韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?96at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?96 - 暇つぶし2ch36:まずお前が書けば?
12/10/22 14:35:45.68 nLpQdzrr
>>31
先週、所用で済州島 (チェジュド)に行った。
日本で見かける観光案内書には 「黒豚料理を食え」 とある。
やらせだろうが、ネットでも 「黒豚」 をほめまくってる(※)。
というわけで旧済州 (クチェジュ) の 「黒猪肉一条街 (フクデジゴリ)」 の店に入った。
壁の品書にデジカルビ (Dwaeji galbi) 1人前分 12000W とある。
1人前注文したら、店のおやじさんが 「2人前からしかない」 というので、
「どうせ話のタネだから」、と OK した。
さて、おばさんにエプロンを着せてもらって、はまって挑戦したが、
日頃の小食ゆえ、1.5人前あたりでギブアップした。
で、味の方はというと、まぁただの豚肉である (きっとランドレース)。
正直に言えば、日本の薩摩黒豚に比べると格段に劣る。
翌日、気分を変えて海鮮料理の店に入ったが、これも値段のわりには大したことなかった。
済州島はすでに10年ほど前も行ったことがあるが、そのときも食い物の印象は薄かった。
観光地だからなのだろう。
やはり行き慣れた釜山や全羅南道 (チョンラナムド) の方がいいな、と思った次第。
 ※ URLリンク(www.youtube.com)

37:マンセー名無しさん
12/10/22 14:41:28.03 wqgOVbpa
大体「料理の体系化」も出来てねーから、
「伝統料理を体系化して厳格に海外へ広めるべき」対
「現地に合わせたローカライズメニューで先に知名度を得るべき」
みたいな阿呆な対立が起きるんだよ。

自国料理が体系化されてて、しっかり基本が確立してれば、
いくらローカライズされても揺らがないで済むんだよ。

38:マンセー名無しさん
12/10/22 14:50:30.56 m8hOjO8a
>>25
なぜ盛岡冷麺なんだよw
自分のところの料理にそんなに自信がないのか?

39:マンセー名無しさん
12/10/22 15:44:55.13 vKJuEEmw
>>33 :<ID:MGCr5EA3>
    伝統料理を体系化して厳格に海外へ広めるべき
>>35 :<ID:wqgOVbpa>
    海外に普及とか以前に体系化くらい済ましとけよ。
>>37 :<ID:wqgOVbpa>
    自国料理が体系化されてて、しっかり基本が確立してれば、

韓国料理 URLリンク(fr.wikipedia.org)
日本料理 URLリンク(fr.wikipedia.org)

40:マンセー名無しさん
12/10/22 16:17:55.21 vKJuEEmw
>>38 : [なぜ盛岡冷麺なんだよ]

1. 盛岡冷麺って
   URLリンク(mimizun.com)
2. 朝鮮冷麺の大好きな政治思想
   スレリンク(sisou板:4番)
3. 夏だ!韓国風冷麺だ
   URLリンク(mimizun.com)
4. ちょっと!最近韓国のゴリ押しが酷いわ
   URLリンク(2chnull.info)
5. 李氏朝鮮 vs 琉球王国
   URLリンク(unkar.org)
6. 韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?
   URLリンク(unkar.org)
   URLリンク(mimizun.com)

41:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/22 18:08:50.66 7cOZnWSb
>>38
鮮人も「自国の物をそのまま持ち込んでも売れない」ことくらいは承知しているでしょうから。
日本人向けに魔改造された「咸興冷麺⇒盛岡冷麺」を取り入れたのでしょ。

>>40
ああ、一通り見ましたけどねえ。
由来は朝鮮(在日朝鮮人一世経営・盛岡の朝鮮料理屋:食道園)のようですが
「硬い麺で食えねえ!」「灰色の麺が」、などなどで日本人向けに合うように魔改造されてますなあ。

で?
リンク並べて何が言いたいんスカ??
日本人が「盛岡冷麺は日本由来だぁ!」なんて言ってんのは、聞いたことがないのですが???

42:http://www.nihon-ryori.com/
12/10/22 20:59:10.24 CDToPzAd
>>39
日本料理を体系化
 ・ URLリンク(unkar.org)
 ・ URLリンク(2chnull.info)
 ・ URLリンク(2chnull.info)
 ・ URLリンク(mimizun.com)
 ・ URLリンク(mimizun.com)
 ・ URLリンク(logmemo.org)

43:マンセー名無しさん
12/10/22 22:33:02.07 vhbOVRfj
>>14

例えばドリアは日本料理なんだ。
あるいはトンカツやオムライスも日本料理だ。
これらがいわゆる洋食に分類される。
また焼ギョーザやラーメンについてももはや日本料理だ。

洋食とフランス料理やイタリヤ料理とは異なるし
中華も中国料理とは異なる。
細かい違いを理解できない民族には難しいかもしれないが
日本料理は和食・洋食・中華で構成される。

44:マンセー名無しさん
12/10/22 22:44:28.27 lI9nDQD8
韓国料理も入ってるだろ?
日本スタイルの焼肉在るし、星獲った日本人シェフ居るし。

逆にキムパブや韓国オデンはもはや韓国料理だな。

45:呂-50 ◆B5FTrr3p86
12/10/22 22:47:03.48 BUevcLpV
>>41
>リンク並べて何が言いたいんスカ??
いつもの「ID変える君」だから。

意味不明の引用と
意味不明のリンクを張るだけで
まともな会話が出来たためしがない。

46:マンセー名無しさん
12/10/22 22:48:44.03 vhbOVRfj
>>44
いわゆる焼肉は純粋に日本料理だからね。

47:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/23 00:01:52.54 Ivg9U0PN
>>44
>日本スタイルの焼肉在るし、星獲った日本人シェフ居るし
何を仰りたいのか、イマイチ不明な点もありますが
アメリカその他で『KBQ(コリアン・バーベキュー)』と
ワザワザ区別されて呼ばれる理由は一度考える価値がある、と思いますが。
>逆にキムパブや韓国オデンは
日本料理の範疇には有りませんなあ、確かに。

>>45 お便り
あらま、こりゃまた大物コテのお越しで、こんばんわ。
>いつもの「ID変える君」だから
まあ、確かに『毎度毎度飽きないなあ』、とは思いますが。

ま、今回はオサワリしましたが、キホン無視、でよいのでしょう。
「いったい、何が楽しくて大人のサロンに割り込んでくるのか」、意味不明ですが。

48:マンセー名無しさん
12/10/23 01:37:40.94 9Xh4mBDS
>>43
とりあえずフォローするなら、英国経由で日本に入ってきたカレーも洋食に分類される事が多い。
日本でカレー、インドカレー、インド料理といった場合に、それぞれニュアンスが違う。
西欧人の移民が建国した国(米国など)の白人文化の料理も、大抵は、洋の中に分類される。

洋食も中華も、日本で提供された当初は、異国の美味しいものを日本で売ってみようというという
のが基本だったと思うけど。

日本人受けが良いようにと改良・変化(ラーメン等色々)したり、日本で入手しやすい食材にそれ
ぞれの調理技法を適用したフュージョン料理(オムライスとかエビチリなんかは典型だよね)とか
逆パターン等々を内包するようになってから、すでに結構年月が経ってしまったよね。
それぞれ、西洋人とか中国人が、えっ、これって自分の国の料理がオリジナルなの?のような反応
を示す事が多いのも段々知れ渡ってきたし。
洋食・中華といった大雑把な区分の名称で呼ぶとき、日本でローカライズされた物ってニュアンス
が強いんだなって捉える雰囲気が強くなってきたね。

本場の雰囲気を強く残した料理を求めるなら、せめてフランス料理とかイタリア料理とか北京料理
と四川料理とか、もうすこし細目分類が可能な店にいけって感じの話になりつつあるし。
それが出来る程度には日本国内で外国料理が普及してきた感じかな。
フランス料理が西欧料理を代名詞的に使うとかは既に消滅しつつあると言える気はするんだが。
まあ、まだまだ店の名乗りと内容との話は、いろいろ残ってはいるねぇ。

あと、首都圏などの大都市なら世界各国の料理の店も探す気があれば結構見つかるけど、意外と、
地方県でも東南アジア系のエスニック料理の店が増えてきてるって気がする。

49:マンセー名無しさん
12/10/23 02:11:12.45 5CMST2h0
>>48
インド料理とタイ料理は割と田舎でもあるよね。しかもちゃんと本場の料理人が
いるような店。だからうちの近所みたいな田舎の店なのにちゃんと美味しい。

パチンコ屋のあるごちゃっとした界隈にあるような韓国か朝鮮料理屋は店自体が
汚くて外装や内装も超レトロというか古臭くて怪しい雰囲気マンマンなんで
日本人はあまり近寄らないのに、インドやタイの店は家族連れや女子が多いんだよな。
なんか存在というか、あり方が全然違う。

50:マンセー名無しさん
12/10/23 03:45:43.67 N8DpEUiv
>>43
食文化なんて互いに影響しあって作り上げてきたのだからそういう分類もちょっと
ナンセンスな気もしますね。スパゲティのような麺類も元々は中国という事になるでしょうし。
小麦を揚げた食べ物なんてそれこそ世界中にあります。

51:マンセー名無しさん
12/10/23 03:52:26.92 gBKItkzO
肉を煮たり焼いたりするのはそれこそ原始時代に遡りますし。
焼き鳥もすき焼きも牛丼もカツ丼も日本風に味付けした日本料理としか言いようがありません。


52:マンセー名無しさん
12/10/23 09:14:54.77 /GtcNhOB
日本料理の代表はなんと言っても味噌汁だろう。
中国、台湾、韓国には味噌汁はない。
ところが海外の日本料理屋で味噌汁は出ない。
出ても 「インスタント味噌汁」 に毛の生えたようなものだ。

53:マンセー名無しさん
12/10/23 09:16:17.93 6ZHErIjo
庶民の外食


韓定食
URLリンク(tour1.yangju.go.kr)
価格:2人前基準(1人-25000ウォン)
カルビチム、カボチャご飯、うなぎの蒲焼、焼き魚など20種類のおかずで構成



4人前
URLリンク(www.railstory.net)
URLリンク(img.ezday.co.kr)
URLリンク(archivenew.vop.co.kr)
URLリンク(cfile10.uf.tistory.com)

2人前
URLリンク(m.dogdrip.com)
URLリンク(tong.visitkorea.or.kr)
URLリンク(m.chungbuknadri.net)
URLリンク(www.idaegu.co.kr)



店舗
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(www.cooknews.co.kr)
URLリンク(tour.daegu.go.kr)
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(pds21.egloos.com)


54:マンセー名無しさん
12/10/23 09:23:52.46 5nwGu+8U
韓国人はまずとにかく何でもぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるのやめないと無理だろ
単品の味付けの機微なんか一切無視だし見た目も残飯
あんなんで食欲湧かんよ

55:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
12/10/23 09:33:32.52 CnvDx2ih
>>54
 韓国人がやめる必要はないんですよ。
 ただ、異文化圏の人たちに薦める場合まで、韓国流のマジェマジェを強制しなければいいだけ。

 あとは、異文化圏の人が食指を動かされそうな見た目と味の料理を作るなどして、間口を広げる努力をすればよい。

 ある程度根付けば、そこの一部は本格的な韓国料理と韓国式食事法に興味を持ってくれる、かもしれない。
 少なくともワタシは、韓国式食事法は好きだよ(w

56:マンセー名無しさん
12/10/23 10:13:46.58 v3oOF2yN
ただそれが接待やデートに使えるかと言えば否としか。

57:マンセー名無しさん
12/10/23 10:25:12.01 QYjgoQdw
>>52
過酷な明治時代の食事は、一日玄米四合、漬物、味噌汁だけだった
スレリンク(news板)

58:マンセー名無しさん
12/10/23 11:38:59.63 9Xh4mBDS
えーと、主食が雑穀だった朝鮮人をディスって、日本ageしてるのかな。

59:マンセー名無しさん
12/10/23 11:56:11.91 +HsPsRv7
セブンイベント中止のお知らせとお詫び
URLリンク(handepa.net)

平成24年11月6日(火)に開催することとなりました、
セブンイベント「SEOUL DETE WITH SEVEN」につきまして、
突然でありますが、次の理由により中止させていただくこととなりました。
この場を借りてお詫びを申し上げます。
楽しみにされていたファンの皆様には大変申し訳ありませんでした。

中止の理由

1.イベント制作上の理由により


皆様にはお手数をおかけ致しまして、
何卒ご容赦賜りたく重ねてお詫び申し上げます。

料金を支払った方への払い戻しについて

1.お申込された方には現金書留として返金いたします。
2.払い戻しにより発生する手数料はすべて当社が負担します。
3.現金書留は10月23日(火)に郵送いたしますので、1日または2日内にご自宅に届きます。
但し、郵便事情や地域により2日以上掛かる場合がございますので、ご理解くださることを願います。

ファンに皆様にご迷惑おかけまして誠に申し訳ございません。

株式会社韓流百貨店

60:マンセー名無しさん
12/10/23 11:57:08.84 b+Np+WAv
【韓国起源】唐辛子は紀元前から朝鮮半島に存在、韓国が起源[10/23]
スレリンク(news4plus板)

新たな歴史が創生された


61:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/23 12:03:06.54 Ivg9U0PN
>>57
一食あたり「玄米一合強」か・・・結構食べてたようにも見えるが。
あと、タンパク質が足りんか、卵一個か鯵の干物でも付けば、完全栄養食だねぃ。

んで、「その明治時代とやらに」朝鮮半島では何を食べていたのか、教えてくれないかな。

日本人よりも『さぞ豪勢なものを食べていたのでしょ』(苦笑。
朝鮮半島の料理を食べて「食傷(食あたり)を起こした使節外交官の話」は結構あるんだけどね。
「朝鮮人のピンからキリまで」、整合性をどうつけるきなのかなぁぁぁ、楽しみ楽しみ。





62:マンセー名無しさん
12/10/23 12:04:23.39 ocqJzX4g
>>57
そんなネタみたいな食事出してきてどうすんの

そもそも江戸時代には庶民ですら白米食ってたんだが

63:マンセー名無しさん
12/10/23 12:06:34.05 9Xh4mBDS
とりま、
>宮沢賢治が生きた明治~昭和初期の食事情では、「4合」は控えめな量で質素であったという。
って内容だった。

てか、ソースロンダリングとかサイトの広告収入目当てで下らんスレたてんなよ。
URLリンク(news.mynavi.jp)
>サニーヘルスは同社のダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート『文学に見る、明治期日本の質素な「食」事情』を公開した。

大元のネタの確認はこっちでな。
URLリンク(microdiet.net)

64:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/23 12:08:07.20 Ivg9U0PN
>>55
>異文化圏の人たちに薦める場合まで、韓国流のマジェマジェを強制しなければいい
それが、『彼の国のオモニ達は、出来なさそうなんですが』、どうしましょう、先生!!
>異文化圏の人が食指を動かされそうな見た目と味の料理を作る
まず、鍋の灰汁取りの話から始めないと、「どうにもならない」ように思いますが。

片膝突いて、容器を置いて掬って食べる、かあ・・・ワタシ個人としてはどうも苦手で(苦笑。
>>59
誤爆??



65:マンセー名無しさん
12/10/23 12:08:41.24 wvk1h/oh
>>60
1000年前からジャガイモがあった国にいまさらw

>>61
労働量を考えると少ないんじゃないかな>1食1合
農繁期の食事量の目安として「1日1升」というのもあったようですね
(ただし副食は漬け物程度)

66:マンセー名無しさん
12/10/23 12:14:18.40 FZoTkFI5

アク チョン
悪朝鮮人仮面★。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ



67:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/23 12:30:37.59 Ivg9U0PN
>>65
これですか(苦笑↓
【韓国/料理】カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 
1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。-朝日新聞-[7/18]
スレリンク(news4plus板)l50

バカヒ新聞が見事に釣られてましたな。

>農繁期の食事量の目安として「1日1升」というのもあったようですね
>『(ただし副食は漬け物程度)』
少量の塩辛いおかずでお腹を満たすだけ、って感じだなあ(今も結構残ってる習慣ではあるが
栄養的にもイマニ・イマサンくらい足りないな、寿命的にもなかなか厳しかろうねえ。

68:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
12/10/23 13:08:54.79 CnvDx2ih
>>64
>彼の国のオモニ達は、出来なさそう
 「彼の国のオモニ」に宣伝させなければいいんじゃないかな?

>鍋の灰汁取りの話から始めないと
 例えば、一流の和食料理人に、一般的な朝鮮飯の作り方を覚えて貰って・・・とか?

>片膝突いて、容器を置いて掬って食べる
 基本的にそれは女性だけなんで。
 テーブルを少し高くして座椅子に式にするとか、そもそもテーブルと椅子にするとか、方法はいくらでもあるます(`・ω・´) シャキーン

69:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
12/10/23 13:10:37.39 CnvDx2ih
>>67
 でもまあ、玄米食ってれば、最低限栄養失調だけは防げますな。

70:マンセー名無しさん
12/10/23 14:19:44.58 wdtHT9tB
>>69
脂溶性ビタミンと脂質のために、納豆はつけてあげて・・・
ちなみに、南洋だとバナナと玉子でだいたいの栄養素はカバー。

71:マンセー名無しさん
12/10/23 14:33:17.48 AMdT70CZ
関西人はどーすんだw
納豆嫌いは現代の比じゃないぞw

72:熱湯 ◆NettobIFhI
12/10/23 14:37:28.97 jf4n89+j
>>71
|∀・)っ【鮒寿司】

73:!kab ◆777hlE1sX2
12/10/23 15:39:10.37 神 rMsA5e9s BE:1573279496-2BP(2345) 株優プチ(korea)
つ お新香

74:マンセー名無しさん
12/10/23 16:18:34.18 7es1uFi9
日本人に日本料理の話をくどくどして何になるのだろう。
韓国に行って食った韓国料理の話をききたい。

75:マンセー名無しさん
12/10/23 16:25:04.92 CKs/+EyE
>>74
嫌韓工作やってる北朝鮮系の朝鮮総連の在日が日本人に成りすましてるからだよ。
ネトウヨって北朝鮮に激甘で擁護までしたがる不思議な連中なんだよ?よーく観察してみるといいよ。

在日、帰化、混血の在日朝鮮人が日本人に成りすましているからそうなっちゃうのよ。ごめんね


76:マンセー名無しさん
12/10/23 16:39:24.60 7es1uFi9
>>75
で、韓国に行って何食ったか?

77:(=゚ω゚)ノ
12/10/23 16:59:13.57 vk7tm6PP
鐘路3街店のマックを食いました( ゚ω゚ )
パテが焦げていてコーヒーも変な味がしたけど美味しかったれす( ゚ω゚ )
あれはおそらくサーバの洗浄剤の洗い腐しだぬ。

78:マンセー名無しさん
12/10/23 17:19:27.10 WJlTTGQH
オタクとケンチャナヨだからなあ。
それだけでも差は大きく付く。
それが千年くらい積み重なってんだからもうw

79:マンセー名無しさん
12/10/23 17:20:38.04 dUeEv74a
今年も横浜のワールドフェスタでキムチ乗せたイモを売ってたのかね?


80:マンセー名無しさん
12/10/23 17:34:42.02 DKhz/J4i
マスター、あちらの方に
          トンスルを
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄       ノ´⌒ヽ,,
     ∧_,,_∧         γ⌒´    ::::::ヽ,
     <丶`∀´>      //"⌒⌒ゝ、::::::::::)
.   ▼   >、/⌒ヽ      i / ⌒   ⌒:::::::ヽ::::)
─‐⊥‐ッ'-‐y' / i_     !゙ (・ )` ´( ・):::::::::i/
      `⌒ー′ | |::|    |  (_人__):::::::::::::|
         \ | |::|    \  `ー' :::::::::/
     ____  \=::|    /     :::::::::\


81:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/23 17:35:29.93 Ivg9U0PN
>>68
基本的にそれは女性だけなんで。>『片膝突いて』、容器を置いて掬って食べる
うん、言われてみればそうだ、ご指摘どもです。
それにしても、『どのみち、品はない』ですけどね。
掘りごたつ式にして足が見えないようにした方がいいような。

>>74-75
チゲ類・タン・ククス類はかなりの食塩(化学調味料)を使ってるよ。
最近の日本食よりも多いくらいではないかな、1年も住んで食べていれば
高血圧・脳血管障害は確実でしょう、ワタシは最長13日間なので何とか、ですが。

あと、やはり土地柄なのか「ご飯が美味しくない」ってのが挙げられます。
ま、研ぎ方・炊き方・保温の仕方に問題があるのでしょうが。
店によっては「保温のし過ぎで黄変しかけてるアルミ容器入りのご飯」が平然と出てきます。
チゲに突っ込んで食べる分にはわからねーニダ、と言わんばかりに。

んで「名無しのお二人」さん、チミらの経験を語って聞かせてくれんかね(苦笑???

82:マンセー名無しさん
12/10/23 17:36:45.39 hpIWqQoN
トッポギを食べてみたけど、あんなの絶対「餅」じゃない。
全然伸びないし食感は上新粉で作った「だんご」そのものだ。
スープ?もただ辛いだけだし。

83:マンセー名無しさん
12/10/23 17:38:44.31 DKhz/J4i
<丶`∀´>   チョッパーリは何を食べるニカ?
         ウリは、人糞を主食にしているニダ。


やっぱりオッちゃんとこのが
いっちばん うまいニダ                       みっ見てるだけで
                                     気持ち悪いモナ・・・
   ホルホル                              ∧_∧
                                      (ill ´Д`)  ンゲェェェ
     ∧_,,∧  モグモグ                      ノ つ!;:i;l 。゜・
    < `)∀´> )) んっ!? どうしたチョッパーリ       と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    (つ=人..⊃  たべないニカ?             ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃
    ̄ ̄(__)  ~ ∞
  .   .(__)



       ∧_,,∧  ゲフ~
...     <."`∀´> ~3  ふぅ~食った、食ったニダ
      ( つ⌒ヽO
       ヽ_つ-つ


84:マンセー名無しさん
12/10/23 17:43:19.95 DKhz/J4i
韓国料理の中には多かれ少なかれ隠し味にウンコが入っている。
店も汚いし料理人もトイレに行っても手を洗わないしw

85:マンセー名無しさん
12/10/23 18:01:47.07 g7l3zN3G
>>81
米のまずさは以前何度かウリナラチラシ貼ったけど、根本的な原因は流通と保存にあるみたいね。
美味しいコメを作っても流通過程で他のコメと混ぜられてしまう、保存の際の温度管理がケンチャナヨ
この2点を改善すれば日本人にも受けるコメの味になるのではないかと。

でも一番難しそうな部分ではあるがw

86:マンセー名無しさん
12/10/23 18:06:58.93 GaLDmR84
ソウルオリンピック前、且つ朝鮮総督府が解体される前にソウルに行ったことがあるけど、
何か聞きたいことある?

但し行ったことがあるのはソウルと済州島だけだけど。

87:マンセー名無しさん
12/10/23 18:09:04.50 c6ckfpDI

犬を生きたまま熱湯に放り込む韓国の犬食文化

URLリンク(www.nicovideo.jp)

事実から 目をそむけては 韓国料理は語れない。

88:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/23 18:24:31.25 Ivg9U0PN
>>86 では失礼して・・・。
◯当時、ソウルの中心部(まあ、明洞近辺でいいかな)はどんな感じでしたか?

◯当時、観光でソウルに行った場合、なにかお目当てのものはありましたか??

◯当時、食べ物や風俗
 (そのままの意味でもいいし、現地人の風俗としても結構)で見るべきものはありましたか???

(当時:ソウル・オリンピック)


89:マンセー名無しさん
12/10/23 19:39:40.67 GaLDmR84
>>88
レス遅れました。すみません。

ソウルには合計4回行きました。半分仕事、半分観光。
当時、明洞の観光客はほとんど日本人。
日本語の看板はあまりありませんでしたが、大抵の店では日本語が通じましたね。流暢な日本語をを話す人も。
土産屋、偽ブランド品の店ではヲンより日本円、より英ポンド、米ドルでの支払いが歓迎されました。
土産物屋ではなく飲食店でも円が通じる店もありましたよ。

現地の人が行くような小さな喫茶店に入りました。背に高いカウンターの丸椅子に座ると、いきなりオッサン(店員ではない)が、
私の靴を脱がしてもっていってしまいました。あまりの早業で何が起きたのかわからないくらいw

当然慌てて追いかけようとすると、店員が済まなそうに「アレは靴磨きだからしばらく待っていれば綺麗になって戻ってくる」
と言われ、半信半疑で待つことおよそ10分。
ちゃんと靴は戻って来ました。代金は500ヲン(当時のレートで100円位)
高いのか安いのかわかりませんでしたが素直に払いましたよ。

ちなみにコーヒーはインスタントで、これも500ヲン。当然不味い。
小ぶりのピザが1200ヲン位だったかな。
マルボロが1500ヲン位。セブンスターもそれくらい。他の物価から考えるとかなり高価い。

円紙幣だけでなく、円硬貨が使える店も。
ロッテのガムが100円玉一個で5個買えたw(1個20円)
味は、はっきり言って不味い。

町中を歩くと、呼び込みが「ニセモノ!ココ!ブランド!ニセモノ!」の大合唱w
車は、現代ポニーと、あと大宇(Deewoo)の車(車種は不明)がほとんど。
一台だけベンツを見かけたけど、ナンバーの色と形状からしてアレは外交官ナンバーだったと思います。

長くなった割には面白くなさそうなので、キーセン・カジノ・ロッテデパート・総督府見学その他はまた次回に。

90:走 ◆VWCBut9QG7q4
12/10/23 20:16:30.45 b6PqizJl
飯が不味いとな。俺はEマートで日本のパクリのパックライスを買っていたが、
少なくとも味は美味かった。米は養生が悪いのと臭いがするので炊いても
美味くなかった。

91:マンセー名無しさん
12/10/23 20:26:51.02 Xw4iPT2N
>>57
現実と創作の区別もつかないのか韓国人は
宮沢賢治は一時的に菜食主義だっただけで現実にはてんぷらそばと三ツ矢サイダーをこよなく愛した人物だぞ
当時の三ツ矢サイダーはエビ天そばより高かった
これ豆知識な

92:マンセー名無しさん
12/10/23 20:40:25.24 JsgMrN+o
>>89
ヒュンダイポニーが走っていた頃の途上国時代を現在の韓国のように騙る悪質な例。


93:マンセー名無しさん
12/10/23 20:46:31.64 g7l3zN3G
ここまで日本語の読解が不自由だと日常生活に支障はないのかね、ID:JsgMrN+o

94:マンセー名無しさん
12/10/23 20:58:09.65 WJlTTGQH
まあ隔世の感も違和感も無いよな確かにw

95:マンセー名無しさん
12/10/23 21:42:00.49 bnO3Mu5k
韓国のソウルだってそんなに発展してるよーには見えなかったけどなぁ

一番の印象は汚い
とにかくゴミがあちこちに
店の中も清潔とは言えなかった
ロッテホテルはさすがに綺麗だったけど。


96:マンセー名無しさん
12/10/23 21:46:38.69 jU99OCuR
やっぱ民族的に機能性文盲なんだろうな

97:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/23 22:18:33.06 Ivg9U0PN
>>92 の「名無しさん」へ
>>86 >>88 を一読してから、レスして頂けまいか??
それとも、日本語の機微がわからない、『彼の国のヒト』???

>>90
韓国(ソウル・釜山)で、あまり「一定のレヴェルに達したご飯」を食べたこと無いんですよ。
特に外の飲食店では(常宿のウォーカーヒルのバフェーは除く)。
あの「日本ではお目にかかれない保温器が悪い」のでしょーか???、それとも「それ以前の問題」??

98:マンセー名無しさん
12/10/23 23:15:24.28 NPj+p00h
料理屋を「継ぐ」「継がせる」って言う「意識」が無いからなあw

どうやれば「伝統料理」を、受け継がせるんだよw

99:マンセー名無しさん
12/10/24 00:04:38.95 v7aTfJ1b
老舗が育たない、体を動かす作業を蔑む文化圏の下で何世代にも何十世代にも渡る
研鑽が必要な料理文化が育つわけがないんだがな。

どうせそのうち、これは日本が盗んだけどウリの料理ニダって路線に行くよ。

100:マンセー名無しさん
12/10/24 00:21:09.74 FW2TGl6k
「代」とか以前に研鑽なるものができないだろ
一代でも、たった10年でも、本気でやれるようならなんとかなる
それがもう無理じゃん

101:マンセー名無しさん
12/10/24 01:30:03.06 ElSml7Ct
玄米との比較上、白米で栄養的に問題なのは胚芽が取れてしまう事によるビタミン喪失だね。
特に、糖質を利用する為に使うビタミンB1は、胚芽に集中してる栄養素の一つ。
これが慢性的に不足しつづけると、脚気になるって話になる。
糠漬けで野菜とってればある程度は回収できるけど、あくまである程度。
(ちなみに、野菜は丸ごと漬物にする分には、ビタミンCの損失は一般的には少ない)

逆に玄米で問題なのが糠に含まれるフィチン酸で、食生活スタイルとか腸内環境の具合によっ
ては各種のミネラルイオンと結合したまま吸収されないで排出されてしまうもとに。
菜食主義者は、これによる鉄分とかマンガンとか亜鉛とか、各種ミネラルの不足を警戒必要。

それから、単に栄養価の話だけじゃなくって、玄米は加熱しても水を吸うのが遅いから、炊飯
時間が延びて、白米を炊くのにくらべて燃料を余計に消費する。
エネルギー事情が良くなって、圧力釜とか自動炊飯器とかで炊事する人の時間拘束とか、諸々
が軽減されてる現代人の感覚でとらえちゃまずい。
昔の時代に好んで玄米を取るなんて、ある意味では贅沢食。(現代でもどちらかといえば贅沢)

102:すも
12/10/24 02:24:17.39 8LzsPKsU
一人暮らしを始めたころ、米びつに穀倉虫が
沸いちゃってさ、慌てて天日に晒しちゃった。
当然、米はひびわれて、炊くとぼそぼそになった。
韓国の食堂で出された米は、まさにこの状態。

103:マンセー名無しさん
12/10/24 02:33:58.42 qjCIs3nO
>>102
「韓国の食堂で出された米は、まさにこの状態」 ということは、
「一度も韓国に行ったことがない」 ということ。
正直でよろしい。


104:マンセー名無しさん
12/10/24 02:45:15.41 Ke2fUSBw

>>95 《ロッテホテルはさすがに綺麗だったけど》 →  >>4-5, >>7-8

105:マンセー名無しさん
12/10/24 02:55:36.47 Ke2fUSBw
>>77
わざわざ 종로3가 くんだりまで行って、
マクドナルドに入って、
カウンターの絵メニューを指でさして、
おそるおそるハンバーガーとコーヒー注文した。

大冒険でした。

106:マンセー名無しさん
12/10/24 04:02:30.99 h7ddzhqj
>>102

130 :すも: 馬鹿は自分
スレリンク(korea板:130番)

44 :すも: 年頃の娘が週末の夜だ
スレリンク(korea板:44番)

12 :すも: マルちゃんは醤油だな。 塩も味噌もサッポロ一番。 バターを落としていただきます。
URLリンク(unkar.org)

58 : すも : ネット妖怪「オマエラ」
URLリンク(logsoku.com)

45 :すも: ウリの親父も兄貴も地元の信金の理事だ。
URLリンク(mimizun.com)

53 :すも: ♪はぁ~それからどした
URLリンク(mimizun.com)

107:すも
12/10/24 04:27:23.44 8LzsPKsU
なんか、一部の人の琴線に触れてしまったらすいw

108:デジタル大辞泉の解説
12/10/24 04:53:16.74 9ByJQ74H
>>107
琴線 (きんせん) に触 (ふ)・れる

《琴線は、物事に感動しやすい心を琴の糸にたとえたもの》 良いものや、
素晴らしいものに触れて感銘を受けること。「心の―・れる」

◆ 文化庁が発表した平成19年度 「国語に関する世論調査」 では、
 本来の意味である「感動や共鳴を与えること」 で使う人が 37.8 パーセント、
 間違った意味 「怒りを買ってしまうこと」 で使う人が 35.6 パーセント
 という結果が出ている。

URLリンク(kotobank.jp)

109:すも
12/10/24 05:20:36.20 8LzsPKsU
ナイーブなんだね。

110:マンセー名無しさん
12/10/24 05:44:21.90 4Er1M1lz
寿司は韓国食だから世界的ブームになってるじゃん。

111:セイラ・マス・大山
12/10/24 06:31:49.39 eypl1AVk
>>110
逃避しすぎて現実に対応できないようですね。
お薬出しときましょう。

つ「ホウ酸だんご」

112:マンセー名無しさん
12/10/24 07:07:13.83 mIF7gUAe
>>110
連中が韓国起源だと言ってる寿司が既に世界中に広まってるんだから、
今更、韓国食広めるなんて無駄な事する必要ないよね
と言ってるとも取れるな

113:マンセー名無しさん
12/10/24 07:47:27.47 ElSml7Ct
文化庁月報 平成24年9月号(No.528) 連載 「言葉のQ&A」
琴線に触れる」の意味
URLリンク(www.bunka.go.jp)
> 平成19年度の「国語に関する世論調査」で,「琴線に触れる」の意味を尋ねました。結果は次のとおりです。
中略
>〔全 体〕
>(ア) 怒りを買ってしまうこと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35.6%
>(イ) 感動や共鳴を与えること・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・37.8%
>(ア)と(イ)の両方の意味で使う・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4%
>(ア),(イ)のどちらの意味でも使わない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6%
>分からない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24.6%
〔年代別グラフ〕
URLリンク(www.bunka.go.jp)

俺はてっきり本来の意味を判った上で、婉曲表現で使ってるケースが多いのだと思ってたw
連載の本文を読んでみたんだがアンケートの形式にもよるんだろうけど、判ってて使って
る人なら、本来の意味か、両方の意味で使うという所に回答が向かうだろうから。
マジでそう思ってる人が結構いるんだなぁ。

でも、勘違いしてる人でも、逆鱗に触れるって表現とは使い分けてるケースが多いように
思うんだが。

( ´∀`) あー、メンタル弱いポイントついてしまったのか。ハイハイ、よしよしw
<;`д´ > チョッパリはウリの逆鱗に触れたニダ!

114:マンセー名無しさん
12/10/24 08:30:59.82 FW2TGl6k
>>103
お前がなwだから具体的な反論ではなくレッテル貼りになる
あーあw

>>106
どんだけ火病ってんのw

115:>>114 どんだけ火病ってんの
12/10/24 08:40:47.50 hHnpagMx

>>102 :すも: 2012/10/24(水) 02:24:17.39 ID:8LzsPKsU
>>107 :すも: 2012/10/24(水) 04:27:23.44 ID:8LzsPKsU
>>109 :すも: 2012/10/24(水) 05:20:36.20 ID:8LzsPKsU

李承晩のときに、在日を引き取ってほしければ
一人頭100$よこせ、とかやってたんだよな。
スレリンク(korea板:614番)

116:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 08:42:46.33 l8aqwNOa
>>102>>103
>>103 のように、日本語の機微がまだわからない「彼の国のヒト」は
できれば「大人のサロンに入ってこないで」欲しい、と思うわけですが。
ハッキリ言って「ジャマ」。

>>102
>当然、米はひびわれて、炊くとぼそぼそになった。
>韓国の食堂で出された米は、まさにこの状態。
炊いたおコメがボソボソになろうが、ベチャベチャになろうが
「どうせ、チゲに突っ込んで食べるんだからいいだろニダ」、という感じですな。
おまけに、そのご飯をアルミの容器に詰めて、『日本ではお目にかかれないような変な保温器』
に突っ込んでるので、炊きたてのように見えて黄変気味で表面が乾き気味、というシロモノになるようで。

韓国で、『おコメが不自由なく食べられるようになったのは30~40年前くらいから』、とも聞いている
ので仕方がないのかな、とも思いますが、それ以前におコメを大切に扱ってないような気がする。

(追伸)
なんか「アタマがカワイソウな方々の意味不明な怒りに触れたようですね」。
例えば
【韓国芸能】日本の「江南スタイル」への無関心、韓国では「怒り」の声」
「小学生による嫉妬と羨望とみなすべきだ」[10/23]
スレリンク(news4plus板)l50
クラスの。
狂犬に吠えられた、と思って「華麗にスルー」しませう。

117:マンセー名無しさん
12/10/24 08:58:23.92 FW2TGl6k
>>115
いや、ごめんwお前のレスの意図がまるでわからん
いまだに錯乱してること以外は
とりあえず落ち着くまでレス我慢したら?

どうせ今日も引きこもって2chだろ?

118:マンセー名無しさん
12/10/24 09:37:12.05 zIcmYmGm
>ハッキリ言って「ジャマ」。

アレ?ジャマしに来てんじゃないんだ?w

119:マンセー名無しさん
12/10/24 09:52:45.81 zIcmYmGm
>日本の「江南スタイル」への無関心

つか日本以外でホントに関心持たれてるのか?
つべのカウント数以外になんか根拠あるのか。

120:マンセー名無しさん
12/10/24 10:21:40.98 dt+kQhhD
>>119
だって日本のTV局(の中の在日)が自粛して流さないんだもん、知らねーよ・・・

121:山吹@PCあぼーん故鳥無
12/10/24 10:47:05.21 gUO3hRS4
朴政権戒厳令下の真っ最中に、
ソウルを訪問したウリが通りますよ。(古い)

プラザホテルの公衆電話はすべて破壊されてるか、故障中。
朝鮮ホテルのフレンチはまあまあ。
デザートに出たクレープシュゼットはいけますた。
場末の食堂で食べたチャプチェは美味しかった。
米は最低最悪。

ソウルオリンピックのとき、、
「まあずいぶん立派になって」と、思ったもんです。



122:マンセー名無しさん
12/10/24 11:07:58.80 NvgdIX1R


ま、統一教会の存在抜きに朝鮮人を語っても説得力に欠けるわな。

そもそも韓国で反日活動やっているのが統一教会人脈で、それに抗議している日本側の者も統一教会人脈なわけだしww

A,Bに分かれて敵対を装っているけど、所属しているのは同じ団体なわけよ。

目的はアジアの分断=アメリカの利益。

解りやすいでしょ?






123:マンセー名無しさん
12/10/24 11:12:36.48 WfsAMle3
>>121
>米は最低最悪

てかあの頃はまだ白米禁止だったっしょ。
(雑穀を混ぜるのを義務付けてた)
まぁどっかでは食ってたろうけどw
解除されたのはソウル五輪前頃だっけ。

124:マンセー名無しさん
12/10/24 11:27:37.04 D1WEA8SW
キーセンに触れる

ううむ

125:マンセー名無しさん
12/10/24 11:39:59.39 cKwJBAkF
>>121

似たような体験した方を発見w

126:マンセー名無しさん
12/10/24 11:43:10.56 WfsAMle3
なぜか自動車スレに張られてたので転載。
踏んではいないがw
152 :マンセー名無しさん:2012/10/24(水) 11:13:18.00 ID:NvgdIX1R

庶民の外食

韓定食
URLリンク(tour1.yangju.go.kr)
価格:2人前基準(1人-25000ウォン)
カルビチム、カボチャご飯、うなぎの蒲焼、焼き魚など20種類のおかずで構成

4人前
URLリンク(www.railstory.net)
URLリンク(img.ezday.co.kr)
URLリンク(archivenew.vop.co.kr)
URLリンク(cfile10.uf.tistory.com)

2人前
URLリンク(m.dogdrip.com)
URLリンク(tong.visitkorea.or.kr)
URLリンク(m.chungbuknadri.net)
URLリンク(www.idaegu.co.kr)

店舗
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(www.cooknews.co.kr)
URLリンク(tour.daegu.go.kr)
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(pds21.egloos.com)

127:マンセー名無しさん
12/10/24 12:40:31.37 6I7RdW07
>>126
ぜんぜん美味そうに見えないな。

粗末な素材を並べただけってのは、再現された宮廷料理に通じるものがある。

128:山吹@PCあぼーん故鳥無
12/10/24 13:00:20.53 gUO3hRS4
>>123
食堂で出た米は、みるからにボソボソで怪しかったので
手をつけませんでした。 焦げなのか雑穀なのかw

その際訪問した、KALのパイロット宅でご馳走になったご飯は、
ちゃんと白米で、日本製の炊飯器で炊かれてたけど、
マズかったす。 礼儀として完食しましたが。

その当時を考えると、オリンピックのときの米は
遥かにマシですた。


129:マンセー名無しさん
12/10/24 13:14:24.94 PZ6ZRTIY
>>126
少しは皿を工夫しろと言いたい
葉っぱなどを加えてるのはまだしも
単品で乗せてるのは、皿を工夫しないと見栄えがみすぼらしくてかなわん

130:マンセー名無しさん
12/10/24 13:34:07.93 M/MK+Uw8
>>129
葉っぱ乗せたら毒草だった、ってのは<,,‘Д‘>タンの頃だっけ?w

131:マンセー名無しさん
12/10/24 13:37:03.37 kGyk3Vvh
>>121
朴正煕大統領時代 (1963年 - 1979年) に韓国に行きたかったなぁ。
ソウルオリンピック (1988年) が終わった後、1990年代初めに行ったら、
先達さんたちから 「あんた10年前に来るべきだった」 としきりに言われた。
先達さんたちは 「昔は日本とずいぶん違ってすごかったなぁ」 という話で
盛り上がっていた。
それでも1990年代初めはまだいい方で、いま行く人は異国気分がしなくて
物足りないだろうな。

132:マンセー名無しさん
12/10/24 13:39:54.56 SivYTYaR
日本人の視点からは盛りつけのセンスが絶望的なんだよな
かといって何かやろうとすると箱庭作っちゃうし

133:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 13:52:02.71 l8aqwNOa
なんか、『食べ物を高く盛り付ければ豪勢』、といった趣があるよね>韓定食 って。
その割には、『各々の味付けは大味orワンパターン』で。

134:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
12/10/24 13:59:44.77 7QZKbds9
>>133
>『食べ物を高く盛り付ければ豪勢』、といった趣があるよね
 そお?
 どっちかってーと、平たくたくさん並べる方だと思うけど。

 「高く、立体的に」っていうのは、むしろ懐石の流れを汲むヌーベルキュイジーヌとかからくる、現代風だと思うんだけど。

135:マンセー名無しさん
12/10/24 14:04:20.37 WSdOsAou
明治政府の受けた李朝の饗応では積み上げた記述もあったし、一概に言えないんじゃ?
脚付きの皿で余計に嵩増ししてたのはどうかと思うけどw

136:マンセー名無しさん
12/10/24 14:16:17.76 kGyk3Vvh
>>131
韓国に関心を持ったのは随分昔、アメリカに滞在していたとき、ある若い
韓国人研究者にお世話になったのがきっかけだった。その人はソウル大学を
卒業して東大で博士号をとり、ハーバード大学でポストドクをしたあと、
アメリカの薬品製造会社に勤め、抗生物質開発部門の主任をしていた。
帰国後、 大沼一雄氏の本 (※) を読んで、しきりに韓国に行きたく思ったが、
仕事の都合を言い訳に無為に年月が経ってしまった。やっと1990年代初めに
行ってみたら、大沼一雄氏の本の世界とはまるっきり変化していて落胆した。

(※) 大沼一雄著 「韓国・その人と生活」 古今書院 (1974)
URLリンク(books.google.co.jp)

137:マンセー名無しさん
12/10/24 14:31:00.55 WfsAMle3
まあ韓国人が韓国人のセンスで、良いと思うコトをやればいいと思うけどね。
でなきゃ韓国料理の意味は無いワケで。
だだそれが外国人にウケるかどうかは全く別問題なんだがw

上の体系化の話じゃないけど、
盛り付けでも味付けでも、「韓国料理はこういう目的をでこうしている」
て原則なり理論なりが確立してれば、それに沿った形でアレンジすればいいんだが、
それが無いから見てくれだけのパクりに走ったり起源主張したりするんだろう。
まずその原則なり理論なりを確立するのが大前提だと思うんだけど、
まぁ元祖、身内争いがお家芸の韓国じゃ難しいんだろうなw

138:マンセー名無しさん
12/10/24 15:56:39.07 6I7RdW07
>>134
盛るのは伝統でしょ。

粗末なものしか出せないから、せめて高く盛って、見るだけで
お腹いっぱいにさせるやり方。

139:マンセー名無しさん
12/10/24 16:00:43.95 9J7iux36
>>137
「日本料理はこういう目的でこうしている」 て原則なり理論なりが確立してるのだな

140:マンセー名無しさん
12/10/24 16:04:25.76 DoYqiEfM
>>137
まぁ「美意識」があったとしても「ウリナラ儒教」が破壊するでな♪

「ダブスタ」「でまかせ」「その場しのぎ」が全てな連中だぁな。

141:マンセー名無しさん
12/10/24 16:07:15.63 XecQ6zmE
>>139
ある程度はね。
味付けの順序とか、前処理方法とか、伝統的にこうしてたものにこういう理由があるという検索・結果付けは為されてる。
それを破ればできるのはメシマズなわけで・・・orz

142:マンセー名無しさん
12/10/24 16:08:03.82 WfsAMle3
日本料理はともかくw和食には在る。

143:盛るのは伝統でしょ。
12/10/24 16:10:48.14 RAjCaQvW
>>138
粗末なものしか出せないから、せめて高く盛って、見るだけでお腹いっぱいにさせるやり方。
 ・ URLリンク(www.daisyou-k.jp)
 ・ URLリンク(www.town.yoshika.lg.jp)
 ・ URLリンク(www.acros.or.jp)

144:原則なり理論
12/10/24 16:18:23.27 RAjCaQvW

>>139 : 「日本料理はこういう目的でこうしている」 → >>42
>>141 : こうしてたものにこういう理由がある → >>42
>>142 : 日本料理はともかく、和食には在る → >>42


145:マンセー名無しさん
12/10/24 16:30:41.83 WfsAMle3
阿呆かw
それで反論してるつもりかよ。

反論するなら、「韓国料理にもこういう理論が在る!」だろがw
それらしいモノは在るっちゃあ在るし。
ただその理論を誰も気にしてないし、パクリと起源主張との整合性はゼロだがw

146:マンセー名無しさん
12/10/24 16:34:54.82 6I7RdW07
>>143
白米が粗末な食べ物とは、チョンはいったいどんな素晴らしいものを食べてたのかねえ。

まさか腐りかけの食い物なんてことないよね?

147:Hanjeongsik
12/10/24 16:41:54.62 EgYQKi8V
× >>133 :『食べ物を高く盛り付ければ豪勢』、といった趣があるよね、韓定食って。
○ >>134 :どっちかってーと、平たくたくさん並べる方だと思うけど。
× >>138 :粗末なものしか出せないから、せめて高く盛って、見るだけ

URLリンク(www.google.co.jp)

148:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 17:09:37.81 l8aqwNOa
>>134
>どっちかってーと、平たくたくさん並べる方だと思うけど
なるほど、『お皿の数から考えるとそうですよね』
でも、明治時代のjpgではないけど、「盛り付ければOK」みたいなケンチャナヨなところはないですかね。

>「高く、立体的に」っていうのは、むしろ懐石の流れを汲むヌーベルキュイジーヌとかからくる、現代風
うーん、洋食?(特にアメリカ・オーストラリアあたりかなぁ)に「塔のように盛り付ける料理はあった」かな。
旅行先で、だけど。 最近流行りなんですね??

>>143
「高く盛ったご飯を頂く」、奇祭(強飯祭)は各地にあるよ。
もう少し、勉強してから「またおいで」。

149:マンセー名無しさん
12/10/24 17:27:22.02 SivYTYaR
日本の宮中料理でも高坏にうずたかく積み上げる盛りつけだったりするから古代の支那あたりにルーツがあるやり方じゃないのかなぁ

150:マンセー名無しさん
12/10/24 17:40:40.00 D1WEA8SW
奈良・平安期の正餐では強飯を高く盛ってますな。
米の炊き方が変わって盛らなくなっていったのではなかったかしら。
粥が支配的になった時期もあったし。

151:マンセー名無しさん
12/10/24 18:03:06.84 HEeWj4Np
> 「ダブスタ」「でまかせ」「その場しのぎ」が全てな連中だぁな。

それは野田と民主党政権も同じです。

152:マンセー名無しさん
12/10/24 18:11:42.52 ObQ5hTOc
というか江戸時代までかしこきあたりは高盛りだろう。
類聚雑要抄に…って検索したら出たわ。ほい。
URLリンク(www.rekihaku.ac.jp)

小さい飯碗に少ししか盛れないのは貧乏、更にそこで「おかわり」要求は恥ずかしい、という。
高く盛らずににおかわりってのは鎌倉武士から始まったそうだがなー。
江戸中期以降は一膳飯屋なんかができて、ご飯一膳に旬のおかずいくつか、なんて今みたいなメニューを
町人や商人は食べられたけど。

豊穣への感謝・高位の存在の為に食物を高く(綺麗に)盛って供えるのは、昔はどこでもそうだったろ。
神饌(みけ/しんせん)なんかはそうだし。朝鮮だと秋夕の先祖へのお供えとかにそれが残ってる。
神様でなく人間の食べる方が「量より質」に移行しないとそのまんま、という。

153:マンセー名無しさん
12/10/24 18:14:43.52 oTSFtkCQ

辛ラーメンで知られる韓国の食品会社・農心が販売するラーメンやうどんなど6種類のスープから、発ガン性物質のベンゾピレンが検出されたことが明らかになった。韓国のテレビ局MBCによる報道をもとに、
複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた

URLリンク(dailynews.yahoo.co.jp)
食の安全は 二の次、三の次。
国技だから 仕方ない。


154:マンセー名無しさん
12/10/24 18:18:08.41 1Htm7kBe
>>153
北朝鮮が断る理由が解かった。
発がん性があるなら若い将軍様も食べない=不要

155:マンセー名無しさん
12/10/24 18:20:07.80 BX6Or/l2
>>154
将軍様はジョンイルへの諡になったんじゃなかったっけ?
若いのは青年大元帥様w

156:マンセー名無しさん
12/10/24 18:27:14.73 IMyZI1GJ
辛ラーメンって世界中で最後まで売れ残るやつだよねw

157:マンセー名無しさん
12/10/24 18:28:31.18 fwxo2Hz1
韓国に料理なんてあった?

158:マンセー名無しさん
12/10/24 18:33:41.84 UjOaGtvD
>>137
韓国茶道も10人居れば10人とも作法が皆違うからね。
「家元」が無いから料理も同じ。

159:マンセー名無しさん
12/10/24 18:41:29.51 DoYqiEfM
まぁ袋麺なら麺だけ寄せ鍋の締めに入れるのは問題無いよな。
調味料の小袋は別の料理に使えるかもしれないし…


でも無意味な価格なんだよなぁ。
日本で「袋麺パック」ときたら5食が当たり前。
「辛ラーメン」は3食が基本。それが日本の5食と同じ値段だ。

味以前に経済効率悪すぎだろ。
震災援助で「辛ラーミョン送ったニダ!」と喚くナマモノには10日ほど絶水絶食させることを勧める。

160:マンセー名無しさん
12/10/24 19:02:38.87 C/Tz8/80
     /\⌒ヽザク
    /  /⌒)ノ ザク
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 <丶`∀´>)' ))<`∀´ ;> 毒入りニダー 
 /  ⌒ノ ( 毒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

161:Venom ◆vr7wMBGNJ2
12/10/24 19:10:34.48 Cs58ZM0w
>>154
北の庶民は、数年後のガンより明日の餓死を心配してる状況ですが。

162:マンセー名無しさん
12/10/24 19:21:31.54 WSdOsAou
それでも断られる辛ラーメンてどれだけ忌避されてるのやらw

163:マンセー名無しさん
12/10/24 19:32:09.88 1Htm7kBe
北朝鮮は、韓国の辛ラーメンと米の援助を「こんな物要らない」と拒否した。

中国から食糧の調達をしているが、低所得の庶民には、行き渡らない。
中国の商人も足元を見て値段を決めているのと所得が低いから高くて買えない。


164:マンセー名無しさん
12/10/24 19:35:23.25 UjOaGtvD
>>162
そもそも辛い時点で親は子供に食べさせられない。
だから震災でも残ってしまった。

165:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 19:54:39.77 l8aqwNOa
>>164 諸兄
災害時、避難所の誰もが体力を消耗。
すぐに栄養分(炭水化物・タンパク質・脂質⇒ブドウ糖・各種アミノ酸等)に変わるものが必要。
おまけに水も不足。
よって、栄養・ビタミン強化ビスケット(乾パン)や氷砂糖などが上等。

わざわざ、作るのに水(湯)が必要、食べるのにも(辛いので)水が必要、お腹下したら(処理する)水が必要。
って、バ韓国って「災害援助の最低限度のイロハ」も知らないようで。
というか、『辛ラーメン送りつけてくる段階で、日本国にケンカ売ってんのとほぼ同義』。

おまけに「発がん性物質入り」とはねえ・・・恐れ入った!!!(>>153氏カキコミ)

166:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/10/24 19:55:23.82 veQt0OJI
北朝鮮は、人間サファリで食糧を得ているような状態だからなぁ……

167:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 20:00:31.45 l8aqwNOa
>>165 おまけ
URLリンク(ja.wikipedia.org)ベンゾピレン
>コールタールや自動車の排気ガス(特にディーゼルエンジン)
>タバコの煙、『焦げた食べ物の一部』などに含まれる。

スープから検出、ということは製造過程で焦げたのか・・・???
日本で製造する場合、考えられるかなあ、絶対ありえない、とも断言できないが・・・。

>>161
李 英和の本にも、似たような記述がありましたねえ。
「あちらの学者先生たちと焼肉パーティーを開いた時の話」だったかな???




168:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
12/10/24 20:28:33.18 txYlJaWS
【企業】 「辛ラーメン」の農心、ラーメンやうどんなど6種類のスープから発ガン性物質…韓国、回収措置はせず
スレリンク(newsplus板)

169:マンセー名無しさん
12/10/24 20:53:50.73 xff2VDDR
本場の味韓食どこでも…世界化へ、韓国伝統飲食研究所尹淑子所長
URLリンク(www.mindan.org)

標準化のレシピを 「あいまい調理なくしたい」

「韓国料理の世界化が遅れたのは、これまで標準化されたレシピがなかったのが理由の一つ」
そもそも韓国料理は祖母から母、そして娘へ代々、口伝えや見よう見まねで覚えた家庭の味と
して伝えられてきた。それは一般家庭にとどまらず、韓国料理店の多くの調理師たちも同様だ。

「面白い話しがある」と切り出した。以前、米国で韓国料理店の調理師をしているアメリカ人が来
韓した際に、市販されている料理本を手渡してカルビチムを作らせた。出来上がったのはなんと
カルビタン。理由を尋ねると、水の分量は「適当」と記されていたので、「適当」に水を入れてしまっ
たのだ。

「あの時、レシピの大事さを実感した」。

170:マンセー名無しさん
12/10/24 20:55:12.37 M/MK+Uw8
>>167
スープを作る鰹節に使われてたらしい。その鰹節の製造業者は逮捕されたのに
農心は製品を回収しないんだと。(紳士蟻氏のブログより)

171:マンセー名無しさん
12/10/24 21:04:58.37 FW2TGl6k
URLリンク(www.kr.emb-japan.go.jp)
D社はこれのどっちか?

北の将軍様は普通に日本製のラーメン食うだろ


172:マンセー名無しさん
12/10/24 21:59:41.44 zIcmYmGm
>>169
>韓国料理店の多くの調理師たちも同様だ

これよく考えるとおかしいんだよな。
家庭の味ならともかく、料理人が口伝えや見よう見まねで覚えて、
料理の出来がバラついてたらマズいだろうに。
手本にした師はそこで厳しくダメ出しするだろ普通。
韓国じゃそんな程度の指導も出来ないのかマジで。

>>170
あっちでも、鰹節は「カツオブシ」と呼ぶらしいねw

173:マンセー名無しさん
12/10/24 22:02:58.24 FW2TGl6k
実はそのアメリカ人のほうが正しい方法だったという可能性も大

174:マンセー名無しさん
12/10/24 22:15:51.83 iSHpnfxl
>>147
「なんちゃらチム」 は盛り上げるのが多い

175:マンセー名無しさん
12/10/24 22:31:44.18 EwAY7+OS
>>174
ヘムルチム (Haemul Jjim)
URLリンク(yomi.mobi)

176:マンセー名無しさん
12/10/24 22:35:37.76 1OBt4wQC
>>153
食い物を使ったテロだね。あの国と付き合うと碌なことが無い。

177:マンセー名無しさん
12/10/24 22:53:58.96 Qhi53QeG
>>170
一瞬どこの変態紳士かと思ったw

178:マンセー名無しさん
12/10/24 23:23:17.70 lvN5cfMD
>>169
その、アメリカン人、
 ~チムって、蒸すか、煮るかって意味なのか。
 適当に水いれろって書いてあったし、じゃぁ煮物にしよう
みたいな部分もあったんじゃないのかな。
韓国語・韓国料理に詳しくなくて、そういうふうにするんなら、
~タン(湯)と呼ばれるんだと知っていないならさ。

韓国料理> 料理法> チム・チョリム
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
>チム
> 「チム」は蒸す、煮る、煮込むといった意味だが、実際は鍋に肉類と野菜を入れて調味し少量のだし汁を入れて水分がなくなるまで煮込んだ料理。
(略)
>チョリム
>煮もの。チゲより水の量を少なくしたもの。

179:マンセー名無しさん
12/10/25 01:27:54.81 Nxnle+G+
韓国人は不器用だから繊細な料理は作れない。

180:マンセー名無しさん
12/10/25 01:29:55.17 Nxnle+G+
だから韓国人も腕を磨けばいいんだけど学歴社会で職工さんや料理人さんを大事に
しないでしょう。
学歴の最たる医療は力を入れていて医者の手術の腕前は大分上がってるみたいだけどさ。

181:マンセー名無しさん
12/10/25 01:51:22.68 YWqeEG1Z
地道な努力というものがどうやってもできない民族だからなあ。

奴らにできることといえば、ロビー活動みたいな生産性のないしょうも
ないことだけ。

182:マンセー名無しさん
12/10/25 06:19:37.62 E/DADaRO
>>153
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
辛ラーメンの農心、ラーメンスープから発ガン性物質を検出=韓国
2012/10/24(水) 13:06

  辛ラーメンで知られる韓国の食品会社・農心が販売するラーメンやうどんなど6種類
のスープから、発ガン性物質のベンゾピレンが検出されたことが明らかになった。韓国の
テレビ局MBCによる報道をもとに、複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた。

  ベンゾピレンは約350~400度の高温で、食品を調理または製造する過程において、
炭水化物やタンパク質、脂肪などが不完全燃焼された場合に生成される物質。世界保健
機関(WHO)傘下の国際がん研究所は、1級発がん物質に分類しており、人体に蓄積さ
れた場合はガンを誘発し、突然変異を起こす環境ホルモンとされている。

  韓国メディアは、「農心、発ガン物質ベンゾピレン検出」「農心“たぬき”で1級発
がん物質検出、製品を回収するかどうか検討中」などと題し、農心のラーメンやうどんの
6製品から発がん性物質であるベンゾピレンが検出したことが確認され、衝撃を与えてい
ると伝えた。

183:マンセー名無しさん
12/10/25 06:20:53.37 E/DADaRO
>>182からの続き

  韓国の食品医薬品安全庁が6月、農心をはじめ、国内に流通するラーメン・うどん製
品のスープ30種を調査した結果、農心では「ノグリ(たぬき)」袋ラーメンやカップ麺の
「セウタン・クンサバルミョン(海老スープの大きなどんぶり麺)」など、人気の高い商
品からベンゾピレンが検出された。しかし、この結果に対し、食品医薬品安全庁と農心側
は回収措置を取らなかったと報道された。

  これに対し、食品医薬品安全庁は「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっ
ているが、ラーメンのスープにはこのような基準がなかった」とし、「世界的に加工食品
にベンゾピレンの基準を設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安
全である」と説明。

  一方、農心側は、「スープから微量のベンゾピレンが検出されたことを問題にするこ
とはできない」としながらも、「6月に食品医薬品安全庁の通報を受けて生産工程を2カ月
間停止し、調味料の納入業社を変更した」と説明した。

  また、農心の関係者は、今後、問題の製品を回収するかどうかについて「製品が安全
だと判断して販売を続けていた。人気の商品だけに、会社の経営陣は回収するかどうかを
議論しており、まだ決定していない」と述べたという。(編集担当:李信恵・山口幸治)

184:マンセー名無しさん
12/10/25 08:24:50.92 Yo3qL2LA
>>169
>>174-175
>>178

1. アグチム (あんこうの蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
2. メギチム (ナマズの蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
3. ブゴチム (干し明太の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
4. デハチム (蒸しエビの和え物)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
5. コッケチム (渡り蟹の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)

185:マンセー名無しさん
12/10/25 08:26:20.76 Yo3qL2LA
(>>184 のつづき)

6. コダリチム (干し魚の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
7. チュックミチム (イイタコと野菜の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
8. デグポルチム (マダラの頭の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
9. ヘムルチム (海産物の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
10. ドゥンガルビキムチチム (骨付き豚カルビとキムチの煮物の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)

186:マンセー名無しさん
12/10/25 08:42:22.69 RcUqenKJ
いくら韓国人でも煮ると蒸すの区別はできるんだなw

187:マンセー名無しさん
12/10/25 09:42:21.14 79jo3JyF

主要右翼一覧

■右翼団体「松魂塾」(豊島区) - 極東会(構成員数 1500人) 松魂塾最高顧問:松山眞一こと曹圭化(在日)
■右翼団体「祖国防衛隊」(大阪) - 七代目酒梅組(構成員160人) 七代目酒梅組組長:金山耕三郎こと金在鶴(在日) 六代目酒梅組組長:大山光次こと辛景烈(在日)
■右翼団体「松葉会」(台東区) - 松葉会(構成員1400人) 松葉会六代目会長:牧野国泰こと李春星(在日)
■右翼団体「日本皇民党」(高松) - 稲川会系 日本皇民党行動隊長:高島匡こと高鐘守(在日)
■右翼団体「日本憲政党」(世田谷区) - 中野会弘田組 日本憲政党党首:呉良鎮(在日) 日本憲政党最高顧問:金敏昭(在日) 金俊昭の実兄:金銀植(在日)
■右翼団体「双愛会」(千葉)- 双愛会(構成員320人) 双愛会会長:高村明こと申明雨(在日)
■右翼団体「三愛同志会」(下関) - 六代目合田一家 五代目合田一家総長:山中大康こと李大康(在日)
■右翼団体「東洋青年同盟」(下関) - 四代目小桜組系 四代目小桜組組長:末広誠こと金教換(在日)
■右翼団体「日本人連盟」(会津若松) 四代目会津小鉄会長:高山登久太郎こと姜外秀(在日)
■右翼団体「アジア建国党」 アジア建国党最高顧問、金相洙(在日)
_______________________________________________________________________
稲川会系右翼「大行社」「交和青年隊」「稲川会系組長、金永七(在日)」 「稲川会系青山組組長、金昌英(在日)」
住吉会系右翼 「日本青年社」「大日本同胞社」「大日本朱光会」「住吉会系暴力団組長、李弘吉(在日)」「指定暴力団住吉会、高成仁(在日)









188:マンセー名無しさん
12/10/25 11:16:00.44 akWmzVA1
定期掲載

李明博大統領夫人肝いりの「韓食財団」のトホホな結末
URLリンク(www.iza.ne.jp)

韓食財団、予算3億5000万円を無駄遣い
ニューヨークの韓国料理レストラン設立計画が頓挫
関連予算を国庫に返納せず、研究業務やウェブサイトのリニューアルに使う

財団法人「韓食財団」が計画を進め「ファーストレディー食堂」として批判を浴びた、
米国ニューヨークの韓国料理レストランの設立計画が頓挫した後、
予算を管理していた農林水産食品部(省に相当)が関連予算を国庫に返納せず、
予算執行期限の直前まで無駄遣いをしていたことが分かった。韓食財団は、
韓国料理の世界への普及を目指すため、李明博(イ・ミョンバク)大統領夫人の金潤玉(キム・ユンオク)さんが主導し、
韓国政府が2010年3月に設立した財団法人だ。地方自治体が年度末、予算を使い切るため、
歩道のブロックを交換するのと同じようなことが、韓国料理の世界への普及を目指す事業でも行われていたため、批判の声が高まっている。(後略)

189:絶倫 ◆vHN7TmgzQ43k
12/10/25 11:50:20.10 SJnFm0jg
>>183
食品から検出されてはいけない物質だという発想はないのね。

190:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/25 12:20:25.97 kJCq9GO/
>>164
さて、これで『韓流食品も尻すぼみになりますかどうか』、ですな。

【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50
【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50

【韓国】農心の6製品のラーメンのスープから発ガン性物質を検出[10/24]
スレリンク(news4plus板)l50

日本のマズゴミでは「あまり、積極的に報道されていない」ので
オサワリしてしまう消費者(犠牲者・情弱とも言う)が、まだまだ出そうですが。

しかし「辛ラーメンも一袋100円なんて、よくもボッタクったもんだ」よな。
日本製の袋入りインスタントよりも高いぜ。



191:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/25 12:26:09.26 kJCq9GO/
>>189
>食品医薬品安全庁は「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっているが
>ラーメンのスープにはこのような基準がなかった」とし(>>182-183
>「世界的に加工食品にベンゾピレンの基準を設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安全である」
基準はないのに、『人体に危害が生じない程度に安全である』と断言できてしまう
大韓民国食品医薬品安全庁がステキ過ぎ、つか食品医薬品を監督する資格なし。

【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50
【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50

美国FDAこそ「其の資格がある」、日本国厚生労働省もアヤシイな。


192:絶倫 ◆vHN7TmgzQ43k
12/10/25 12:30:26.98 SJnFm0jg
>>190
去年、うっかり、うちの店長に中央日報や朝鮮日報のことを教えたら、
近頃では、韓国産、韓国メーカーのぶつがあると、ミーティンの前までに、
新商品案内に、きっちり、×マークがつけられて、担当者に入れないように指示が・・・。

193:マンセー名無しさん
12/10/25 12:38:25.18 q1H31af7
>>182-183
第082回国会 公害対策及び環境保全特別委員会 第2号
昭和52年10月26日(水曜日)午前10時1分開会

○ 内田善利君 洞海湾の水質ですね、それから底質の検査の中に、発がん性物質である
 三・四ベンツピレン、まあベンツピレンもありますが、これも最終的には発がん性物質になる
 わけですから、それが底質のあるいは水質の中にも検出されておるということなんですが、
 これは石炭華やかな洞海湾地域でございますから、そういった石炭が燃えたその後
 できたものと思いますが、これと符合するように北九州では肺がんが非常に多いわけですね。

○ 説明員(代田久米雄君) ベンツピレンと申しますのは、天然のタールの中にも入って
 おりますし、あるいはわれわれの毎日吸っておりますたばこにも入っておりますし、
 大気中にもすでに存在しているというようなものでもございますものです。
URLリンク(kokkai.ndl.go.jp)

194:3,4-Benzpyrene
12/10/25 12:42:11.14 q1H31af7
>>193
例えば、ウナギなどの蒲焼にも含まれるベンツピレンなんて、
ダイオキシンより遥かに発癌性は高いですし、
ベンツピレンの急性毒性なんて知りませんが、AhRのリガンドには十分なるらしいので、
もしかしたらダイオキシン並みの急性毒性があるのかもしれません。
焼肉などで出来るグルタミン酸の誘導体だって、そう。
URLリンク(q.hatena.ne.jp)

195:3,4-Benzpyrene
12/10/25 12:43:21.53 q1H31af7
2、燻製もの  燻製は、煙でいぶして乾燥するので、発癌性のつよいベンツピレンなどが
 付着している。こうした肉、ソーセージ、魚などを食べていると、消化官の癌、
 ことに胃癌になるらしい。 アイスランドがそのよい例で、ここでは羊肉や魚を燻製にして
 たくわえているが、胃癌がとても多いところだという。

3、焙り焼き  肉や魚を焙り焼きする(焼き肉、ステーキ、バーベキウなど)のも、
 同様の危険があるといわれる。 それは、脂肪が不完全燃焼して、多量の発癌物
 (ベンツピレン、ベンツアントラセンなど)を生じ、それがついているからだ。
URLリンク(www.jstage.jst.go.jp)

196:マンセー名無しさん
12/10/25 12:43:28.81 akWmzVA1
>>192
なんで「うっかり」なんだw
まぁ漏れも聞かれない限り自分からは二ダー話は避けてるけど。
話す時でもかなりオブラートをかける。
日本の一般人にとって韓国のリアルは、斜め上過ぎて誹謗中傷してるようにしか見えんから。

197:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/25 12:51:49.59 kJCq9GO/
>>192 業務連絡
『うっかり』、というところに、哀しい実感がこもっていますなあ(嘆息。
>>196氏の仰るとおりで。

ワタシの勤務先は医療機関なんで
『中韓謹製の物資・医薬品・医療装置』が入ってくる余地は全く無いけど。
「メイド・イン・チナ」程度はあったりして>医療機器。

198:マンセー名無しさん
12/10/25 12:52:42.82 akWmzVA1
「外国人が普段お世話になってる国に感謝を述べるスレ」海外の反応
URLリンク(blog.livedoor.jp)

Comment by Anonymous 10/12/12(Fri)13:20 No.6256657
(アメリカ合衆国)

インド料理あざっす
日本料理あざっす
フランス料理あざっす
中国料理あざっす
レバノン料理あざっす
タイ料理あざっす
エチオピア料理あざっす
メキシコ料理あざっす
イギリスはソーセージとゆで卵をありがとう、
実際にイギリスで食ったことはまだないんだけど近いうちにイギリスに旅行して食べてみる
 
Comment by Anonymous 10/12/12(Fri)13:21 No.6256677
(アイルランド)

↑典型的なアメリカ人だな
食う事しか頭にねーのか


ワロタw

199:マンセー名無しさん
12/10/25 12:56:53.14 DKjsSjWV
>>198
典型的なアメリカ人ならジュースを飲む事も頭にあります!(キリッ
レモネードとシードル(発酵林檎ジュース)とコーラとコーヒーぐらい?

200:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/10/25 12:58:23.32 xVJ3IGnT
アメリカ人は、良くも悪くも「トリコ」みたいなのが多いからなぁ……w

201:絶倫 ◆vHN7TmgzQ43k
12/10/25 13:00:02.08 SJnFm0jg
>>196
>>197
(´・ω・`)
うちの店長も2ちゃんねるやニコニコ動画などを見る人なので、去年のフジテレビ関連の
騒ぎのネタを話してた時の流れで、どんなところであっちの生のニュースを見れるの?
って話になりまして、その時、うっかり・・・。

ちょうど、東方なんとかのフェアの売れ残りなどでいろいろありまして・・・。


202:マンセー名無しさん
12/10/25 13:16:24.73 372+Cyc/
>>184-185

「なんちゃらチム」 は大体3人前でてくる。一人では食べきれない。
そこへいくと 「なんちゃらタン」 は1人前ずつ出てくるので、注文しやすい。

ヘムルタン (Haemultang)
URLリンク(www.google.co.jp)

アグタン (Agutang)
URLリンク(www.google.co.jp)

203:ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok.
12/10/25 13:29:39.51 54Ot0E3L
おっと、乗り遅れ。
私の感想も、テーブルに皿を並べるのは平たく広く、1皿への盛り付けは高く、ってイメージがあります。
んで、その高く盛り付けるやり方がことごとく美しくない。
例えると、あの園山某の料理写真なんかが良いサンプル。縦方向へのバランスが絶妙に汚いw

204:マンセー名無しさん
12/10/25 14:54:05.34 YEmuqOeO
>>203
で、食ってみた料理のなかではどこの国の料理が美しかったか?


205:マンセー名無しさん
12/10/25 17:46:15.37 lkmDs8p0
>>122
お前、昔もその理論で俺に論破されて逃げ出したよな。
ほとぼりは覚めたとでもおもっているのかい?

206:マンセー名無しさん
12/10/25 20:31:35.91 JCr1ag4A
>>205
>お前、昔もその理論で俺に論破されて逃げ出したよな。
 URLリンク(www.chojin.com)
>ほとぼりは覚めたとでもおもっているのかい?

207:マンセー名無しさん
12/10/25 20:32:26.37 xq+KHrMo
>>195

某食肉会社社長が自社製品のハム、ソーセージ類は一切食べないって言う話は有名w


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