韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109 - 暇つぶし2ch242:ふぉふぉの人 ◆VoYoVwml96
13/09/27 11:06:13.42 Ku+h0F/r
アクの話題が出ると、いつも不思議に思うんだけど
ナムルにはワラビやゼンマイが使われてるじゃないですか。
それの下処理で灰汁抜きとかしてないんですかね?

243:マンセー名無しさん
13/09/27 11:11:30.70 gIqeI+2i
>>238
そもそも、
「農民全員が米を口にできないという主張には、農民以外で
米を全部消費できるわけがないという矛盾がある」
という議論に対して、
「一部の貧しい水呑み百姓は米を口に出来なかった」
とうのが反論にもなんにもならないということを理解してない
のがアホすぎるw

生産量から議論するなら、「都市の人間に加え、農民全員が
米を潤沢に食べていたとすると、米の生産量が絶対的に足りない」
という結論も同様に成立するので、
「農民のうちでも貧しい農民は、少なくとも米を毎日食べていた
わけがない」というのも同等に真なのは自明だろうに。

244:マンセー名無しさん
13/09/27 11:14:18.39 aBgphPs9
韓国伝統の人糞酒トンスルは、韓国料理に使われているの?

245:マンセー名無しさん
13/09/27 11:56:11.92 jtxKVZ+Z
>>223
>台湾から帰ってきたんだが、台北駅の二階がなんかもう日本。
URLリンク(www.logsoku.com)

246:マンセー名無しさん
13/09/27 12:37:34.01 hZLBAt7r
>>245

247:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/27 13:22:05.27 fmh7yWTo
>>242
そもそも、使っているのは水煮(缶)だと思いますがねえ>ナムル(の材料たるワラビ・ゼンマイ)
どうなってるのかなww あまり想像したくないですなwww

248:マンセー名無しさん
13/09/27 13:40:08.56 UBr/nAwX
「キムチ貿易」が低迷 4年連続赤字の見通し
URLリンク(www.chosunonline.com)

キムチ宗主国は中国ってコトでOK?

249:マンセー名無しさん
13/09/27 14:11:32.63 UBr/nAwX
【話題】 日清2位、辛ラーメン3位に韓国人激怒・・・世界インスタントラーメン番付で騒動
URLリンク(ime.nu)

あーハイハイ大変ですネー。

250:マンセー名無しさん
13/09/27 15:18:38.67 iQHlcrcG
>>241
ありとあらゆる食べ物が日帝残滓だと思う。

李朝時代までなに食ってたかもわからないほど食文化と呼べるものが
なかったんだから。

251:マンセー名無しさん
13/09/27 20:33:43.23 OE5PtAVI
韓国人「高麗人はどのような暮らしをしていたのだろうか?」
URLリンク(blog.livedoor.jp)
より、食文化に関する記述を抜粋
ソースは中国による記録だそうだ。

食生活
●食べ物を食べる際は俎豆器を使う。(高麗図経)
●小麦粉は外国から輸入しており、国家的な厳しい統制下に置かれた。そのため、麺の値段は高く、大きな祭りでもなければ出てくる食べ物ではなかった。(高麗図経)
●高麗の人々は品性が善良で仏を好み、殺生を禁じた。そのため、王や貴族でなければ、羊や豚を食べない。(高麗図経)
●高麗人は性格が素直で慈悲深く、殺すことを嫌うため屠殺はしない。もし、羊や豚の肉を食べるのであれば、わらに包み焼いて食べる。(宋史)
●動物の屠殺を好まない。外国使臣用として、羊と豚を屠殺する場合は、足を縛り、火の中に投げ入れ、息絶え毛がなくなるのを待った後に、水で洗った。
そこで、もし生き返るようなら、その時は棒で殴って殺した。(高麗図経)
●動物を肉を手入れするときは、腹を割いて内臓を全て取り除いた後、汚物を洗い流した。(高麗図経)
●肉は特に臭みがひどく、焼いたり、スープにしたりしても、そのニオイは消えなかった。(高麗図経)
●羊と豚の肉は王族と貴族たちだけが食べ、貧しい民たちは海産物を主に食べる。(高麗図経)
●高麗の人々はドジョウ、アワビ、貝、エビ、カニ、カキ、海藻など、海産物であれば何でもよく食べる。(高麗図経)

酒の文化
●高麗の人々は酒を大切にしている。(高麗図経)
●宴会の際には、王と国賓は大きな食膳を用意されるが、臣下には小さな小盤が用意される。(高麗図経)
●高麗の人々は銅の器にお酒を入れて、干し肉や魚菜などをおつまみとした、素朴な酒の膳を楽しんだ。(高麗図経)
●酒を飲む時に礼儀はなく、盃を回しとにかく飲み続けるだけだ。(高麗図経)
●高麗の人々は一晩中酒を飲むのが好きで、宴会が真夜中を越える終わるのは常であった。(高麗図経)

252:マンセー名無しさん
13/09/27 23:51:21.42 5RZc4n8N
>>足を縛り、火の中に投げ入れ、息絶え毛がなくなるのを待った
>>もし生き返るようなら、その時は棒で殴って殺した

残虐ですやん

253:マンセー名無しさん
13/09/28 00:11:19.74 Vbv1BeEn
>動物の屠殺を好まない。

いや他国だって好んで屠殺してるんじゃないと思うんだがw

254:マンセー名無しさん
13/09/28 00:19:14.68 WSHqcf4I
日帝の影響を受けてない韓国料理とは
李氏朝鮮時代の主食ウンコッコー

255:マンセー名無しさん
13/09/28 01:12:54.24 AbFe0XmM
バカチョンはむしろ楽しんで殺すぞ。あいつらに人間の感情なんてない。

256:マンセー名無しさん
13/09/28 02:18:49.63 H5yrWFe/
宗教的なタブーによるものなら仕方ない気もするが
血抜きもしないで内臓ごと丸焼きって
味なんて知りません的料理法は伝統であるらしい

257:マンセー名無しさん
13/09/28 03:00:23.22 utRQscXX
食えれば何でも良い。
それが韓国料理の原点であり、終着点である。

258:マンセー名無しさん
13/09/28 04:43:32.17 3CcEORFg
>>159
> 2000年の歴史を持つ韓国料理を通じて韓国とイタリアを近づけたい

2000年前といえば,衛氏朝鮮時代?
どんなもん食ってたかは興味あるな

259:マンセー名無しさん
13/09/28 07:58:37.34 Vbv1BeEn
>>258
史料は無くても、普通遺跡や住居跡遺物などで多少は当時の生活も判ってそうなモンだけど、
あんまり目にしないね。
コリエイト歴史観のインパクトが強過ぎて目に付かないのかも知れないけどw
それともウワサ通りに埋め直してるのかなw

260:マンセー名無しさん
13/09/28 08:53:27.27 MX1zuLbK
>>259
本当にな。
朝鮮半島以外の世界なら、
たとえチンギス・ハーンとその子孫が破壊の限りを尽くそうとも、核の炎に焼かれようとも、
少なくとも人が生きていた痕跡くらいは必ず残っているのに、
なぜか韓国からは起源説を除けば、そういう痕跡一つ発見されたという情報がないんだよな。

史実から目を文字通り背けて「韓国への愛」を叫ぶのが歴史学者なんだからある意味すごい。
そう考えると、考古学なんてものは存在しないのかも・・・
民俗学の存在なんて最初から期待もできないしな。

261:マンセー名無しさん
13/09/28 09:41:34.54 WPaJFUaK
>>259
いや実際、日本では出土土器、その状況、いっしょに出土した食物の痕跡などから
縄文人も弥生人もなに喰ってたからさかんに研究されてるからなあ。

貝塚なんて要するにゴミバコだから何喰ってたかかなり詳細に判るし、
米なんて特に縄文時代の陸稲が赤米だとかいやそうではないとか盛んに
研究されてもいる。

で、そういうのと現在まで地方の料理や神事、習俗などに関係も
いろいろ出てきてるのに。

やっぱり半島ではなにか真実を見たくない意思が
像を結ぶのを妨げてるとしか思えないんだよなw

262:マンセー名無しさん
13/09/28 10:03:00.74 Vbv1BeEn
都合の悪い出土品が出たら出たで、
発表は出来なくても「開かずの倉庫」かなんかにちゃんと保存してるんなら少しは見直すんだが、
立派な遺跡や史料遺品の保存もマトモに出来ない連中だしねぇ。

263:マンセー名無しさん
13/09/28 10:07:18.18 Vbv1BeEn
つーか保存どころか積極的に破壊抹消するからなぁ。

264:マンセー名無しさん
13/09/28 10:50:11.15 MX1zuLbK
ぶっちゃけ、現代考古学界では 『発掘は疑う余地なく遺跡破壊である』っていうのは常識で、
とある遺跡の発掘のチャンスは一回しかない。だからこそ慎重に地層一枚ごとにハケで掘って、詳細に記録される。
映画インディ・ジョーンズのような宝探しなんかじゃ決してない。
朝鮮人はその辺わかっているのかな?

だからこそ、後漢光武帝に与えられた金印なんて最高峰の遺物が、
考古学のこの字もなかった江戸時代に発見されちゃって考古学者は歯噛みをしているわけだ。
おかげで、どこのどの層にどのように埋もれていたかという重要なファクターを未来永劫に渡って知ることが出来ない、
「漢委奴国王」が奴国(なこく)なの委奴国(いとこく)なのかすらわからず、手詰まりに陥っているのが現状。

縄文時代の人の食生活なんかだって、慎重に発掘された土器に付着した炭化した食材から、
当時の食生活の復元に一歩近づいて、>>261 の言うとおり、たった一つの土器の欠片がどこのどの地層にあったかだけでも、
本当に様々なことがわかるし、とっくに作成された土器編年から、それがどれくらい昔の物なのかもわかる。

・・・こういう延々とコツコツ調査するのは朝鮮人は苦手だろうな。調査研究するよりも朴って自分の物にしたり、
テキトーにスコップで掘って出てきた土器を研究もせずに「9000年以上前の物ニダ。物証はないが心証では確実ニダ」で済ますと、
後で手痛いしっぺ返し(例えば、出土物の編年なんてしていないから全く史料価値がないとか)をくらうだろうな。

265:マンセー名無しさん
13/09/28 10:52:40.97 deJFiJPS
韓国料理に含まれるカプサイシンが、発がんを促進する。
韓国で韓国料理を食べ続けている韓国人の胃がん発生率は世界一だよ。

266:マンセー名無しさん
13/09/28 11:00:51.00 fOLFNOhW
>>264
あの国が考古学に興味示し始めたら、第2第3のゴッドハンド藤村が量産されるのが目に見えてるw
しかも、それを疑うこともやらせだとも実証できないところまでは想定内w

267:マンセー名無しさん
13/09/28 12:11:08.82 H5yrWFe/
量産型ゴッドハンド同士で抗争をはじめて否定しあうから実証しなくてもばしばし消えていくよ

最期に残る物はどーしよっかなぁw


そういや欧米でも恐竜発掘で醜い争いやってましたね
あれの1000倍くらいグダグダなことになるか

268:マンセー名無しさん
13/09/28 12:28:20.26 WPaJFUaK
てか考古学的成果って、文献史学と連動した出土品鑑定なんて
最後の最後で、地質学や炭素ナンボとかの物理学との連携や
郷土史家がめっぽう強い地元風俗などの文化人類学的な研究成果とも
複雑に繋がってるから、例えば稲の品種や栽培法の伝播なんかは
相当の成果が蓄積されてきてるんだよね。

ウリナラはそういう環境でも学者レベルのヒトが平気で各界の既存研究を
全否定した上でウリナラが日本に稲を伝えたとかやっちゃうから
そういう界隈では相手にされなくなっちゃってる。
伝えたならそれって赤米?白米?って聞かれただけで黙っちゃうレベル。
韓国の大学とかそういう閉鎖環境でやってるから
李朝時代の朱子学研究と外の世界から見たら大差なくなっちゃってるw

朝鮮人にも最近は日本の江戸時代の先進性をしぶしぶ認める御仁も
出てきてるけど、そういう人でも「でも文化面では朝鮮の方が進んでいた」
という点は譲らないヒトが多い。

でもじゃあ李朝時代の、特に両班階層が担っていた先進的文化って
具体的に何?って聞くと黙っちゃう人が多い。
朱子学の微細な解釈とか半島以外では誰も愛唱してない漢詩とかで
「世界的先進性」を主張されても困っちゃう支那w

269:マンセー名無しさん
13/09/28 12:55:56.95 Vbv1BeEn
そこで超時空太閤HIDEYOSIの出番です。
プラス日帝の蛮行も加えれば、
どんな史料遺物もあら不思議。存在さえ消し去れます。
あとはどんな歴史を書こうがあなたの思いのまま♪

270:マンセー名無しさん
13/09/28 19:37:29.99 TtI67fbr
木偶島を取り上げて併合すれば、木偶島の料理、倭食も中華料理の一種になるな
木偶島の倭猿たちもキーキー泣くから一石二鳥だな

271:マンセー名無しさん
13/09/28 20:01:05.96 y/S8DGy4 BE:600992238-2BP(2222)
韓国には日本酒を燗する「ちろり」みたいな器具あるのかな?

272:マンセー名無しさん
13/09/28 22:39:10.49 7jwYPv1/
>>231
日本共産党は、日本人慰安婦を排除した朝鮮人慰安婦にだけ、
金を与え得る法律を作ろうとした売国奴ファシズム政党だからな。

273:マンセー名無しさん
13/09/28 22:55:39.91 E7gKCmP7
本国人と同等の扱いをするなんて、人類史上類を見ない残酷な植民地支配ニダ!!!

274:マンセー名無しさん
13/09/29 02:04:32.24 KOO8RnZM
>>271
そもそも韓国には、お燗に適した醸造酒なんてあるのかね?

お燗するのって日本酒か紹興酒ぐらいしか思いつかないんだが・・・

275:マンセー名無しさん
13/09/29 02:07:00.28 2CRADUar
>>274
日帝以降入ってきたけど、もともと高麗以来強い蒸留酒しか飲んでなかった
(+マッコリ)
のでその手のものはなさそう

276:マンセー名無しさん
13/09/29 02:13:48.11 8PF6x8DX
>>273
まああの中国が一度も吸収しようとしなかったくらいだしねぇ。
出来なかったのか、したくなかったのかは知らないがw
異民族戦争、統治の経験が乏しい日本がやるのは無謀だったんだろう。
苦労と痛い目を知らない「属国させる」アマチュア以前だったからなあ。
逆にニダーさんは「属国にされる」プロだったワケでw
面従腹背はDNAに浸みこんでる。

277:マンセー名無しさん
13/09/29 02:18:32.97 2lKD5c1w
いや支那の酒文化的には醸造酒が本流でしょ
袁枚に「酒のゴロツキ」とか言われてるし>蒸留酒
半島が蒸留酒に走ったというのはちょっと信じがたいが
作るのは醸造酒よりも面倒だし

278:マンセー名無しさん
13/09/29 02:50:03.92 KOO8RnZM
確かに醸造酒が無くていきなり蒸留酒ってのは有り得ないもんね。

ググったら、高麗時代にタッジュ(濁り酒)、ヤッジュ(薬酒)、ソジュ(焼酎)
という3つの種類の酒があった、って書いてあった。
濁り酒ってのは多分マッコリの事かな。
焼酎は大陸と地続きなだけあって日本より伝来が早めの1300年頃だ
そうな(日本は1500年頃)。日帝時代に連続式蒸留法が日本から導入
され、量産化されたってWikiに書いてあった。

そうすると、韓国産の乙類の焼酎ってないのかなぁ、という新たな
疑問が・・・

279:マンセー名無しさん
13/09/29 04:11:54.11 2CRADUar
>>277
元(モンゴル)以降だからだそうな

280:マンセー名無しさん
13/09/29 06:27:16.93 ZdX8oQXy
醸造してアルコールができ、それを熱して水分と分離、アルコール濃度をあげたモノが蒸留酒。
いきなり蒸留酒ができるなんて有り得ない。
原材料が悪かったり発酵技術が低く得られるアルコール分が少なくて、蒸留技術が発達したってんならわかるが。

281:人のぉふぉふ
13/09/29 07:48:01.26 wd8L+CHB
>>242
つぎの3つを完全に混同している。
 ① 肉・魚料理のアク
 ② ワラビ、ゼンマイなどのアク
 ③ 木灰からつくる灰汁

282:マンセー名無しさん
13/09/29 10:39:45.37 EyNWSxRJ
>>281
どれから出るアクも基本的に取った方がいいよ
味が濁ったりエグ味が出るから。

283:マンセー名無しさん
13/09/29 10:44:55.84 ZdX8oQXy
アクも味のうちって料理人もいるけどね。
あんまりエグイいアクは素材の持ち味を殺すし、ねえ。

284:マンセー名無しさん
13/09/29 11:31:12.47 8PF6x8DX
それを唐辛子やニンニクで隠すのが半島料理なんだろ。
まあ和食とは方向性が逆だよなw

それも一つの行き方で、良し悪しは無いと思うが、
個性として、また技法として確立されてるかは正直疑問だw

285:マンセー名無しさん
13/09/29 11:44:49.18 ZdX8oQXy
素材が唐辛子とニンニク、調味料に唐辛子とニンニク、隠し味に唐辛子とニンニク。
技法として確率してんじゃない?

286:マンセー名無しさん
13/09/29 11:50:32.38 8PF6x8DX
アクの雑味を隠す為に唐辛子とニンニクを入れるなら、
せめてアクの無い素材には控えるくらいしないとねぇ。
「技」法って言うくらいなんだから。
なんでもかんでも同じ様に使ったら技も糞も無いw

287:マンセー名無しさん
13/09/29 11:52:43.42 QpIM+Awp
蒸留酒の起源に関して、コリン・ウィルソンだかが
面白い話してたなぁ。
まぁ、レモンハートに載ってた話なんだけどね。
それによると、世界で初めて蒸留された酒は
日本の清酒なんだとか…。
嘘だとしても胸熱な話だと思いませんか?

288:マンセー名無しさん
13/09/29 11:58:52.53 8PF6x8DX
>世界で初めて蒸留された酒

清酒って出来たの江戸時代じやないっけ?
いくらなんでも最近過ぎるよーな。

289:マンセー名無しさん
13/09/29 12:13:56.06 2CRADUar
清酒は戦国時代末期から安土桃山時代じゃなかったっけ?

290:マンセー名無しさん
13/09/29 12:15:40.02 deBjFg+H
清酒は醸造酒だし、蒸留酒の起源は紀元前でしょ
なんか無茶苦茶な話やな

291:マンセー名無しさん
13/09/29 12:22:24.81 ZdX8oQXy
うーん、清酒の原型なら平安時代まで遡れる諸白じゃないかと。
麹米、掛米ともに白米使用して仕込む。


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