物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活142at LIVE
物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活142 - 暇つぶし2ch298:名無しさん@HOME
12/03/23 10:59:46.06 0
>>297
役所に聞くのが一番だと思います


299:名無しさん@HOME
12/03/23 11:08:57.87 0
>>297
URLリンク(www.asahi.com)
>「親子の面会方法」や「養育費の分担」の取り決めができているかを記す欄を新たに設ける。
(中略)
>取り決めの有無は離婚届受理の要件ではなく、未記入でも提出できる。

300:名無しさん@HOME
12/03/23 11:19:57.05 0
>>297
なぜ2ちゃんで聞くんだよ
役所に聞け

301:名無しさん@HOME
12/03/23 11:26:13.77 0
>>298>>299>>300ありがとう
古いの使えるようですね
安心しました

302:名無しさん@HOME
12/03/23 11:59:20.35 0
20日に義実家に行った時。
貰い物の蕎麦がありお昼に、かけ蕎麦×5、もり蕎麦×4を作るトメを手伝っていたら
「先にかけ蕎麦からしよか」と言い「ネギを切って」と言われ『小口切り』をしかけたら
もう一回「蕎麦から」と言われ「?」としてると「沸騰したら入れて」と言って持っていた
包丁を取り蕎麦を渡されました。
トメは『斜め切り』してつゆに入れていたので、「この家は切り方が違うんだ」と思っていました。
トメはかけ蕎麦を食べるので「後は私がします」と言ってネギを『斜め切り』しかけたら、トメが
「私がする、常識が無いんだから」と言って『小口切り』し出しました。
帰宅途中に夫に聞くと汁をはるうどん蕎麦は『斜め切り』、もりうどん蕎麦は『小口切り』、
ラーメンは『小口切り』、丼は『斜め切り』、例外でニシン蕎麦は『小口切り』が常識だろと言います。

実家は全て『小口切り』でしたが、こんなの決まってるのでしょうか?

303:302
12/03/23 12:01:40.23 0
もう一回「蕎麦から」と言われ「?」としてると

訂正
もう一回「かけ蕎麦から」と言われ「?」としてると

304:名無しさん@HOME
12/03/23 12:02:46.57 0
>>302
つ「郷に入れば郷に従え」

義実家には義実家のやり方があるので、
そのやり方に従うのが無難だと思います。
ただし、実家独自のやり方を「常識だろ」と言い切ってしまうあなたの夫からは
エネ夫の臭いがします。

305:名無しさん@HOME
12/03/23 12:02:57.84 0
その家の常識がそういうことなんだと思います
ちなみに常識とか普通というのは、個人で違います

306:名無しさん@HOME
12/03/23 12:13:51.90 0
>>302
自分や自分の育った家庭の習慣がそうなっていただけのことを
恰も自分だけが正しいかのように「常識」を持ち出す人には「常識」はない。

そこを心に置き、ご主人の育った家庭の習慣に合わせればよいかと。

307:名無しさん@HOME
12/03/23 12:18:42.11 0
全部小口切りって決まってるの? って聞きたいの?
前半(の大半)を書いたんだろう
なんかよく分からない

308:名無しさん@HOME
12/03/23 12:19:50.12 0
失礼、二行目の最初「なんで」が抜けた

309:名無しさん@HOME
12/03/23 12:20:25.37 0
ネギに火を通すときは、小口切りだと風味が飛んでしまうから
斜め切りにしたほうがおいしい、と感じる人が多いかもしれない。
生のまま薬味的に使うなら小口切りが食感的に無難。

310:名無しさん@HOME
12/03/23 12:41:06.83 0
高校の時に地元のうどん屋でバイトし、その後大学、就職と移り住んだ店屋物好きの私の経験では、3
09さんの言われるように、
火を通すときは斜め切り
生のままの時は小口切り
が、デフォ。

311:名無しさん@HOME
12/03/23 12:53:12.76 0
旦那が蕎麦好きでいろんなところに一緒に行くけど、
もり蕎麦は小口切りで、汁蕎麦は斜め切りのものだよ。

312:名無しさん@HOME
12/03/23 12:55:56.14 0
302は外食で麺類を食べた事がなさそう。

313:名無しさん@HOME
12/03/23 13:00:00.22 0
>>310
ほほう良い事を聞いたぞありがたい

314:名無しさん@HOME
12/03/23 13:06:37.52 0
食えればいいという家庭に育った人と、同じ食べるなら美味しく食べたいという家庭の違いだね

315:名無しさん@HOME
12/03/23 14:51:44.42 0
「食う」と「食べる」の違いだね

316:名無しさん@HOME
12/03/23 14:53:12.37 0
302って、「めし食った」って言ってそう。

317:名無しさん@HOME
12/03/23 15:13:39.01 0
>>302は「実家は全て『小口切り』でしたが」を書かなければ
みんな味方してくれたかもしれない

318:名無しさん@HOME
12/03/23 15:16:07.44 0
麺用で薄切りならうちも全て小口だった
そんなひどく罵られるほどのことではないと思う
うちも非常識と言われちゃうのかもしれないけど

319:名無しさん@HOME
12/03/23 15:24:21.24 0
そばみたいな粗末な食べ物ごときで
食に対するこだわりや常識を語られても困るわな

320:名無しさん@HOME
12/03/23 15:27:40.37 0
そんなことより「うちは~だ」と
自分の家でやってることがさも常識ですみたいに言っちゃうのは恥ずかしい

321:名無しさん@HOME
12/03/23 15:31:42.75 0
全て『小口切り』なら中国からの輸入冷凍刻み葱でも使っとけ

322:名無しさん@HOME
12/03/23 15:32:27.82 0
>>302義実家はそういう言い方してるね。
本人は自分の実家は違うやり方だったとは書いているけどそれが絶対とは書いてない。
>>309みたいに親切に教えてくれる人は感じがいい。

323:名無しさん@HOME
12/03/23 15:35:27.09 0
>>302も義実家も自分が常識だと思ってるだけだ
だから意思の疎通できないんだろ
まあ嫁とトメじゃ無理か

324:名無しさん@HOME
12/03/23 15:36:04.41 0
ウトが万能ネギ好きだから、自宅で出すときはすべて万能ネギ。
「ウトさん万能ネギ好きなんだ」くらいしか思わなかったw

325:名無しさん@HOME
12/03/23 16:57:55.24 0
食べ物に正解はない。プロの料理でも料理人によってレシピは変わる。
どれか常識とか非常識はないね。

衛生に問題がない限り食べる人がおいしく頂くやり方が正解。義実家が
それがおいしいと考えるなら義実家ではそれが正解。自分の家の正解は
自分がおいしいと思う作り方で。

326:名無しさん@HOME
12/03/23 17:03:44.39 0
でも、盛り蕎麦の薬味に斜め切りされたらネギが主張し過ぎるよ。

327:名無しさん@HOME
12/03/23 17:06:34.22 0
>食べ物に正解はない。

味噌汁を沸騰させないとか、
シチューの野菜を炒める時に焦がさない
とか正解はあるよ。

328:名無しさん@HOME
12/03/23 17:08:20.21 0
>>325
「ジャガイモの芽は取り除く」も正解じゃないの?

329:名無しさん@HOME
12/03/23 17:10:24.19 0
それは正解というか、しないと最悪の場合命に関わるw

330:名無しさん@HOME
12/03/23 17:24:40.79 0
うまけりゃいい屋

331:名無しさん@HOME
12/03/23 17:35:44.22 0
それは作り方の範疇を超えてるんでは

332:名無しさん@HOME
12/03/23 17:36:13.89 0
「出されたものに文句いうんじゃありません!」


333:名無しさん@HOME
12/03/23 17:46:13.06 0
>>328
ポテトチップスの芋はわざと芽を出させてから加工してるよ

334:名無しさん@HOME
12/03/23 17:48:35.50 0
みそ汁沸騰させない
食材を焦がさない
ジャガイモの芽は取る

これってレシピか?

335:名無しさん@HOME
12/03/23 17:48:59.77 0
東京にある義実家では青ネギで無く白ネギがデフォなのは理解できるんだけれど、
トメは買ってくるなり小口切りにしてジップロックに入れて冷凍しておく。
義実家には義実家のやり方がと考えていたけれども、すき焼きをした時に
冷凍してあった小口切り白ネギをドバッって入れられた時にはさすがに引いたわw


336:名無しさん@HOME
12/03/23 17:50:28.05 0
>>333
それって芽が出たのを安く仕入れてるんじゃなくて?

337:名無しさん@HOME
12/03/23 17:51:28.15 0
>>335
味が良くしみ込んでうまそうではあるな

338:名無しさん@HOME
12/03/23 17:52:13.97 0
>>336
わざと芽をださせて、でんぷんを少なくしてるんだって。
焦げやすいから。

339:名無しさん@HOME
12/03/23 17:52:19.48 0
そろそろ雑談行けよw

340:名無しさん@HOME
12/03/23 17:52:27.63 0
>>336
一旦発芽させて糖分を消費させてからじゃないと
揚げたときに焦げてしまうそうだ。

341:名無しさん@HOME
12/03/23 17:55:06.26 0
>>334
極論を書いて言い負かした気になろうとしたら
自分が恥かいたってパターンだな
2ちゃん、特に家庭板では日常の光景だ

342:名無しさん@HOME
12/03/23 17:59:24.78 0
>>336 >>338
なるほど、勉強になった。ありがとう!

343:名無しさん@HOME
12/03/23 17:59:26.01 0
どうであれ
盛り蕎麦の薬味ネギを
斜め切りしようとした
>>302が非常識なのは間違いない

344:名無しさん@HOME
12/03/23 18:21:50.21 0
>>302
ちゃんと読んでる?

345:名無しさん@HOME
12/03/23 18:23:25.42 0
出てこれないでしょw

346:名無しさん@HOME
12/03/23 18:31:03.79 0
これは302が悪いんじゃ無くて、
302の親が悪いんだと思う。

347:名無しさん@HOME
12/03/23 18:34:10.92 0
そうだね。

348:名無しさん@HOME
12/03/23 18:35:01.74 0
「親の顔が見てみたい」の典型的なケースだね

349:名無しさん@HOME
12/03/23 19:51:22.60 O
いやいや、ポテチはポテチ専用に作られた芋で作るから。
芽が出た芋は有害物質が含まれる、それは揚げようが茹でようが簡単には消えないんだよ。
ポテチ企業は栽培契約農家に特別な芋作らせてるんだよ。

350:名無しさん@HOME
12/03/24 00:07:57.97 O
質問です。全国に支店(10ほど)をもつ経営者(50代後半)が倒産させた場合その後の人生はどうなるんでしょうか?
家族離散そしてホームレス?

351:名無しさん@HOME
12/03/24 00:10:13.42 0
その後、悠々自適に暮らせるぐらいの金を確保してから倒産させるので、
生活に困るなんて事はありません

352:名無しさん@HOME
12/03/24 00:20:36.03 O
資金繰りに困っての倒産なのに悠々自適に暮らせるんですか?

353:名無しさん@HOME
12/03/24 00:24:18.38 0
会社は資金繰りに困ってても、個人資産は関係ないからねえ

354:名無しさん@HOME
12/03/24 00:30:20.69 0
妙に具体的な経営規模だな。旦那か親戚・知人?
とばっちりを警戒するなら当人に聞きなよ。

355:名無しさん@HOME
12/03/24 01:08:12.62 0
時間といい相談内容といい、携帯さんといいこの前「年下にコキ
使われたりするんでしょうか」とか聞いていた人かな?

356:名無しさん@HOME
12/03/24 06:36:10.01 0
すみません、自殺したい人のスレってどこにありましたっけ?

357:名無しさん@HOME
12/03/24 06:39:08.19 0
スレ検索

358:名無しさん@HOME
12/03/24 12:44:00.67 O
先日、主人の息子に対する向き合い方(?)で相談させて頂いた者です。
主人に対してはむしろ文句はありませんが、ただ「主人が肩に手を置いた瞬間、息子が神妙になる」のは何故なのかよくわかりません。それだけです。

359:名無しさん@HOME
12/03/24 13:32:54.23 0
え?
相談や質問じゃないならその後スレでどうぞ

360:名無しさん@HOME
12/03/24 14:13:31.48 0
息子に聞けば?
そしてスレチ

361:名無しさん@HOME
12/03/24 14:39:31.21 0
>>358
>>75
分からないのはあなたが社会経験が無い、若しくは社会的常識を持っていないからです
ただ肩に手を置いただけで神妙になるのではなく、父の威厳があるから神妙になるんです
真面目な話が出来ない人(つまりあなた)では無理な話ですが

362:名無しさん@HOME
12/03/24 14:41:36.77 0
触らなくていいよ

363:名無しさん@HOME
12/03/24 14:43:07.35 0
敬語全レス空気読まない系が流行りなの?

364:名無しさん@HOME
12/03/24 17:40:14.48 0
流行ではありません
自分の理解できないレスや、都合の悪いレスを無視するのは
今も昔も一定数あります


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