝わってこないぞ
上辺だけなら言わない方がマシだ
by 家坊
134:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/28 23:51:51.80
家坊「こんなヤツをたいちょなんて持ち上げた俺がバカだったぜ」
135: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/29 00:07:05.60
+ 激しくありがとう! +
X
∠ ̄\∩
|/゚U゚|丿
~(`二⊃
( ヽ/
ノ>ノ
UU
136:◇fzzSqJcAPkB5-家坊♪ (豊前・筑前・筑後國)
12/12/29 00:07:31.13
隊長にこんな扱い受けるなら
いっそ事故で轢き殺された方がマシだったでござるつД`)
137: ◆KaityoroFWv6
12/12/29 00:13:32.64
あああああああ、やっと一息つけるでござる
年末年始のご挨拶は儀礼的なことが多いでござるが
一年の締め括りとして大事なことでござるね
では皆さま、旧年中は大変お世話になりました
皆さまのおかげで日々様々な刺激を頂けましたことを感謝致します
来年も変わらずよろしくお願い申し上げます
138: ◆KaityoroFWv6
12/12/29 00:16:37.13
なにやら肥後ぷー臭いでござるが本物だったらお久しぶりでござる
139: ◆O2qQBzBExUhr
12/12/29 00:16:54.59
家忍さん、kaityoさん、むさしさんも良いお年をお迎えくださいませ。
会議室もよろしくお願い申し上げます(宣伝)
140:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/29 00:20:47.43
>>137
旧年中
これは年が明けてから使うもんだぞ
ぬるぽんは隊員にどういう教育してんだ?
141: ◆KaityoroFWv6
12/12/29 00:23:08.78
>>140
たしかにそうですね
ご指摘感謝致します
本年中はお世話になりました
来年もよろしくお願い申し上げます
142: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/29 00:23:25.82
ナイスボケと評価をしているでござる えっへん
143: ◆KaityoroFWv6
12/12/29 00:32:48.64
そういえばこちらは丸餅でござるね
子供のころは臼と杵で餅つきをやってたでござるが
餅つき機からサ○ウの餅と堕落していったでござる
丸餅は一個サイズに千切って掌でコロコロと丸めて作るでござるが
臼でついた餅はしっかりしているのに
餅つき機のはだらーんと広がるのが不思議でござった
144: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/29 00:42:20.35
カドがたたないようにとかで、伝統的にお餅も具材も丸くカットしているようでござるね
丸いほうはサイズ調整ができないので、餅を詰まらせるのは西日本のほうが多いのかな?とか、
ちょっといらぬ心配をしてしまうでござる
拙者も子供の頃、お餅をついていたでござるな
できあがりを小さくちぎってお湯に入れ、わさび醤油をつけつつ食べるのが駿河国流でござる
つきたては何故か崩れなくて美味しいでござるよね
145: ◆KaityoroFWv6
12/12/29 00:57:52.64
こちらではつきたての餅は大根おろし醤油でござる
おろしにちょっとカボスを絞るのも良いでござる
つきたて餅を小さく千切って、わさび醤油や大根おろしや納豆で小鉢を作ると
立派な肴になりそうでござるね
146: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/29 01:03:50.26
酒盗とか、塩からでもいけそうな気がしてきたでござる
酒飲み脳恐るべしでござるな ふふふ
納豆は思い付かなかったでござるな
けっこういけそうでござるね
147:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/29 01:12:22.33
.,'::;':::::::::::::::::::::;':::::::;':::::;';:::::::::::';:::';::::::::::::::::::::';::::';::::',`'''ー;;ァ
.,':::;!:::::::::::::::::::::i:::::::ハ::::;':ハ:::::::::;';::ハ:::::;:::::;::::::::i:::::';::::',`7;;;;/
,'::::;::::::::::::::::!::::ハ::::;' .i::;' i::!;::::::::!.i:! !:;!:i::::;!::::::::!::i::',\V;;;;!',
!::::;:::::::::::::::::';:;'r';:::!''''i:ト、i:!.';:::::;' リrレリ''!:/!::::::;';:;!:::!\;;;;;;i::i
,':::::i:::::::::::::::::|レ' (;;;;)` リ .i:::/ .' (;;;;)レ'`リ::/::リ::::|;';::|`'"!:!
i::::::;:::::::::::::::::i', 、__, レ' 、__, /i:/::::'::::::i`、;' .リ
|::::::!:::::::::::::::::!.', ""゙゙~ , ~゙゙"" 'ソ:::::::::::::|', '、、
!!::::i::::::::::::::::::! ,! j ,.イ::::::::::::::::!', ';';,
!|::::;::::::::::::::::::トi、 ,.、_,.、 -'゙,/::::::::::::::::::ト,'、 ';;;;、
'i:::::!::::::::::::::::::!i;;`-、 ~ ̄~ ,.ィ':::::::::::;::::::::i:| '、ヽ,.';;;'!
i:::;!::::::::::i:::::::リ;;;;;;;! `ヽ、 _,..ィ'";;;i::i:::::::::::!:!:::!:リ `、:;';;;;!
.,!:;'|i::::::::::i:::::::|;;;;_,,| `''ー''" .|;;;;;;;レ|:::::::::::リ::::!:i .〉;;;',
. ,'リ:::i|::::::::::|:::::::!'" ソ i`、‐-リ::::::::::::::;!:|',', /;;;;/`,
/ノハ::';、;:::;:::i';:::ハ',', '、 ' 、 , '、 )\レ'!:::::::/.リ ',', ''"V レ、',
148:名無し戦隊ナノレンジャー!
12/12/29 01:16:35.05
i" ̄`、
,:=┴ー-=i,,_
/ \
_,,,;-ー"-x, ,,,;=-+, ,/~ ̄`ヽ、
/ `i /" i / `i''==ニ''ーx,,,_
___,i || '' i, `x, \
_,,,,x=''''"~ ̄ ̄~| ,,,,, ,,==、 i, \ \
/",,x-'" { / `i { ● i, i, ヽ
,i / `i |● | ノ ノ i, | i,
| i, } `=='" - `ー" | | i,
| i, `i, '~ ,、 | | |
| i, i, ,、 /vi, | | |
.| ヽ ヽ, ノ::i, ノ>::;ヽ | | |
.| i, {`'ー"i;;;;::::`+-+=''V:;;::::Mヽ、 / | |
| ヽ }, ヽ,lr;;:::`"~::;::;i`:;;</ `-イ | |
.| ヽ ヽ `ー==='''"~ / | |
| | | | `i, / | |
i_,/し'`-' ` x, ,,x='" | , !
`ー=''" } i |、,/
`" '
149: ◆fzzSqJcAPkB5
12/12/29 11:51:18.00
>>133-134
まてw
>>136
命あっての物種でござる、死ぬのは勘弁w
ていうか地名表示ナツカシスでござるなー
>>137
おおお、ご無事でござったか
そのご様子だと仕事納めだったようでござるな
ドキッ!呑み助の日本酒3升呑み切り大会お正月すぺしゃる!ポロリもあるよ?
に期待してますでござるよ
>>138
肥後Pさん最近見かけないでござるね
たまにはキレのいい啖呵が聞きたいなー(チラッチラッ
>>139
はいですー
>>140
ふふふ、それはKaityoo殿の釣り針でござった
150: ◆fzzSqJcAPkB5
12/12/29 11:51:56.18
>>143
> 臼でついた餅はしっかりしているのに
> 餅つき機のはだらーんと広がるのが不思議でござった
これホント不思議なんですけど、杵でついたお餅はコシが出ますよね。
うちは今でも餅つきやってるんですが、
最近は若いつき手がめっきり減って餅つき機が大活躍してますでござる。
しかも最近の人達ってもち米を蒸すのを知らなかったりして、
ある意味異文化こみゅにけーしょんだったりするのでござる。
>>144
> できあがりを小さくちぎってお湯に入れ、わさび醤油をつけつつ食べるのが駿河国流
ほぅほぅ、それは美味しそうでござる
なんか酒の肴っぽいのは気のせいでござるよね
うちは>>145の「つきたての餅は大根おろし醤油(ちょっとカボスを絞る)」でござるよ
>>146
もう塩だけでいいんじゃないですかね?的なww
ではしばしの間、ドロンξ
151: ◆Jq/KGFl8twI1
12/12/29 20:54:00.16
よーし、各種の買い物が終了したでござるよ
酒とか、数の子とか、おせちの材料とか
年末は入り用でござるな