12/10/23 01:37:40.94 9Xh4mBDS
>>43
とりあえずフォローするなら、英国経由で日本に入ってきたカレーも洋食に分類される事が多い。
日本でカレー、インドカレー、インド料理といった場合に、それぞれニュアンスが違う。
西欧人の移民が建国した国(米国など)の白人文化の料理も、大抵は、洋の中に分類される。
洋食も中華も、日本で提供された当初は、異国の美味しいものを日本で売ってみようというという
のが基本だったと思うけど。
日本人受けが良いようにと改良・変化(ラーメン等色々)したり、日本で入手しやすい食材にそれ
ぞれの調理技法を適用したフュージョン料理(オムライスとかエビチリなんかは典型だよね)とか
逆パターン等々を内包するようになってから、すでに結構年月が経ってしまったよね。
それぞれ、西洋人とか中国人が、えっ、これって自分の国の料理がオリジナルなの?のような反応
を示す事が多いのも段々知れ渡ってきたし。
洋食・中華といった大雑把な区分の名称で呼ぶとき、日本でローカライズされた物ってニュアンス
が強いんだなって捉える雰囲気が強くなってきたね。
本場の雰囲気を強く残した料理を求めるなら、せめてフランス料理とかイタリア料理とか北京料理
と四川料理とか、もうすこし細目分類が可能な店にいけって感じの話になりつつあるし。
それが出来る程度には日本国内で外国料理が普及してきた感じかな。
フランス料理が西欧料理を代名詞的に使うとかは既に消滅しつつあると言える気はするんだが。
まあ、まだまだ店の名乗りと内容との話は、いろいろ残ってはいるねぇ。
あと、首都圏などの大都市なら世界各国の料理の店も探す気があれば結構見つかるけど、意外と、
地方県でも東南アジア系のエスニック料理の店が増えてきてるって気がする。