14/02/19 00:17:25.57 8UHI2Ijv
まあ私はこの十年間中国、韓国、インドネシア、フィリピン、シンガポール、
マレーシアに行って来ました。偶に帰国休暇で日本へ帰る位です。
今も4年間マレーシアのKLにいます。しかしどこの国でも日本料理屋は沢山ありますね。
特に最近のKLは凄いですよ。韓国が少ないですね、本当の日本料理屋。
KLなんか沖縄料理もあるんですよ。中国人の旦那が日本で修行したみたいで。
奥さんは日本人。泡盛もありますぜ。インドネシアも日本の企業が入っているビルには
必ず日本料理屋はあります。ジャカルタから1時間もかからない、カラワン国際工業都市も
ホテルの食堂も日本料理だし、その地区のレストランも日本料理です。
勿論KLにも韓国レストラン、1件だけ北朝鮮レストランもありますよ。
でも基本的には同胞しか行きません。たまに団塊の日本の爺も行きますが。
KLの中心部にも韓国レストランがあって、団塊爺と昼飯に行ったのですが、
スンドブがこちらの浅利に似た貝が入っているだけで650円もしたんです。
食えない貝でした。ソウルだと500円以下ですね。周りは低階層な韓国人ばかり。
だってエンジニアと称して、事務員とか現場作業員を派遣しているからね。
安い給料でも海外出張するものね、韓国人はね。