韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109 - 暇つぶし2ch150:Hepatitis
13/09/25 12:43:19.00 cUwalnJ0
>>145 : A型肝炎罹患率
>>147 : 日本に帰国後に肝炎に感染(?)する

■ 日本のA型肝炎発生状況の特徴
   URLリンク(unkar.org)
■ B型肝炎は性感染症の一種であり、性行為によって感染します。
   URLリンク(unkar.org)
■ 性行為感染症であるC型肝炎の予防には粘膜の直接接触を避けるためにコンドームを
  使う事が望ましいです。
   URLリンク(unkar.org)

151:Venom ◆vr7wMBGNJ2
13/09/25 12:46:37.17 qQZV2ytE
明治の頃

日本人 「大院君様、今こそ憎っくきミンピをぶっ倒し、朝鮮を改革致しましょう!
その暁には、是非大院君様に政権を」

大院君 「ほほうその方、チョッパリにしては感心な奴じゃ。
わしの食ってる飯を分けてやろう。ほれ、あーん」
日本人 「ギョギョッ、おえっぷ」

ということがあったそうな

152:ポッポハゴシッポヨ
13/09/25 12:56:16.54 NcrAmfSU
>>150
初めましてー♪
キスバンでは必ずイソジンで口内消毒しましょうね。
URLリンク(www.ichigobbs.org)

153:マンセー名無しさん
13/09/25 18:49:14.10 oQo9srks
>>145
日本は貧乏人でもお膳は別々の文化だからね。
URLリンク(www.sumai-info.jp)

154:マンセー名無しさん
13/09/25 19:43:42.01 7lh77h6p
大体、キムチを韓国の文化遺産として国際的に登録しようと奔走する韓国って・・・終わってるわなww

155:マンセー名無しさん
13/09/25 20:33:59.45 0lSDZnmC
キムチの文化とゆーか
キムチを中心とした韓国独特の文化は珍しいと思うなー


昔はキムチを家庭で漬けるから、その材料確保に奔走する光景
外食では無料のキムチが必ず付いてきて、それの使い回しが横行してる事
キムチを無理矢理世界中に普及&人気にさせようと努力してるコト


凄い面白い文化だと思うな

156:マンセー名無しさん
13/09/25 20:40:46.72 TITrqLMM
見物するのなら確かに「面白い」なw
あくまで離れて見る「他人事」としてならだが。

157:マンセー名無しさん
13/09/25 21:44:08.69 ra0e3jKU
>>155
キムチって米食文化圏、それも、ジャポニカ米を食べるところしか
受容できない気がするのだが。
その一番大きい地域の日本は不潔さに嫌気がさして
韓国製品はボイコットされてるし。

158:マンセー名無しさん
13/09/25 22:50:04.08 gulhBV+t
キムチでケーキ作ったりフレンチにアレンジしたりやってたけど、
どれもこれも結局一過性のアリバイ作り程度の代物だったからなぁ。

てか米食が一般的ではなかった日帝以前の名残って感じがするわ。
雑穀飯でキムチってあんまり想像も付かないけど

159:マンセー名無しさん
13/09/26 00:36:39.42 1sqspyb8
【芸能】女優イ・ヨンエ「2000年の歴史を持つ韓国料理を通じて韓国とイタリアを近づけたい」フィレンツェで晩餐会[09/25]
スレリンク(news4plus板)

馬鹿みたい。本当にそんな長い歴史があったと言ってる本人も信じてないだろw

160:マンセー名無しさん
13/09/26 01:15:52.02 be8VXZh/
2000年もあってコレかよ?って思われるだけでは

161:マンセー名無しさん
13/09/26 01:21:42.25 1sqspyb8
よく考えたらイタリアと韓国って、あんま仲良くないだろw
2002をイタリア人は忘れてないだろうし。

162:マンセー名無しさん
13/09/26 01:38:37.79 LHJg8A7R
>2000年の歴史を持つ韓国料理

まあ記録も無いクセにしゃあしゃあとw
半島現存最古の史書の「三国史記」でさえ1145年完成なのにな。

163:マンセー名無しさん
13/09/26 02:32:55.12 ad9p9MfK
>>162
創業から1100年続くキムチメーカー、現在36代目で韓国皇族の系譜だそうだw
↑のような"事実"があるから、あながち嘘じゃないかもなwww

164:マンセー名無しさん
13/09/26 07:04:13.44 be8VXZh/
>>163
その36代目名乗るオバさんをテレビで見たが、皇族だか両班だかの祖先が代々
キムチ漬け込んでた設定になっててちょっと笑ったわ

あと日本の「老舗」に憧れてパクってみたらしいのが丸分かりの付け焼刃加減も

165:マンセー名無しさん
13/09/26 07:36:26.22 RoK69gts
>>149
でも、賢者の石と産業廃棄物Dで金が出来るよ。キムじゃなくてキンだよ。

166:マンセー名無しさん
13/09/26 07:47:40.95 RoK69gts
ていうか、キムチはいつもどおり日本に定着して魔改造されたわけだ。

キムチの魔改造  ⇒  韓国「文化が奪われたニダ」
中華料理の魔改造 ⇒  中国「どれもこれも中華料理じゃねえっていい加減気付けアル!」
カレーの魔改造   ⇒ インド「美味しい料理だね。なんていう名の料理なんだい?」

167:マンセー名無しさん
13/09/26 08:08:03.12 LHJg8A7R
>>163>>164
もういちいち突っ込む気も起こらんわな・・。
その番組では、「この番組はフィクションです、実在の(ry」ってテロップ出さなきゃマズいだろw

168:マンセー名無しさん
13/09/26 08:29:18.76 wyF/4bFL
季節外れじゃないの?怪奇モノなんて。

169:マンセー名無しさん
13/09/26 11:36:39.57 +li7VY19
>>157
日帝以前に米をたいして食ってなかったことを考えると・・・

ただ、日帝以前の料理の発掘には色んな意味で期待できないんだよな。
記録が貧弱な国だし、外国人の記録を見ても料理のレベルは低かったのは
確実だし、自国の文化を軽んじて簡単に捨てちゃう国民性だし。

170:マンセー名無しさん
13/09/26 13:28:08.40 8cK2fAnc
>>169
かって日本では一般の人々はコメが主食ではなかった。
第二次大戦後、農地解放と強烈な農薬の無差別散布により米の収量が急増した。
それ以来、コメが広く主食となった。

171:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/26 13:36:01.81 uSQErnnM
ま、韓国でコメが主食として食べられるようになったのは・・・1970~80年代になってからだ、とよww

172:マンセー名無しさん
13/09/26 13:40:40.45 wyF/4bFL
へ?
だったら何が主食だったのかしらん。

173:マンセー名無しさん
13/09/26 13:43:31.63 D79SD2Tm
ソウル五輪で恥ずかしいからは白米禁止を解除したんだよなw
犬肉を食わす店も裏通りに追放して、ついでに名称も
当たり障りのない「補身湯(ポシンタン)」に変えたと。

174:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/26 13:53:58.52 uSQErnnM
>>172
雑穀(ヒエ・粟)、その他アメリカからの支援物資コムギを使ったウドン他。

175:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/26 13:56:19.89 uSQErnnM
>>173
ま、ソウルオリンピックが大韓民国にとってムダだった、とは言えないね。
確かに、一時的に食事事情、基本インフラの整備は進んだわけで・・・
もっとも、その後、IMF介入へ繋がり、現在の苦境に続くわけだがw

176:マンセー名無しさん
13/09/26 13:56:50.39 ivEhJuDw
高粱とかも食べてたんじゃないっけ

177:マンセー名無しさん
13/09/26 14:23:39.45 D79SD2Tm
>>175
オリンピック開催して、OECD入り、
「ウリも先進国の仲間入りニダ!」ってホルホルの絶頂から、
あっと言う間にIMF進駐軍の奈落の底へ。

どんだけダイナミックコリアなんだとwww

178:マンセー名無しさん
13/09/26 14:34:56.58 2K3vopVI
>>170
江戸時代、白米は武士階級か富裕層だけが食べられるものだったとすると、
日本全国に流通していたコメの大量に余って消費が追い付かない計算になるから、
江戸時代の人口の多くを占めていた農民も白米を食べていたって説もある。

179:マンセー名無しさん
13/09/26 14:51:50.60 D79SD2Tm
武士階級だけで年貢の米を食い切るなんて無理だからな。
蔵に積んどくったって、年々悪くなって値が下がる。
どうでも売って換金しなきゃ意味が無い。

年貢が米って決まってるから、作らないワケにもいかんから、
不作の年以外はイヤでも食うしかないんだw

180:マンセー名無しさん
13/09/26 14:54:32.19 n7JmHUIt
>>178
江戸時代は米が食えたのに、明治・大正・昭和の富国強兵政策の下では
百姓はなぜ米が食えなくなったのか?
なぜ娘を身売りしなければならなかったのか。

181:安崎ワンコー守 ◆Nyagotap8g
13/09/26 14:58:48.41 TJvNcILx
>>180
 そんなことも自分で考えられないの?

182:マンセー名無しさん
13/09/26 15:06:42.71 D79SD2Tm
今の韓国はようやく米が食えるようになったのに、
なんで海外に売春婦を輸出してるの?w

183:きのこ日記 ◆D/daCtwKCA
13/09/26 15:07:05.51 NKSCv9mH
【朝鮮日報】ラーメンと砂糖は相性バツグン
URLリンク(news.livedoor.com)

インスタントラーメンを作るとき、砂糖を小さじ半分?1杯入れると、スープの辛さは保ちながらもまろやかさが加わり、
街のラーメン屋と同じようないい味が出る。

>>175
おひさー

184:マンセー名無しさん
13/09/26 15:07:29.76 wyF/4bFL
凶作だろ。

185:マンセー名無しさん
13/09/26 15:18:52.86 n7JmHUIt
>>182
世界に進出した売春業の韓国女性は10万人と推定される。
その半数が日本に在住し、生業にいそしんでいる。
一人が一日5人の客をとるとすると、日本全国では25万人になる。
25万人の日本紳士が毎日毎夜ベッドで韓国女性と日韓友好親善に励んでいる。
あっぱれ、日本の誇りだ!

186:マンセー名無しさん
13/09/26 15:18:53.04 D79SD2Tm
>街のラーメン屋と同じようないい味が出る。

街のラーメン屋レベル低過ぎないかマジでw

187:マンセー名無しさん
13/09/26 15:32:08.99 D79SD2Tm
【動画】 ガイガーカウンタ(放射線測定器)を持って、韓国ソウルに遊びに行った結果…
URLリンク(blog.livedoor.jp)
1 名前: キングコングニードロップ(愛知県):2013/09/25(水) 18:12:01.98 ID:GPG59TGX0
毎時4.32マイクロシーベルトを確認
URLリンク(i.imgur.com)
店内0.22マイクロシーベルト → 店外に出る 4.32マイクロシーベルト

<参考>
東京 0.03~0.05マイクロシーベルト
動画:Very high radiation value in South Korea, seoul 3.59uSv per hour

韓国海苔約1マイクロシーベルト、
韓国の量販店の食器から毎時23マイクロシーベルトってヲイw

188:マンセー名無しさん
13/09/26 15:40:11.79 ad9p9MfK
>>174
>アメリカからの支援物資コムギを使ったウドン他。
変なカタカナ言葉使わんでくれ…支援物資「ゴム」に見えたwww

189:マンセー名無しさん
13/09/26 15:45:34.16 ad9p9MfK
>>186
>街のラーメン屋レベル低過ぎないかマジでw
街のラーメン屋ていっても、出すのは家で食うのと同じインスタントラーメンだけどなw

190:マンセー名無しさん
13/09/26 15:51:34.22 K2ne0tcw
支那で発達した麺料理さえ日本からの輸入だもんな。しかもインスタント。

2000年もなにしてたんだよって感じ。なにもしてないのは分かるよ。

191:マンセー名無しさん
13/09/26 16:04:36.77 bHCFuPvD
>>183
ほんとうに効果があるなら、メーカーがインスタントラーメンに
砂糖を添加すると思うがなw

少なくとも日本のメーカーのインスタント食品は、自分の嗜好が
特殊でない限りは、そのまま食べる方が無難ではあるわな。
インスタントなので入っていない野菜を大幅に追加とか言うのは
もちろん別だけどw

192:マンセー名無しさん
13/09/26 16:14:45.46 JDs+LSWp
>>191
無理だね、
メーカーが組織である以上、ウリナラ儒教じゃ「開発者(笑)」が提示した味が最高。
買った客がいじるならまだしも、後輩たる社員がいじるなんてもってのほか。
劣化コピーしか作ってない国なんだぜ?

193:マンセー名無しさん
13/09/26 16:30:16.96 twG3HkWX
タイの麺類のパクリじゃね>砂糖

194:マンセー名無しさん
13/09/26 16:48:50.52 JDs+LSWp
>>193
あぁ タイじゃ食堂のテーブルに【砂糖・唐辛子・パクチー】は常備だったっけ。

195:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/26 16:51:09.33 uSQErnnM
>>183
ちーす!!
25日朝、オーストラリアから韓国経由で帰ってまいりますた。
ちうかんネタたっぷりな旅でしたwww

>ラーメンと砂糖は相性バツグン
もともとマトモにダシ取ってねーのに無意味だwww

196:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/26 16:53:27.35 uSQErnnM
>>186
海外で韓国料理のフードコートに行くと、タイガイなカネを取られますww

(例)
グアム 韓国ラーメン(もちろんインスタント)10米ドル(キムチ付き) 約1000円

197:マンセー名無しさん
13/09/26 17:30:49.34 BUeyBQJ1
>>165
それ、『賢者の石』じゃなくて『愚者の石』...
錬金術とマジェマジェは別物です。

198:ちーす!!
13/09/26 17:45:58.63 16Mfg2mX
>>195 【オーストラリアから韓国経由で帰ってまいりますた】 >>148 
 

199:マンセー名無しさん
13/09/26 17:49:52.54 9aBdHNcX
>>196
訂 正
《誤》韓国料理のフードコート
《正》フードコートの韓国料理

200:マンセー名無しさん
13/09/26 17:52:42.91 Q0Tlerwj
>>165
アカデミーの方ですか?

201:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/26 20:27:38.72 uSQErnnM
しっかし、>>148みたいなハリコも飽きないねえ・・・。
オーストラリアまでいって風俗漬かってるヒマねーってwww 時間がモッタイナイ。

202:マンセー名無しさん
13/09/26 20:56:20.64 6lrWIQgW
>>195
カレーやスープの味が今一つ足りない時に加えるといいものリストに砂糖が
入ってるけど、コクが出るんだよね。他にはにんにくやバターやラードとか。

ご指摘の通り、出汁が全然聞いてないから濃い味付けしても味が足りない
感じがあるよね韓国料理。

203:マンセー名無しさん
13/09/26 21:11:59.23 LHJg8A7R
韓国で普及してるインスタント出汁の素の商品名が「ダシダ」だからなぁw
元々は出汁の概念自体無かったんじゃね?

204:マンセー名無しさん
13/09/26 21:14:53.90 SAPuTR+R
>>196
グアムのホテルで爆発。日本人一人負傷。

205:マンセー名無しさん
13/09/26 21:56:55.86 6lrWIQgW
>>203
韓流ブームのずっと前に新大久保で海鮮チゲ食べたことあるけど、
出汁はとっておらず、灰汁もとってなくて不味かった。

ワタリガニとタラ、セリ、豆腐のチゲだったんだけど、辛いだけで
味が全然足りなかったなあ。それ以来一度も外食でチゲは食べてないんで
他の店は知らないけど。

206:マンセー名無しさん
13/09/26 22:01:05.18 a4dIZDe2
>>203
ダシダは1975年発売開始で、味の素の技術が用いられているとあるね
(韓国日報のウェブ記事に少しだけその辺りの話が出てる)。

でも自分が持ってる10数年前の煮物のレシピには、出汁を取るための食材が
書かれていない。
スープにしかダシダが使われていなかったか、あるいは高級品で
一部の人にしか手が出せず、庶民は出汁を使わずに調理していたか、
どちらかなのかな?

207:マンセー名無しさん
13/09/26 22:33:14.43 T2QTuu0s
>>166
和キムチ
URLリンク(www.koujuan.co.jp)

208:マンセー名無しさん
13/09/26 23:00:12.26 iIXIvhi0
>>178
江戸時代の米は食糧以前に貨幣だったから,領民の食糧に回さず,
大坂や江戸に出荷した藩も多かった
あと,米が食糧に回らなくなった理由の一つに酒の生産の増大も
あったそうな 磯田先生がNHKで言ってた
江戸や大坂の都市住民は庶民にいたるまで米を食べてたみたい

209:マンセー名無しさん
13/09/26 23:05:51.50 6lrWIQgW
しかし、朝鮮半島では米もなかったのにキムチだけ食べてたのかね? それとも
ご飯がない頃のキムチは味つけが違ったとか? 今の真っ赤な白菜キムチって
どう見てもご飯の付け合せだよね。

それとも雑穀に真っ赤なキムチを組み合わせて食べてたんだろうか?
韓国料理ってのは謎だらけだな。

210:マンセー名無しさん
13/09/26 23:12:50.21 KudmOAop
>39 : [漬物(キムチ)とナムル(野菜の和物)、フェ(なます)、チゲ(鍋)]
>56 : [大量の唐辛子とキムチを混ぜた]
>61 : [カレーとキムチのコラボ]
>64 : [キムチを入れてうまくなる]
>67 : [キムチカレー <5皿分>]
>68 : [豚キムチは一般化した]
>72 : [本格キムチの匂いは]
>75 : [辛いキムチを食べて]
>78 : [なにを食べてもキムチ味]
>87 : [キムチ等の辛いものをよく食べるから]
>101 : [焼肉、キムチ、ビビンバ、冷麺は最強の料理]
>109 : [キムチも適量ならいい]
>154 : [キムチを韓国の文化遺産として国際的に登録しよう]
>155 : [キムチを中心とした韓国独特の文化は珍しい]
>157 : [キムチって米食文化圏]
>158 : [雑穀飯でキムチ]
>164 : [祖先が代々キムチ漬け込んでた設定]
>166 : [キムチはいつもどおり日本に定着]
            ↓
URLリンク(jbbs.livedoor.jp)
URLリンク(unkar.org)

211:マンセー名無しさん
13/09/26 23:17:51.15 7FQ4fXjj
>>205
アクを取ると料理の見栄えが良く、また鍋を洗うとき楽である。
アクを取っても取らなくても、味には変わりはない。

212:マンセー名無しさん
13/09/26 23:21:50.22 LHJg8A7R
>>209
元来下層の食いモンだからねぇ。
元々食えたモンじゃ無い食材未満の味を消す為に唐辛子を入れてたんじゃないかと邪推してるw
「春窮」ってくらい飢餓が恒常化してたワケだし。

213:マンセー名無しさん
13/09/26 23:42:24.30 0ocq0sBk
大根も白菜も作れるようになったのは、ミンピ殺害犯の息子が日本から技術を持ってきてから。
現在のキムチは日本統治以前には存在しません。

214:マンセー名無しさん
13/09/26 23:53:12.32 6lrWIQgW
> アクを取っても取らなくても、味には変わりはない

その程度の舌の持ち主なら、まあ灰汁なんてどうでもいいんだろうけどさ
あるいはニンニクと唐辛子を大量に入れれば気にはならんだろう

吸い物みたいな繊細な料理でははっきりと味に出るよ

215:マンセー名無しさん
13/09/26 23:55:48.47 6lrWIQgW
>>213
自称:老舗キムチ屋36代目のオバチャンはそれを知ってるんだろうか?w

216:マンセー名無しさん
13/09/26 23:56:28.14 K2ne0tcw
>>211
おいおい、灰汁取らないでも味が変わらないとか、チョンの味覚じゃその
程度にしか感じられないのかよ。

217:マンセー名無しさん
13/09/27 00:05:42.30 qhkfUkzw
日本人が古くからコメを食ってたことに対して強烈なコンプレックスを抱いているID変わる糞には
そんな繊細な味が理解できるわけがない

218:マンセー名無しさん
13/09/27 00:05:58.02 XHco2crS
>>214
同じ味噌味のスープとはいえ、日本の味噌汁と韓国のテンジャンチゲとでは
天と地ほど違うからなあ…
後者はお世辞にも繊細とは言えないし。

219:マンセー名無しさん
13/09/27 00:37:03.46 +wAwQbby
>>213
キムチは韓国の料理の文化を代表しています。
キムチを作って3000年余りの歴史にすでにあって、
聞くところによると中国から韓国に入って来たのです。

(百度百科より)

220:マンセー名無しさん
13/09/27 01:19:48.39 xeNKfMuS
>>219
初期のキムチとか白菜が入る前のキムチとか、あんまり紹介されたことないね
そういえば。昔はセリとかワラビみたいなもんを唐辛子で漬けてたんだろうか

221:マンセー名無しさん
13/09/27 01:26:55.04 6CxBwDZ6
>>205
「海鮮チゲ」 って食ったことないなぁ。
「ヘムルタン (Haemultang)」 は韓国に行くたびによく食ったけど。
安くて、美味しくて、量がたっぷりというところがうれしい。
URLリンク(www.youtube.com)

222:マンセー名無しさん
13/09/27 01:36:57.60 xeNKfMuS
221
日本で日本人相手に商売している店は、普通メニューに日本語表記してますけど
日本にあっても韓国人と在日専門の店はどうか知りませんが

223:マンセー名無しさん
13/09/27 01:58:29.86 8NSyntxw
台湾から帰ってきたんだが、台北駅の二階がなんかもう日本企業ばっか。
韓国料理なんかありませんでしたわ。

224:マンセー名無しさん
13/09/27 02:12:01.72 6CxBwDZ6
>>185
韓国エステで、お姉さんから「韓国に行ったことありますか?」と聞かれたので、
「よく行きます」 と答えたら、手は休めずに、すかさず 「いつもどこに行きます?」と質問。
本当のことを言いづらく、「なんとか繁華街とか、なんとか市場(シジャン)とか…」と、
しどろもどろで答えた。お姉さんは、「ふふ」と笑って、きつーくモミモミされた。
心を見透かされてしまったよ。「あ痛、痛っ」。
スレリンク(korea板:27番)
URLリンク(unkar.org)

225:マンセー名無しさん
13/09/27 02:34:57.25 NIz9DWk/
>>200
Yes!

226:マンセー名無しさん
13/09/27 02:55:54.65 aR3kWcFo
>>208
それでも大量に生産されたコメを
人口の7割に達する農民以外の身分で全部食べ尽すっていうのは、
まだちょっと無理がある。

そもそも、農民が米を食っていなかったなら、米の不作が原因の飢饉で農民が飢えるはおかしい。
年貢を納められないというだけなら娘を売るっていうならともかく、
実際の飢饉が引き起こす最大事例が農村部での大量の餓死者だし。

227:マンセー名無しさん
13/09/27 05:47:38.70 AuLCwvAg
>>226
大正・昭和初期の大倉山 - 麦飯と電燈点火
 
 大正時代、この辺の農家は現金収入って無いんですよ。ほとんど自給自足でしたが、
コメは自分の家で作っても食べない。コメのご飯なんか、お正月かお祭りのときで
なければ食べられない。麦飯ばかりでしたね。
 魚類はお祭りのときだけ、神奈川の子安のほうから売りに来ました。肉類なんか
お目にかかったことないですね。
 大正12年の関東大震災前に、この大倉山にも“電灯”がつきました。それも一軒の
家に1灯だけ。しかも30ワットくらいの16燭(しょく)の明るさで、とがった細長い形の
電球。電球がパッとつくと、家族で歓声をあげたのを覚えています。
URLリンク(touyoko-ensen.com)

228:マンセー名無しさん
13/09/27 05:48:29.15 AuLCwvAg
『おしん』
 
父 「なんだ正月でも盆でもねぇのに、こんだら白いメシ炊いて、どういうつもりだ。」
母 「婆んちゃん今夜はおしんが明日奉公さ行く門出の祝いだ。婆んちゃんは
  だれよりもおしんばめんこがってくれた。これはおしんのコメだ。一番に
  婆んちゃんに食ってもらいてぇんだ。おしん、腹いっぱい食え。」
父 「後先のことも考えねぇで。このコメはな、安いクズ米に換えてちょっとでも
  食いのばさなんねぇんだぞ。それを こがな無駄しやがって。」
母 「誰のコメでもねぇ。おしんが一年年季奉公と引き換えにしたコメだ。
  おしんに食わせて何が悪い。」
父 「なんだとぉ、このアマ」
おしん 「父ちゃん」
母 「庄治、おしんのおかげで白いメシが食えるんだ 有り難いと思って食え。」
おしん 「やっぱりうめぇな。白いメシは。」
母 「おしん、向こうへ行ったら辛ぇこともある。思い残すことねぇように腹いっぱい食ってけ。」
婆んちゃん 「おしんは奉公がどだなもんだか知らねぇで、白い飯で喜んでいるけんど、
  まだ小っちゃいのによう。おらぁむつこくて。」
URLリンク(www.youtube.com)

229:マンセー名無しさん
13/09/27 07:13:10.33 zOcrZ3Bk
韓国にはキムチソムリエなんてものあるんですか

230:マンセー名無しさん
13/09/27 07:18:56.21 U1H2H6uq
ありますよ

231:Venom ◆vr7wMBGNJ2
13/09/27 08:03:36.70 aSW7ItdU
>>228
「おしん」を未成年子守り奴隷だとは言わないくせに、慰安婦を性奴隷
だとする人たちがいると聞きました。

しかも日本人慰安婦は無視して、朝鮮人慰安婦だけを。

232:マンセー名無しさん
13/09/27 08:24:04.90 SUo9TJJ3
>>231
このスレではリンク・コピペ貼り付けだけのID変わるクンは放置対象なのです。

233:マンセー名無しさん
13/09/27 08:28:50.45 cmsdzK6s
>>220
最初は蕪とかをニンニクと塩と青唐辛子で漬けたみたいな感じだったらしいけど

赤唐辛子は秀吉だし、白菜は18~19世紀だから、今の形でのキムチの歴史はあまり長くないんだよね
初期のキムチの方が海外には受け入れられやすそうな気がするけど
下手すると韓国国内からこれはキムチじゃないニダと言われかねないから駄目かな

234:マンセー名無しさん
13/09/27 08:52:27.45 9VgHnPhc
>>209
コーリャン食ってた。

235:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/27 08:54:50.68 fmh7yWTo
>アクを取っても取らなくても、味には変わりはない
『アク⇒灰汁』と、漢字が振られている理由が理解できないようですなww

釣りならクダランし
マジならもっとクダランwww

・・・ま、「韓国料理に灰汁なぞドーデモイイ的発想があること」は認めよう、実際そのような例は散見される。

236:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/27 08:58:36.67 fmh7yWTo
>>233
(現在に伝わる)水キムチのようなものではないか??

237:マンセー名無しさん
13/09/27 08:59:43.83 9VgHnPhc
>>233
熟して赤くなる前のものを青唐辛子と言うんだぞ。

238:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/27 09:02:26.17 fmh7yWTo
>>231
IDコロコロ変わる糞、ことID:AuLCwvAg は
日本は、
『それほど窮乏していたのに、併合した朝鮮半島にはヂャンヂャンおカネを突っ込めたスーパー国家だった』
実例を示してくれているのですよww

もっとも、東北地方ではホントに窮乏したようですがねorz

239:マンセー名無しさん
13/09/27 09:03:24.22 y/8lolY/
ホルモン料理は日本の発明です。
牛馬豚鶏の内臓四肢を余すところなくありがたくいただくという、自然信仰の現れです。
そのホルモン料理が韓国に伝わり、全国に広まっています。

240:マンセー名無しさん
13/09/27 09:20:56.14 OE5PtAVI
>>233
元来塩漬けだったのが、塩の不足で替わりに唐辛子を入れたのが定着したって説があるね。
唐辛子が食用になるのは朝鮮征伐からだいぶ後だけど。

241:マンセー名無しさん
13/09/27 10:07:09.82 05Y49CqD
>>239
日本が発祥で韓国に広まったのはその他、うどん、たくあん、とんこつラーメン、海苔巻だな。

242:ふぉふぉの人 ◆VoYoVwml96
13/09/27 11:06:13.42 Ku+h0F/r
アクの話題が出ると、いつも不思議に思うんだけど
ナムルにはワラビやゼンマイが使われてるじゃないですか。
それの下処理で灰汁抜きとかしてないんですかね?

243:マンセー名無しさん
13/09/27 11:11:30.70 gIqeI+2i
>>238
そもそも、
「農民全員が米を口にできないという主張には、農民以外で
米を全部消費できるわけがないという矛盾がある」
という議論に対して、
「一部の貧しい水呑み百姓は米を口に出来なかった」
とうのが反論にもなんにもならないということを理解してない
のがアホすぎるw

生産量から議論するなら、「都市の人間に加え、農民全員が
米を潤沢に食べていたとすると、米の生産量が絶対的に足りない」
という結論も同様に成立するので、
「農民のうちでも貧しい農民は、少なくとも米を毎日食べていた
わけがない」というのも同等に真なのは自明だろうに。

244:マンセー名無しさん
13/09/27 11:14:18.39 aBgphPs9
韓国伝統の人糞酒トンスルは、韓国料理に使われているの?

245:マンセー名無しさん
13/09/27 11:56:11.92 jtxKVZ+Z
>>223
>台湾から帰ってきたんだが、台北駅の二階がなんかもう日本。
URLリンク(www.logsoku.com)

246:マンセー名無しさん
13/09/27 12:37:34.01 hZLBAt7r
>>245

247:ひろたん12周年 ◆HIRO/m.jqg
13/09/27 13:22:05.27 fmh7yWTo
>>242
そもそも、使っているのは水煮(缶)だと思いますがねえ>ナムル(の材料たるワラビ・ゼンマイ)
どうなってるのかなww あまり想像したくないですなwww

248:マンセー名無しさん
13/09/27 13:40:08.56 UBr/nAwX
「キムチ貿易」が低迷 4年連続赤字の見通し
URLリンク(www.chosunonline.com)

キムチ宗主国は中国ってコトでOK?

249:マンセー名無しさん
13/09/27 14:11:32.63 UBr/nAwX
【話題】 日清2位、辛ラーメン3位に韓国人激怒・・・世界インスタントラーメン番付で騒動
URLリンク(ime.nu)

あーハイハイ大変ですネー。

250:マンセー名無しさん
13/09/27 15:18:38.67 iQHlcrcG
>>241
ありとあらゆる食べ物が日帝残滓だと思う。

李朝時代までなに食ってたかもわからないほど食文化と呼べるものが
なかったんだから。

251:マンセー名無しさん
13/09/27 20:33:43.23 OE5PtAVI
韓国人「高麗人はどのような暮らしをしていたのだろうか?」
URLリンク(blog.livedoor.jp)
より、食文化に関する記述を抜粋
ソースは中国による記録だそうだ。

食生活
●食べ物を食べる際は俎豆器を使う。(高麗図経)
●小麦粉は外国から輸入しており、国家的な厳しい統制下に置かれた。そのため、麺の値段は高く、大きな祭りでもなければ出てくる食べ物ではなかった。(高麗図経)
●高麗の人々は品性が善良で仏を好み、殺生を禁じた。そのため、王や貴族でなければ、羊や豚を食べない。(高麗図経)
●高麗人は性格が素直で慈悲深く、殺すことを嫌うため屠殺はしない。もし、羊や豚の肉を食べるのであれば、わらに包み焼いて食べる。(宋史)
●動物の屠殺を好まない。外国使臣用として、羊と豚を屠殺する場合は、足を縛り、火の中に投げ入れ、息絶え毛がなくなるのを待った後に、水で洗った。
そこで、もし生き返るようなら、その時は棒で殴って殺した。(高麗図経)
●動物を肉を手入れするときは、腹を割いて内臓を全て取り除いた後、汚物を洗い流した。(高麗図経)
●肉は特に臭みがひどく、焼いたり、スープにしたりしても、そのニオイは消えなかった。(高麗図経)
●羊と豚の肉は王族と貴族たちだけが食べ、貧しい民たちは海産物を主に食べる。(高麗図経)
●高麗の人々はドジョウ、アワビ、貝、エビ、カニ、カキ、海藻など、海産物であれば何でもよく食べる。(高麗図経)

酒の文化
●高麗の人々は酒を大切にしている。(高麗図経)
●宴会の際には、王と国賓は大きな食膳を用意されるが、臣下には小さな小盤が用意される。(高麗図経)
●高麗の人々は銅の器にお酒を入れて、干し肉や魚菜などをおつまみとした、素朴な酒の膳を楽しんだ。(高麗図経)
●酒を飲む時に礼儀はなく、盃を回しとにかく飲み続けるだけだ。(高麗図経)
●高麗の人々は一晩中酒を飲むのが好きで、宴会が真夜中を越える終わるのは常であった。(高麗図経)

252:マンセー名無しさん
13/09/27 23:51:21.42 5RZc4n8N
>>足を縛り、火の中に投げ入れ、息絶え毛がなくなるのを待った
>>もし生き返るようなら、その時は棒で殴って殺した

残虐ですやん

253:マンセー名無しさん
13/09/28 00:11:19.74 Vbv1BeEn
>動物の屠殺を好まない。

いや他国だって好んで屠殺してるんじゃないと思うんだがw

254:マンセー名無しさん
13/09/28 00:19:14.68 WSHqcf4I
日帝の影響を受けてない韓国料理とは
李氏朝鮮時代の主食ウンコッコー

255:マンセー名無しさん
13/09/28 01:12:54.24 AbFe0XmM
バカチョンはむしろ楽しんで殺すぞ。あいつらに人間の感情なんてない。

256:マンセー名無しさん
13/09/28 02:18:49.63 H5yrWFe/
宗教的なタブーによるものなら仕方ない気もするが
血抜きもしないで内臓ごと丸焼きって
味なんて知りません的料理法は伝統であるらしい

257:マンセー名無しさん
13/09/28 03:00:23.22 utRQscXX
食えれば何でも良い。
それが韓国料理の原点であり、終着点である。

258:マンセー名無しさん
13/09/28 04:43:32.17 3CcEORFg
>>159
> 2000年の歴史を持つ韓国料理を通じて韓国とイタリアを近づけたい

2000年前といえば,衛氏朝鮮時代?
どんなもん食ってたかは興味あるな

259:マンセー名無しさん
13/09/28 07:58:37.34 Vbv1BeEn
>>258
史料は無くても、普通遺跡や住居跡遺物などで多少は当時の生活も判ってそうなモンだけど、
あんまり目にしないね。
コリエイト歴史観のインパクトが強過ぎて目に付かないのかも知れないけどw
それともウワサ通りに埋め直してるのかなw

260:マンセー名無しさん
13/09/28 08:53:27.27 MX1zuLbK
>>259
本当にな。
朝鮮半島以外の世界なら、
たとえチンギス・ハーンとその子孫が破壊の限りを尽くそうとも、核の炎に焼かれようとも、
少なくとも人が生きていた痕跡くらいは必ず残っているのに、
なぜか韓国からは起源説を除けば、そういう痕跡一つ発見されたという情報がないんだよな。

史実から目を文字通り背けて「韓国への愛」を叫ぶのが歴史学者なんだからある意味すごい。
そう考えると、考古学なんてものは存在しないのかも・・・
民俗学の存在なんて最初から期待もできないしな。

261:マンセー名無しさん
13/09/28 09:41:34.54 WPaJFUaK
>>259
いや実際、日本では出土土器、その状況、いっしょに出土した食物の痕跡などから
縄文人も弥生人もなに喰ってたからさかんに研究されてるからなあ。

貝塚なんて要するにゴミバコだから何喰ってたかかなり詳細に判るし、
米なんて特に縄文時代の陸稲が赤米だとかいやそうではないとか盛んに
研究されてもいる。

で、そういうのと現在まで地方の料理や神事、習俗などに関係も
いろいろ出てきてるのに。

やっぱり半島ではなにか真実を見たくない意思が
像を結ぶのを妨げてるとしか思えないんだよなw

262:マンセー名無しさん
13/09/28 10:03:00.74 Vbv1BeEn
都合の悪い出土品が出たら出たで、
発表は出来なくても「開かずの倉庫」かなんかにちゃんと保存してるんなら少しは見直すんだが、
立派な遺跡や史料遺品の保存もマトモに出来ない連中だしねぇ。

263:マンセー名無しさん
13/09/28 10:07:18.18 Vbv1BeEn
つーか保存どころか積極的に破壊抹消するからなぁ。

264:マンセー名無しさん
13/09/28 10:50:11.15 MX1zuLbK
ぶっちゃけ、現代考古学界では 『発掘は疑う余地なく遺跡破壊である』っていうのは常識で、
とある遺跡の発掘のチャンスは一回しかない。だからこそ慎重に地層一枚ごとにハケで掘って、詳細に記録される。
映画インディ・ジョーンズのような宝探しなんかじゃ決してない。
朝鮮人はその辺わかっているのかな?

だからこそ、後漢光武帝に与えられた金印なんて最高峰の遺物が、
考古学のこの字もなかった江戸時代に発見されちゃって考古学者は歯噛みをしているわけだ。
おかげで、どこのどの層にどのように埋もれていたかという重要なファクターを未来永劫に渡って知ることが出来ない、
「漢委奴国王」が奴国(なこく)なの委奴国(いとこく)なのかすらわからず、手詰まりに陥っているのが現状。

縄文時代の人の食生活なんかだって、慎重に発掘された土器に付着した炭化した食材から、
当時の食生活の復元に一歩近づいて、>>261 の言うとおり、たった一つの土器の欠片がどこのどの地層にあったかだけでも、
本当に様々なことがわかるし、とっくに作成された土器編年から、それがどれくらい昔の物なのかもわかる。

・・・こういう延々とコツコツ調査するのは朝鮮人は苦手だろうな。調査研究するよりも朴って自分の物にしたり、
テキトーにスコップで掘って出てきた土器を研究もせずに「9000年以上前の物ニダ。物証はないが心証では確実ニダ」で済ますと、
後で手痛いしっぺ返し(例えば、出土物の編年なんてしていないから全く史料価値がないとか)をくらうだろうな。

265:マンセー名無しさん
13/09/28 10:52:40.97 deJFiJPS
韓国料理に含まれるカプサイシンが、発がんを促進する。
韓国で韓国料理を食べ続けている韓国人の胃がん発生率は世界一だよ。

266:マンセー名無しさん
13/09/28 11:00:51.00 fOLFNOhW
>>264
あの国が考古学に興味示し始めたら、第2第3のゴッドハンド藤村が量産されるのが目に見えてるw
しかも、それを疑うこともやらせだとも実証できないところまでは想定内w

267:マンセー名無しさん
13/09/28 12:11:08.82 H5yrWFe/
量産型ゴッドハンド同士で抗争をはじめて否定しあうから実証しなくてもばしばし消えていくよ

最期に残る物はどーしよっかなぁw


そういや欧米でも恐竜発掘で醜い争いやってましたね
あれの1000倍くらいグダグダなことになるか

268:マンセー名無しさん
13/09/28 12:28:20.26 WPaJFUaK
てか考古学的成果って、文献史学と連動した出土品鑑定なんて
最後の最後で、地質学や炭素ナンボとかの物理学との連携や
郷土史家がめっぽう強い地元風俗などの文化人類学的な研究成果とも
複雑に繋がってるから、例えば稲の品種や栽培法の伝播なんかは
相当の成果が蓄積されてきてるんだよね。

ウリナラはそういう環境でも学者レベルのヒトが平気で各界の既存研究を
全否定した上でウリナラが日本に稲を伝えたとかやっちゃうから
そういう界隈では相手にされなくなっちゃってる。
伝えたならそれって赤米?白米?って聞かれただけで黙っちゃうレベル。
韓国の大学とかそういう閉鎖環境でやってるから
李朝時代の朱子学研究と外の世界から見たら大差なくなっちゃってるw

朝鮮人にも最近は日本の江戸時代の先進性をしぶしぶ認める御仁も
出てきてるけど、そういう人でも「でも文化面では朝鮮の方が進んでいた」
という点は譲らないヒトが多い。

でもじゃあ李朝時代の、特に両班階層が担っていた先進的文化って
具体的に何?って聞くと黙っちゃう人が多い。
朱子学の微細な解釈とか半島以外では誰も愛唱してない漢詩とかで
「世界的先進性」を主張されても困っちゃう支那w

269:マンセー名無しさん
13/09/28 12:55:56.95 Vbv1BeEn
そこで超時空太閤HIDEYOSIの出番です。
プラス日帝の蛮行も加えれば、
どんな史料遺物もあら不思議。存在さえ消し去れます。
あとはどんな歴史を書こうがあなたの思いのまま♪

270:マンセー名無しさん
13/09/28 19:37:29.99 TtI67fbr
木偶島を取り上げて併合すれば、木偶島の料理、倭食も中華料理の一種になるな
木偶島の倭猿たちもキーキー泣くから一石二鳥だな

271:マンセー名無しさん
13/09/28 20:01:05.96 y/S8DGy4 BE:600992238-2BP(2222)
韓国には日本酒を燗する「ちろり」みたいな器具あるのかな?

272:マンセー名無しさん
13/09/28 22:39:10.49 7jwYPv1/
>>231
日本共産党は、日本人慰安婦を排除した朝鮮人慰安婦にだけ、
金を与え得る法律を作ろうとした売国奴ファシズム政党だからな。

273:マンセー名無しさん
13/09/28 22:55:39.91 E7gKCmP7
本国人と同等の扱いをするなんて、人類史上類を見ない残酷な植民地支配ニダ!!!

274:マンセー名無しさん
13/09/29 02:04:32.24 KOO8RnZM
>>271
そもそも韓国には、お燗に適した醸造酒なんてあるのかね?

お燗するのって日本酒か紹興酒ぐらいしか思いつかないんだが・・・

275:マンセー名無しさん
13/09/29 02:07:00.28 2CRADUar
>>274
日帝以降入ってきたけど、もともと高麗以来強い蒸留酒しか飲んでなかった
(+マッコリ)
のでその手のものはなさそう

276:マンセー名無しさん
13/09/29 02:13:48.11 8PF6x8DX
>>273
まああの中国が一度も吸収しようとしなかったくらいだしねぇ。
出来なかったのか、したくなかったのかは知らないがw
異民族戦争、統治の経験が乏しい日本がやるのは無謀だったんだろう。
苦労と痛い目を知らない「属国させる」アマチュア以前だったからなあ。
逆にニダーさんは「属国にされる」プロだったワケでw
面従腹背はDNAに浸みこんでる。

277:マンセー名無しさん
13/09/29 02:18:32.97 2lKD5c1w
いや支那の酒文化的には醸造酒が本流でしょ
袁枚に「酒のゴロツキ」とか言われてるし>蒸留酒
半島が蒸留酒に走ったというのはちょっと信じがたいが
作るのは醸造酒よりも面倒だし

278:マンセー名無しさん
13/09/29 02:50:03.92 KOO8RnZM
確かに醸造酒が無くていきなり蒸留酒ってのは有り得ないもんね。

ググったら、高麗時代にタッジュ(濁り酒)、ヤッジュ(薬酒)、ソジュ(焼酎)
という3つの種類の酒があった、って書いてあった。
濁り酒ってのは多分マッコリの事かな。
焼酎は大陸と地続きなだけあって日本より伝来が早めの1300年頃だ
そうな(日本は1500年頃)。日帝時代に連続式蒸留法が日本から導入
され、量産化されたってWikiに書いてあった。

そうすると、韓国産の乙類の焼酎ってないのかなぁ、という新たな
疑問が・・・

279:マンセー名無しさん
13/09/29 04:11:54.11 2CRADUar
>>277
元(モンゴル)以降だからだそうな

280:マンセー名無しさん
13/09/29 06:27:16.93 ZdX8oQXy
醸造してアルコールができ、それを熱して水分と分離、アルコール濃度をあげたモノが蒸留酒。
いきなり蒸留酒ができるなんて有り得ない。
原材料が悪かったり発酵技術が低く得られるアルコール分が少なくて、蒸留技術が発達したってんならわかるが。

281:人のぉふぉふ
13/09/29 07:48:01.26 wd8L+CHB
>>242
つぎの3つを完全に混同している。
 ① 肉・魚料理のアク
 ② ワラビ、ゼンマイなどのアク
 ③ 木灰からつくる灰汁

282:マンセー名無しさん
13/09/29 10:39:45.37 EyNWSxRJ
>>281
どれから出るアクも基本的に取った方がいいよ
味が濁ったりエグ味が出るから。

283:マンセー名無しさん
13/09/29 10:44:55.84 ZdX8oQXy
アクも味のうちって料理人もいるけどね。
あんまりエグイいアクは素材の持ち味を殺すし、ねえ。

284:マンセー名無しさん
13/09/29 11:31:12.47 8PF6x8DX
それを唐辛子やニンニクで隠すのが半島料理なんだろ。
まあ和食とは方向性が逆だよなw

それも一つの行き方で、良し悪しは無いと思うが、
個性として、また技法として確立されてるかは正直疑問だw

285:マンセー名無しさん
13/09/29 11:44:49.18 ZdX8oQXy
素材が唐辛子とニンニク、調味料に唐辛子とニンニク、隠し味に唐辛子とニンニク。
技法として確率してんじゃない?

286:マンセー名無しさん
13/09/29 11:50:32.38 8PF6x8DX
アクの雑味を隠す為に唐辛子とニンニクを入れるなら、
せめてアクの無い素材には控えるくらいしないとねぇ。
「技」法って言うくらいなんだから。
なんでもかんでも同じ様に使ったら技も糞も無いw

287:マンセー名無しさん
13/09/29 11:52:43.42 QpIM+Awp
蒸留酒の起源に関して、コリン・ウィルソンだかが
面白い話してたなぁ。
まぁ、レモンハートに載ってた話なんだけどね。
それによると、世界で初めて蒸留された酒は
日本の清酒なんだとか…。
嘘だとしても胸熱な話だと思いませんか?

288:マンセー名無しさん
13/09/29 11:58:52.53 8PF6x8DX
>世界で初めて蒸留された酒

清酒って出来たの江戸時代じやないっけ?
いくらなんでも最近過ぎるよーな。

289:マンセー名無しさん
13/09/29 12:13:56.06 2CRADUar
清酒は戦国時代末期から安土桃山時代じゃなかったっけ?

290:マンセー名無しさん
13/09/29 12:15:40.02 deBjFg+H
清酒は醸造酒だし、蒸留酒の起源は紀元前でしょ
なんか無茶苦茶な話やな

291:マンセー名無しさん
13/09/29 12:22:24.81 ZdX8oQXy
うーん、清酒の原型なら平安時代まで遡れる諸白じゃないかと。
麹米、掛米ともに白米使用して仕込む。


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