14/04/13 15:54:18.64 S9CZpBGh
今や、アメリカでは中華をも上回る人気の日本料理。
世界各地に普及し親しまれています。
韓国でも日本発の、のり巻き、おにぎり、うどん、インスタント麺、おでん・・・等々が
国民食として親しまれています。
では、どうしたら、韓国料理も日本料理のような存在になれるのでしょうか?
『ムリ!』、なんて言わないで、みんなでチョイと考えて見ませんか??
前スレ
スレリンク(korea板)
2:マンセー名無しさん
14/04/13 15:56:17.00 S9CZpBGh
【韓国料理】韓国産の即席めんから細菌ウジャウジャ 食べると吐き気を催す 畜産物監督庁「購入者は食べないように」 [4/14]
スレリンク(news4plus板)
3:マンセー名無しさん
14/04/13 17:52:41.48 DP4XFujd
韓国人「日本と韓国と米国、食べ物クオリティの違いを見てみよう」
URLリンク(blog.livedoor.jp)
>14. 韓国人
>韓国:最悪
>日本:質
>米国:量
>日本旅行に行った時、弁当専門店やコンビニ弁当を見たけど、日本の方がはるかに良かったよ
>食べ物では敵わない
だ、そうだw
4:マンセー名無しさん
14/04/13 18:03:38.97 dLG8BFHq
前スレ957
イギリスは世界の覇者となってもなお高級料理は自国ではなくフランス料理。でもそれを善しとする誇り(チャレンジャーとして)があったわけか。
前スレ977
日本は籠って自国文化を醸成させ、美味い自国料理があるのに海外の料理でも美味ければ採り入れる誇り(変態として)があったわけか。
ユーラシア大陸の西の最果ての島国・英国と、ユーラシア大陸東の最果ての島国・日本。
上記の点もそうだけど、外へ撃って出るか、内で熟成させるか、
暴れん坊という点では共通だけど、西の特攻チャレンジャーと東の変態マカイザー、どっちもおかしいw(褒め言葉、特に英国に)
等など、意外にも色々と面白い対比が見られるよな。
11世紀(フランス貴族としてはもっと長い)からのNo.3の長い歴史を持つイギリス王。
4世紀(神話直系でよくわからないほど古い)からのNo.2の長い歴史を持つ日本天皇。とか。
(ちなみにNo.1はローマ教皇)
(オーストリア=ハンガリー帝国(東フランク王国→神聖ローマ帝国が前身)の皇帝が残っていれば話は変わるけど)
5:マンセー名無しさん
14/04/13 20:07:50.29 P1qt6XWe
ID変わる糞なんて日本のすべていちゃもんをつけることしかできない引き籠もりだからな
こいつ、人様のことを「語学落ちこぼれ」認定しておきながら、「じゃあお前はどうなんだよ」
という疑問に対しては一切答えられなかったからな
ID変わる糞は何の罪もない日本人を虫けらのようになぶり殺しにしてその死体をレイプして
そのあと内臓を抉り出して貪り食う真正キチガイ犯罪者
でもオフ会には一切参加できない真正引き籠もり
URLリンク(unkar.org)
6:マンセー名無しさん
14/04/13 20:27:37.75 QLUIml9A
>>4
① イギリスは世界の覇者となってもなお高級
URLリンク(www.cherrygirls.co.uk)
② 西の最果ての島国・英国
URLリンク(www.japaneseheavenescorts.co.uk)
③ 褒め言葉、特に英国に
URLリンク(www.londonelites.co.uk)
④ 長い歴史を持つイギリス王
URLリンク(www.japanese-escorts-gallery.com)
7:マンセー名無しさん
14/04/14 06:27:38.96 DzoLS2u6
>>3
>>食べ物では敵わない
「食べ物"では"敵わない」・・・かw
じゃあ何で優ってる?IDコロコロ君教えてくれ。
8:ひろぽん@すまほ ◆HIRO/m.jqg
14/04/14 07:06:31.44 /owo/kse
>>1 さんありがとう乙!
9:IDコロコロ君教えてくれ
14/04/14 09:04:25.52 443QF0sM
>>7
何で優ってる? → 肌がすべすべとして滑らか
URLリンク(www.logsoku.com)
10:マンセー名無しさん
14/04/14 12:23:36.34 7fpteg7T
大体国策で韓国料理の普及を考えてるなら、
外国人観光客にアンケート調査とかしてるのかね。
入国時に無料食事券と引き換えに、詳しめのアンケート冊子を渡して、
出国時に回収するとか。
海外に出す前に、まず韓国内での評判を調査して、
傾向と対策を練るのが先だと思うんだよなー。
まあそんな地道な事が出来ないからアレなんだろうがw
11:マンセー名無しさん
14/04/14 13:11:09.02 t6gS0T0s
「ラーメンの鬼」の死に日本中が追悼ムード
URLリンク(www.chosunonline.com)
>日本のラーメンは塩辛い味と油の多いスープが特徴のため、一般的には健康によくないと評されている。
とにかく貶さなきゃ気が済まないのかw
辛ラーメンが健康によいとでも?
12:マンセー名無しさん
14/04/14 16:02:53.55 q3cdU1hX
URLリンク(blog.livedoor.jp)
動画のメシウマ感もいいけど、
>・自分はイタリア系アメリカ人だけど日本のピザやパスタはとても素晴しいよ。
>いくつかのお店はイタリア以上に美味しいんじゃないかと思ったくらいだからね。
こういうの、すごく嬉しい。1000円以下のメニューだったみたいだから特別な店に
入ったわけでもなさそうだし。
13:マンセー名無しさん
14/04/14 16:06:28.89 7fpteg7T
>>11
>ラーメン店の店主でも、独自の味の世界を築けば尊敬される
>麺やスープ、具の材料にまで執着し、
韓国人らしいさが色々滲み出てるよなw
14:マンセー名無しさん
14/04/14 22:15:37.90 lQti9NBJ
>>12
イタリアンやフレンチ大好きなウリのカーチャンが初めて欧州旅行する前、食事を
楽しみにしてたんだが、帰国して「日本のイタリアンやフレンチの方がいい」と
言うようになったな。
もちろん本場の食事は美味しかったそうだが、量が多い、コッテリしてる、野菜が少ない、
味付けがマチマチなどなど、日本人には色々キツかったらしい。日本のイタリアンや
フレンチはそれなりに日本人向けに微調整されてるからな。
15:マンセー名無しさん
14/04/15 01:30:05.15 m6Ipxu+T
酋長スレから転載
【韓国】韓国食のグローバル化がうまく行かないから国策でキムチカクテルを作るという暴挙に! さすがの韓国人も激怒[04/14]
スレリンク(news4plus板)
韓国食のグローバル化を行うため巨額の国家資産を投じるも成果が未だに出ておらず、
そんな矢先に発表されたのがキムチカクテルである。国が運営する『Koreataste.org』が発表した
ものであり、その見た目は一見カクテルっぽいがグラスのふちには見慣れないデコレーションが。
そう、このデコレーションこそがキムチなのである。
サイトには作り方まで書いてあり、その手順は次の通り。
1.香りと味のためにグラスに、ニンニクを入れる。
2.焼酎を2オンスを入れる。
3.キムチジュースと一緒に少しコショウと塩を入れる。
4.最後に、ブラッディ・メアリーミックス(またはトマトジュース)と氷を一杯まで入れる。
5.よく混ぜる。シェーカーがある場合より良いです。材料をすべて投入した後、キムチ漬けの白菜を2枚デコレーションして下さい。
以上のようなレシピが書かれている。クックパッドも驚きのキムチカクテル。
ネタかと思いきや韓国観光公社(KTO)が運営する『Koreataste.org』がマジで掲載している
から驚き。 今後このカクテルを全世界に普及させようというのである。
これに対して韓国人は大喜びかと思いきや同サイトのコメント欄では次のようなコメントが書かれている。
・正気でこれを作ったのか。
・私が出した税金が、このような人間の寄生虫たちによって無駄になるというのが我慢できない。
・これは絶対に嫌です
・私は韓国人だ。そしてこれはクソレシピです。 だまされてはいけない。
・韓国観光公社の職員は間違いなく狂っている
と批判が相次いでいる。やっぱり韓国人から見ても狂っているレシピに見えるのか……。税金の無駄遣いされて可愛そうに。
URLリンク(getnews.jp)
URLリンク(getnews.jp)
16:その言い方間違い!
14/04/15 07:02:20.55 HsgxhyLq
>>10
その言い方間違い!マスコミでもよくある誤表現、使い間違う表現
【間違い】 = アンケート調査
【正】 = アンケート。「アンケート」 の中に 「調査」 の意味を含んでいるので 「アンケート調査」 とすると重複表現。
URLリンク(matome.naver.jp)
URLリンク(en.wiktionary.org)
17:マンセー名無しさん
14/04/15 09:53:25.12 Alg8e1AB
前スレ956
> 李朝末期、日本からの使節が饗応されたけど半ば腐っているようなものを山積みに出されて閉口した、
> なんて話も残ってるし。
腐っていたとしても、今さら何ら驚くに値しないけど、
その話を聞くたびに思うことがある。
今の朝鮮料理見てもわかるとおり、ニンニクやら何やら臭いのキツい食材を多用する。
対してちょっと前まで江戸時代だった日本では、強烈な臭いの食材を使うことは稀だった。
ただ単に、その味覚の違いだけなんじゃね?
和食でニンニクなんて、カツオのタタキの薬味ぐらいにしか使っていないし。
18:マンセー名無しさん
14/04/15 10:28:00.34 +cgA3UkY
>>14
>カーチャンが初めて欧州旅行する/日本のイタリアンやフレンチの方がいい
「激安パック旅行」 で行くと、こういう目に合う。
旅行代理店は元をとるために、レストランのランクを落とし、もっぱら免税店巡りに専念させる。
ガイドは 「ヨーロッパなんてたいしたことありませんよ。日本の方がずっといいですよ」 と決まり文句を言う。
客は欧米劣等感を払しょくできて、うなづき、感涙にむせぶ。
帰国後、したり顔に 「外国に行ってみて日本のよさがわかった」 と家族や友人に土産話をする。
19:安崎ワンコー守 ◆Nyagotap8g
14/04/15 13:18:15.63 jylfqGi+
ID:+cgA3UkYは「激安パック旅行」でヨーロッパのどこを旅行したか。
なんちてな♪
20:マンセー名無しさん
14/04/15 15:01:49.68 XDshIM2Y
>>19
「激安パック旅行」でヨーロッパのどこを旅行したか。
URLリンク(www.asobikata.net)
なんちてな
21:マンセー名無しさん
14/04/15 15:42:59.22 zjAjjn3k
こういう、外国人はどう?って番組って、同じ企画でも飽きずに見られる。
Saizeriya ranking by Italian
URLリンク(www.youtube.com)
フランス人が好きな日本のお菓子
URLリンク(www.youtube.com)
かりんとうとか、たぶんだめって分かっていれてるんだろうけど。
コリアンも同じような企画やってねーかな。あっても字幕ないと分かんねーけど。
貶されるの覚悟だから、その辺がどうか。
22:マンセー名無しさん
14/04/15 16:53:05.44 xNX7V88D
印象深い韓国料理1位「チキンとビール」=外国人留学生
URLリンク(www.chosunonline.com)
>「最も印象深い料理」は、「チキンとビール」との回答が32.0%でトップ。
>次いで「ビビンバ」(23.0%)、「プルコギ」(18.6%)、
>「サムギョプサル(豚三枚肉)の焼肉」(14.2%)、「トッポッキ(餅の唐辛子みそ炒め)」(8.8%)、
>「パジョン(ネギのチヂミ)」(6.6%)、「参鶏湯(サムゲタン、鶏スープの料理)」(4.3%)の順だった。
はたして「チキン」は韓国料理なんだろうか?w
ビールもアサヒだったりしてw
キムチが入ってないのもアレだよなー。
23:マンセー名無しさん
14/04/15 17:00:27.21 cYCIGUVH
これではやっぱり無理なんじゃないかなぁ>世界化
印象深い韓国料理1位「チキンとビール」=外国人留学生
URLリンク(japanese.yonhapnews.co.kr)
【ソウル聯合ニュース】韓国・慶煕大国際教育院が第17回世界外国人韓国語スピーチ大会(5月15日)を前に外国人留学生523人を対象に実施した
アンケートの結果が15日までにまとまった。「韓国と聞いてまず思い浮かべるもの」として回答者の44.0%が「韓国料理」を挙げた。次いで「ドラマと
映画」(38.4%)、「アイドル歌手」(9.9%)と続いた。
「最も印象深い料理」は、「チキンとビール」との回答が32.0%でトップ。次いで「ビビンバ」(23.0%)、「プルコギ」(18.6%)、「サムギョプサル
(豚三枚肉)の焼肉」(14.2%)、「トッポッキ(餅の唐辛子みそ炒め)」(8.8%)、「パジョン(ネギのチヂミ)」(6.6%)、「参鶏湯(サムゲタン、鶏スープの
料理)」(4.3%)の順だった。
慶煕大側は、ビビンバやプルコギなどは既に世界的に知られた韓国料理だが、チキンとビールが印象深い韓国料理に挙がったのは2月に放送が終了した
人気ドラマ「星から来たあなた」の影響とみられると説明した。
また、「母国で成功しそうな韓国の起業アイテム」として「フライドチキン店と焼肉店」(30.6%)、「チムジルバン(韓国式サウナ)」(18.6%)を挙げた。
「母国にもあったらよいと思う物」では「プルコギ用プレート」(19.7%)、「キムチ冷蔵庫」(17.5%)などが上位を占めた。
24:マンセー名無しさん
14/04/15 17:20:17.26 Rb4Vwr2m
>>17
ドイツ (Knoblauch)
① Babyartischocken mit Knoblauch
URLリンク(www.youtube.com)
② Knoblauch - ein "must have" in jeder Küche!
URLリンク(www.youtube.com)
フランス(Ail)
① L'e'picerie - Les vertus de l'ail
URLリンク(www.youtube.com)
② lecochonetleboeuf.fr SAUCISSONS CUITS A L'AIL
URLリンク(www.youtube.com)
イタリア (Aglio)
① Spaghetti aglio, olio e peperoncino
URLリンク(www.youtube.com)
② Lonzino arrosto alle erbe aromatiche e patate al rosmarino
URLリンク(www.youtube.com)
スペイン (Ajo)
① Pescado al Mojo de Ajo - Cocina tu Refri 25
URLリンク(www.youtube.com)
② Trucos para cocinar con ajo
URLリンク(www.youtube.com)
25:マンセー名無しさん
14/04/15 18:50:57.79 Rb4Vwr2m
>>21
外国人が好きな韓国料理 ベスト10
URLリンク(blog.daum.net)
URLリンク(blog.donga.com)
26:マンセー名無しさん
14/04/15 19:54:53.41 zjAjjn3k
>>25
ハングル分かんねーけど、ありがとう。
でもこういう記事にまとめたのじゃなくて、
直接外国人がコメントしてるのがみたいな。
コリアンマスコミは平気で"つくる"から。
まあ日本含めてTVでもやらせる感じのあるけど、
コメントに真実の断片が出てたりするからね。
27:マンセー名無しさん
14/04/15 20:31:04.45 m6Ipxu+T
>>18
バカだなお前は。60代のうちのカーチャンが激安ツアーなんかに参加できるわけないだろ。
日光や熱海ならともかく、年寄り夫婦向け欧州ツアーは長めの滞在で高額だバカ。
ていうかお前の語ってる激安海外旅行って韓国ツアーそのものだなw
そういう旅行しか知らないのかよ。
28:60代のうちのカーチャン
14/04/15 23:32:58.45 m392+Gsb
>>27
池袋人妻風俗 「発情おかあちゃん」
池袋人妻風俗 「池袋おかあちゃんの乳クリ」
大久保 「おかあちゃんの乳クリ」
新大久保美熟女専門店 「おかあちゃんの宿・本館」
29:マンセー名無しさん
14/04/15 23:57:47.35 oiJvu9kY
>>27
生活に疲れた老夫婦が、近場の 「日光や熱海」 でつつましい旅を楽しむ。
つかの間の幸せに浸る。
30:マンセー名無しさん
14/04/16 00:25:29.15 cAlvPXa0
自己紹介乙
31:マンセー名無しさん
14/04/16 01:14:57.18 bKXBU3/S
>>26
ハングル分かんねーけど、ありがとう。
URLリンク(www.excite.co.jp)
32:マンセー名無しさん
14/04/16 03:09:53.92 lm/n26F/
>>26
>直接外国人がコメントしてるのを見たいな。
(伊) URLリンク(bomdiaseul.com)
(独) URLリンク(haukino.chrizz.biz)
(露) URLリンク(fineworld.info)
(仏) URLリンク(scally.typepad.com)
33:マンセー名無しさん
14/04/16 13:29:44.02 1cTFWyUC
>>27
ゴーストタウン巡り
(1a) URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
(1b) URLリンク(ameblo.jp)
(1c) URLリンク(haikyotokidokineko.blogspot.jp)
(2a) URLリンク(shizu.0000.jp)
(2b) URLリンク(japandeep.info)
(2c) URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
34:マンセー名無しさん
14/04/16 20:43:17.73 xulYL5Ka
世界化って予算かけてくれるニューヨークはええなあ
日本の地方都市にも韓国料理食べられる店作ってくれぇ
冷麺とビビンバくいてぇ
35:マンセー名無しさん
14/04/16 20:50:53.03 EVfOZEM2
日本て韓国料理が普及してる方の国だよなあ。
後は本国行くしかないなw
36:マンセー名無しさん
14/04/16 22:21:23.99 cAlvPXa0
地方都市に韓国料理屋なんて腐るほどあるけどな
ただ、うちの近所のはすぐに潰れて台湾料理屋になったりキムチ屋になったり
焼肉屋になったりコロコロ変わってて全く地元に定着してない
人が入ってる気配もあんまりない
37:マンセー名無しさん
14/04/16 22:39:31.80 EVfOZEM2
結構「韓国家庭料理」って見かけるよな。
てかそればっかりw
たまには「宮廷料理」とか「全羅南道料理」とか無いのかと思うんだが、
ついぞ見かけた例が無い。
38:マンセー名無しさん
14/04/16 22:46:32.75 cAlvPXa0
あと、最寄り駅前のデパ地下にも必ず韓国系の店が入ってる
近所の高島屋デパ地下には韓国(朝鮮?)漬物屋があって、キムチやちょこっと
韓国惣菜売ってたりするな
数年前ウリのオモニが「本場なんだって」と嬉しそうに買ってきたけど、食べたら
微妙な味で(酸っぱ塩辛いというか、ピリピリした味しかしない)誰も何も言わなかった
けど、それから二度とそこでは買ってない
イトーヨーカドーで売ってる日本製キムチ風浅漬の方がずっと美味しいし
39:スマホから変態さん
14/04/16 23:11:04.28 wxA7GtZ2
韓国料理って、
洗練されない
垢抜けない
粗野な
そういう料理だもの。
40:マンセー名無しさん
14/04/17 03:17:30.79 nDoQden5
そもそも日本料理のグローバル化に一番貢献してるのがチョンなん
じゃないの。
ザパニーズとはいえ、世界中でせっせと日本料理屋を出してるんだから。
結局、なにをするにも自爆しちゃうんだよあいつら。
41:マンセー名無しさん
14/04/17 10:02:53.53 jOtlBbYC
>>40
> 日本料理のグローバル化に一番貢献
ニセ日本料理なんだから「貢献」とは言わん。
ただ「日本料理」のブランドに寄生してるだけだ。
42:ニッポン チャチャチャ、 ニッポン チャチャチャ
14/04/17 10:35:49.25 t/AEvOxF
日本人なら 「ニッポン料理」 を食え!
43:マンセー名無しさん
14/04/17 10:59:03.53 fOhRuKMe
チョンは大嫌いな日本文化に寄生しなきゃ生きられないのが哀れ。
44:・ ・ ・ ID:fOhRuKMe ・ ・ ・
14/04/17 11:18:14.66 Fyh/tmQw
>>43 [チョンは大嫌いな日本文化に寄生しなきゃ生きられないのが哀れ] → >>5
45:マンセー名無しさん
14/04/17 23:38:34.78 k1yUD4Ne
>>42
ニッポン チャチャチャ
URLリンク(www.deliheal-nippon.jp)