12/06/09 01:46:41.57 GzsQ56vd0
▼ホルモン
戦前、大阪で洋食レストラン「北極星」を営んでいた北里茂男は、毎日捨てられる臓物で料理は作れないかと画策。
試行錯誤の結果、煮込み料理、グラタンなどにして調理する方法を編み出した。試験的に店に出したところ人気メニュー
となり、北里は一連の臓物料理を「ホルモン」料理として1940年に商標登録した。しかし他の店でもホルモン料理を
真似るようになり、現在に至っている。
「ホルモン」の語源が「放る物」に由来するというのは俗説で「食べると体内に活力を与える」ところから体内で
生成される生理的物質「ホルモン」に起因している。
ちなみに北里亡き後も「北極星」は現在も大阪で営業している。
(96年9月17日放送、毎日放送テレビ「あまからアベニュー」による)