韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109 - 暇つぶし2ch264:マンセー名無しさん
13/09/28 10:50:11.15 MX1zuLbK
ぶっちゃけ、現代考古学界では 『発掘は疑う余地なく遺跡破壊である』っていうのは常識で、
とある遺跡の発掘のチャンスは一回しかない。だからこそ慎重に地層一枚ごとにハケで掘って、詳細に記録される。
映画インディ・ジョーンズのような宝探しなんかじゃ決してない。
朝鮮人はその辺わかっているのかな?

だからこそ、後漢光武帝に与えられた金印なんて最高峰の遺物が、
考古学のこの字もなかった江戸時代に発見されちゃって考古学者は歯噛みをしているわけだ。
おかげで、どこのどの層にどのように埋もれていたかという重要なファクターを未来永劫に渡って知ることが出来ない、
「漢委奴国王」が奴国(なこく)なの委奴国(いとこく)なのかすらわからず、手詰まりに陥っているのが現状。

縄文時代の人の食生活なんかだって、慎重に発掘された土器に付着した炭化した食材から、
当時の食生活の復元に一歩近づいて、>>261 の言うとおり、たった一つの土器の欠片がどこのどの地層にあったかだけでも、
本当に様々なことがわかるし、とっくに作成された土器編年から、それがどれくらい昔の物なのかもわかる。

・・・こういう延々とコツコツ調査するのは朝鮮人は苦手だろうな。調査研究するよりも朴って自分の物にしたり、
テキトーにスコップで掘って出てきた土器を研究もせずに「9000年以上前の物ニダ。物証はないが心証では確実ニダ」で済ますと、
後で手痛いしっぺ返し(例えば、出土物の編年なんてしていないから全く史料価値がないとか)をくらうだろうな。


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