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本場の味韓食どこでも…世界化へ、韓国伝統飲食研究所尹淑子所長
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標準化のレシピを 「あいまい調理なくしたい」
「韓国料理の世界化が遅れたのは、これまで標準化されたレシピがなかったのが理由の一つ」
そもそも韓国料理は祖母から母、そして娘へ代々、口伝えや見よう見まねで覚えた家庭の味と
して伝えられてきた。それは一般家庭にとどまらず、韓国料理店の多くの調理師たちも同様だ。
「面白い話しがある」と切り出した。以前、米国で韓国料理店の調理師をしているアメリカ人が来
韓した際に、市販されている料理本を手渡してカルビチムを作らせた。出来上がったのはなんと
カルビタン。理由を尋ねると、水の分量は「適当」と記されていたので、「適当」に水を入れてしまっ
たのだ。
「あの時、レシピの大事さを実感した」。