韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109 - 暇つぶし2ch281:人のぉふぉふ
13/09/29 07:48:01.26 wd8L+CHB
>>242
つぎの3つを完全に混同している。
 ① 肉・魚料理のアク
 ② ワラビ、ゼンマイなどのアク
 ③ 木灰からつくる灰汁

282:マンセー名無しさん
13/09/29 10:39:45.37 EyNWSxRJ
>>281
どれから出るアクも基本的に取った方がいいよ
味が濁ったりエグ味が出るから。

283:マンセー名無しさん
13/09/29 10:44:55.84 ZdX8oQXy
アクも味のうちって料理人もいるけどね。
あんまりエグイいアクは素材の持ち味を殺すし、ねえ。

284:マンセー名無しさん
13/09/29 11:31:12.47 8PF6x8DX
それを唐辛子やニンニクで隠すのが半島料理なんだろ。
まあ和食とは方向性が逆だよなw

それも一つの行き方で、良し悪しは無いと思うが、
個性として、また技法として確立されてるかは正直疑問だw

285:マンセー名無しさん
13/09/29 11:44:49.18 ZdX8oQXy
素材が唐辛子とニンニク、調味料に唐辛子とニンニク、隠し味に唐辛子とニンニク。
技法として確率してんじゃない?

286:マンセー名無しさん
13/09/29 11:50:32.38 8PF6x8DX
アクの雑味を隠す為に唐辛子とニンニクを入れるなら、
せめてアクの無い素材には控えるくらいしないとねぇ。
「技」法って言うくらいなんだから。
なんでもかんでも同じ様に使ったら技も糞も無いw

287:マンセー名無しさん
13/09/29 11:52:43.42 QpIM+Awp
蒸留酒の起源に関して、コリン・ウィルソンだかが
面白い話してたなぁ。
まぁ、レモンハートに載ってた話なんだけどね。
それによると、世界で初めて蒸留された酒は
日本の清酒なんだとか…。
嘘だとしても胸熱な話だと思いませんか?

288:マンセー名無しさん
13/09/29 11:58:52.53 8PF6x8DX
>世界で初めて蒸留された酒

清酒って出来たの江戸時代じやないっけ?
いくらなんでも最近過ぎるよーな。

289:マンセー名無しさん
13/09/29 12:13:56.06 2CRADUar
清酒は戦国時代末期から安土桃山時代じゃなかったっけ?

290:マンセー名無しさん
13/09/29 12:15:40.02 deBjFg+H
清酒は醸造酒だし、蒸留酒の起源は紀元前でしょ
なんか無茶苦茶な話やな

291:マンセー名無しさん
13/09/29 12:22:24.81 ZdX8oQXy
うーん、清酒の原型なら平安時代まで遡れる諸白じゃないかと。
麹米、掛米ともに白米使用して仕込む。


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