13/10/24 23:23:01.88 gEH5NKUg
>>175
メーカーHPによればジャム・練乳・漬物処方(水分を少なくして浸透圧を高める)
で腐敗しにくくしてるようですね。
ただ防腐剤配合品より腐敗しやすいことは認めてますね。使用後は容器の水分を
拭き取り乾燥した場所で保管してくださいと注意しています。風呂場に放置は
最悪ですね。
ちゃんと「腐敗した製品の害」と「防腐剤の害」を天秤にかけて検討したのかどうか
怪しいメーカーですね。もう少し小さめの容器で詰め替え品は販売しない
などの配慮があれば納得出来るのですが。
化粧水ならともかく洗顔料みたいに洗い流す商品でわざわざ防腐剤フリーに
するのは無意味なのではないかと思います。腐敗が怖いのは未知の成分
が発生する事です。添加物はその害が想定できますが、腐敗はどんな雑菌が繁殖
するのか不明なので想定出来ません。