韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?96at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?96 - 暇つぶし2ch115:>>114 どんだけ火病ってんの
12/10/24 08:40:47.50 hHnpagMx

>>102 :すも: 2012/10/24(水) 02:24:17.39 ID:8LzsPKsU
>>107 :すも: 2012/10/24(水) 04:27:23.44 ID:8LzsPKsU
>>109 :すも: 2012/10/24(水) 05:20:36.20 ID:8LzsPKsU

李承晩のときに、在日を引き取ってほしければ
一人頭100$よこせ、とかやってたんだよな。
スレリンク(korea板:614番)

116:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 08:42:46.33 l8aqwNOa
>>102>>103
>>103 のように、日本語の機微がまだわからない「彼の国のヒト」は
できれば「大人のサロンに入ってこないで」欲しい、と思うわけですが。
ハッキリ言って「ジャマ」。

>>102
>当然、米はひびわれて、炊くとぼそぼそになった。
>韓国の食堂で出された米は、まさにこの状態。
炊いたおコメがボソボソになろうが、ベチャベチャになろうが
「どうせ、チゲに突っ込んで食べるんだからいいだろニダ」、という感じですな。
おまけに、そのご飯をアルミの容器に詰めて、『日本ではお目にかかれないような変な保温器』
に突っ込んでるので、炊きたてのように見えて黄変気味で表面が乾き気味、というシロモノになるようで。

韓国で、『おコメが不自由なく食べられるようになったのは30~40年前くらいから』、とも聞いている
ので仕方がないのかな、とも思いますが、それ以前におコメを大切に扱ってないような気がする。

(追伸)
なんか「アタマがカワイソウな方々の意味不明な怒りに触れたようですね」。
例えば
【韓国芸能】日本の「江南スタイル」への無関心、韓国では「怒り」の声」
「小学生による嫉妬と羨望とみなすべきだ」[10/23]
スレリンク(news4plus板)l50
クラスの。
狂犬に吠えられた、と思って「華麗にスルー」しませう。

117:マンセー名無しさん
12/10/24 08:58:23.92 FW2TGl6k
>>115
いや、ごめんwお前のレスの意図がまるでわからん
いまだに錯乱してること以外は
とりあえず落ち着くまでレス我慢したら?

どうせ今日も引きこもって2chだろ?

118:マンセー名無しさん
12/10/24 09:37:12.05 zIcmYmGm
>ハッキリ言って「ジャマ」。

アレ?ジャマしに来てんじゃないんだ?w

119:マンセー名無しさん
12/10/24 09:52:45.81 zIcmYmGm
>日本の「江南スタイル」への無関心

つか日本以外でホントに関心持たれてるのか?
つべのカウント数以外になんか根拠あるのか。

120:マンセー名無しさん
12/10/24 10:21:40.98 dt+kQhhD
>>119
だって日本のTV局(の中の在日)が自粛して流さないんだもん、知らねーよ・・・

121:山吹@PCあぼーん故鳥無
12/10/24 10:47:05.21 gUO3hRS4
朴政権戒厳令下の真っ最中に、
ソウルを訪問したウリが通りますよ。(古い)

プラザホテルの公衆電話はすべて破壊されてるか、故障中。
朝鮮ホテルのフレンチはまあまあ。
デザートに出たクレープシュゼットはいけますた。
場末の食堂で食べたチャプチェは美味しかった。
米は最低最悪。

ソウルオリンピックのとき、、
「まあずいぶん立派になって」と、思ったもんです。



122:マンセー名無しさん
12/10/24 11:07:58.80 NvgdIX1R


ま、統一教会の存在抜きに朝鮮人を語っても説得力に欠けるわな。

そもそも韓国で反日活動やっているのが統一教会人脈で、それに抗議している日本側の者も統一教会人脈なわけだしww

A,Bに分かれて敵対を装っているけど、所属しているのは同じ団体なわけよ。

目的はアジアの分断=アメリカの利益。

解りやすいでしょ?






123:マンセー名無しさん
12/10/24 11:12:36.48 WfsAMle3
>>121
>米は最低最悪

てかあの頃はまだ白米禁止だったっしょ。
(雑穀を混ぜるのを義務付けてた)
まぁどっかでは食ってたろうけどw
解除されたのはソウル五輪前頃だっけ。

124:マンセー名無しさん
12/10/24 11:27:37.04 D1WEA8SW
キーセンに触れる

ううむ

125:マンセー名無しさん
12/10/24 11:39:59.39 cKwJBAkF
>>121

似たような体験した方を発見w

126:マンセー名無しさん
12/10/24 11:43:10.56 WfsAMle3
なぜか自動車スレに張られてたので転載。
踏んではいないがw
152 :マンセー名無しさん:2012/10/24(水) 11:13:18.00 ID:NvgdIX1R

庶民の外食

韓定食
URLリンク(tour1.yangju.go.kr)
価格:2人前基準(1人-25000ウォン)
カルビチム、カボチャご飯、うなぎの蒲焼、焼き魚など20種類のおかずで構成

4人前
URLリンク(www.railstory.net)
URLリンク(img.ezday.co.kr)
URLリンク(archivenew.vop.co.kr)
URLリンク(cfile10.uf.tistory.com)

2人前
URLリンク(m.dogdrip.com)
URLリンク(tong.visitkorea.or.kr)
URLリンク(m.chungbuknadri.net)
URLリンク(www.idaegu.co.kr)

店舗
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(www.cooknews.co.kr)
URLリンク(tour.daegu.go.kr)
URLリンク(nimg.nate.com)
URLリンク(pds21.egloos.com)

127:マンセー名無しさん
12/10/24 12:40:31.37 6I7RdW07
>>126
ぜんぜん美味そうに見えないな。

粗末な素材を並べただけってのは、再現された宮廷料理に通じるものがある。

128:山吹@PCあぼーん故鳥無
12/10/24 13:00:20.53 gUO3hRS4
>>123
食堂で出た米は、みるからにボソボソで怪しかったので
手をつけませんでした。 焦げなのか雑穀なのかw

その際訪問した、KALのパイロット宅でご馳走になったご飯は、
ちゃんと白米で、日本製の炊飯器で炊かれてたけど、
マズかったす。 礼儀として完食しましたが。

その当時を考えると、オリンピックのときの米は
遥かにマシですた。


129:マンセー名無しさん
12/10/24 13:14:24.94 PZ6ZRTIY
>>126
少しは皿を工夫しろと言いたい
葉っぱなどを加えてるのはまだしも
単品で乗せてるのは、皿を工夫しないと見栄えがみすぼらしくてかなわん

130:マンセー名無しさん
12/10/24 13:34:07.93 M/MK+Uw8
>>129
葉っぱ乗せたら毒草だった、ってのは<,,‘Д‘>タンの頃だっけ?w

131:マンセー名無しさん
12/10/24 13:37:03.37 kGyk3Vvh
>>121
朴正煕大統領時代 (1963年 - 1979年) に韓国に行きたかったなぁ。
ソウルオリンピック (1988年) が終わった後、1990年代初めに行ったら、
先達さんたちから 「あんた10年前に来るべきだった」 としきりに言われた。
先達さんたちは 「昔は日本とずいぶん違ってすごかったなぁ」 という話で
盛り上がっていた。
それでも1990年代初めはまだいい方で、いま行く人は異国気分がしなくて
物足りないだろうな。

132:マンセー名無しさん
12/10/24 13:39:54.56 SivYTYaR
日本人の視点からは盛りつけのセンスが絶望的なんだよな
かといって何かやろうとすると箱庭作っちゃうし

133:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 13:52:02.71 l8aqwNOa
なんか、『食べ物を高く盛り付ければ豪勢』、といった趣があるよね>韓定食 って。
その割には、『各々の味付けは大味orワンパターン』で。

134:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
12/10/24 13:59:44.77 7QZKbds9
>>133
>『食べ物を高く盛り付ければ豪勢』、といった趣があるよね
 そお?
 どっちかってーと、平たくたくさん並べる方だと思うけど。

 「高く、立体的に」っていうのは、むしろ懐石の流れを汲むヌーベルキュイジーヌとかからくる、現代風だと思うんだけど。

135:マンセー名無しさん
12/10/24 14:04:20.37 WSdOsAou
明治政府の受けた李朝の饗応では積み上げた記述もあったし、一概に言えないんじゃ?
脚付きの皿で余計に嵩増ししてたのはどうかと思うけどw

136:マンセー名無しさん
12/10/24 14:16:17.76 kGyk3Vvh
>>131
韓国に関心を持ったのは随分昔、アメリカに滞在していたとき、ある若い
韓国人研究者にお世話になったのがきっかけだった。その人はソウル大学を
卒業して東大で博士号をとり、ハーバード大学でポストドクをしたあと、
アメリカの薬品製造会社に勤め、抗生物質開発部門の主任をしていた。
帰国後、 大沼一雄氏の本 (※) を読んで、しきりに韓国に行きたく思ったが、
仕事の都合を言い訳に無為に年月が経ってしまった。やっと1990年代初めに
行ってみたら、大沼一雄氏の本の世界とはまるっきり変化していて落胆した。

(※) 大沼一雄著 「韓国・その人と生活」 古今書院 (1974)
URLリンク(books.google.co.jp)

137:マンセー名無しさん
12/10/24 14:31:00.55 WfsAMle3
まあ韓国人が韓国人のセンスで、良いと思うコトをやればいいと思うけどね。
でなきゃ韓国料理の意味は無いワケで。
だだそれが外国人にウケるかどうかは全く別問題なんだがw

上の体系化の話じゃないけど、
盛り付けでも味付けでも、「韓国料理はこういう目的をでこうしている」
て原則なり理論なりが確立してれば、それに沿った形でアレンジすればいいんだが、
それが無いから見てくれだけのパクりに走ったり起源主張したりするんだろう。
まずその原則なり理論なりを確立するのが大前提だと思うんだけど、
まぁ元祖、身内争いがお家芸の韓国じゃ難しいんだろうなw

138:マンセー名無しさん
12/10/24 15:56:39.07 6I7RdW07
>>134
盛るのは伝統でしょ。

粗末なものしか出せないから、せめて高く盛って、見るだけで
お腹いっぱいにさせるやり方。

139:マンセー名無しさん
12/10/24 16:00:43.95 9J7iux36
>>137
「日本料理はこういう目的でこうしている」 て原則なり理論なりが確立してるのだな

140:マンセー名無しさん
12/10/24 16:04:25.76 DoYqiEfM
>>137
まぁ「美意識」があったとしても「ウリナラ儒教」が破壊するでな♪

「ダブスタ」「でまかせ」「その場しのぎ」が全てな連中だぁな。

141:マンセー名無しさん
12/10/24 16:07:15.63 XecQ6zmE
>>139
ある程度はね。
味付けの順序とか、前処理方法とか、伝統的にこうしてたものにこういう理由があるという検索・結果付けは為されてる。
それを破ればできるのはメシマズなわけで・・・orz

142:マンセー名無しさん
12/10/24 16:08:03.82 WfsAMle3
日本料理はともかくw和食には在る。

143:盛るのは伝統でしょ。
12/10/24 16:10:48.14 RAjCaQvW
>>138
粗末なものしか出せないから、せめて高く盛って、見るだけでお腹いっぱいにさせるやり方。
 ・ URLリンク(www.daisyou-k.jp)
 ・ URLリンク(www.town.yoshika.lg.jp)
 ・ URLリンク(www.acros.or.jp)

144:原則なり理論
12/10/24 16:18:23.27 RAjCaQvW

>>139 : 「日本料理はこういう目的でこうしている」 → >>42
>>141 : こうしてたものにこういう理由がある → >>42
>>142 : 日本料理はともかく、和食には在る → >>42


145:マンセー名無しさん
12/10/24 16:30:41.83 WfsAMle3
阿呆かw
それで反論してるつもりかよ。

反論するなら、「韓国料理にもこういう理論が在る!」だろがw
それらしいモノは在るっちゃあ在るし。
ただその理論を誰も気にしてないし、パクリと起源主張との整合性はゼロだがw

146:マンセー名無しさん
12/10/24 16:34:54.82 6I7RdW07
>>143
白米が粗末な食べ物とは、チョンはいったいどんな素晴らしいものを食べてたのかねえ。

まさか腐りかけの食い物なんてことないよね?

147:Hanjeongsik
12/10/24 16:41:54.62 EgYQKi8V
× >>133 :『食べ物を高く盛り付ければ豪勢』、といった趣があるよね、韓定食って。
○ >>134 :どっちかってーと、平たくたくさん並べる方だと思うけど。
× >>138 :粗末なものしか出せないから、せめて高く盛って、見るだけ

URLリンク(www.google.co.jp)

148:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 17:09:37.81 l8aqwNOa
>>134
>どっちかってーと、平たくたくさん並べる方だと思うけど
なるほど、『お皿の数から考えるとそうですよね』
でも、明治時代のjpgではないけど、「盛り付ければOK」みたいなケンチャナヨなところはないですかね。

>「高く、立体的に」っていうのは、むしろ懐石の流れを汲むヌーベルキュイジーヌとかからくる、現代風
うーん、洋食?(特にアメリカ・オーストラリアあたりかなぁ)に「塔のように盛り付ける料理はあった」かな。
旅行先で、だけど。 最近流行りなんですね??

>>143
「高く盛ったご飯を頂く」、奇祭(強飯祭)は各地にあるよ。
もう少し、勉強してから「またおいで」。

149:マンセー名無しさん
12/10/24 17:27:22.02 SivYTYaR
日本の宮中料理でも高坏にうずたかく積み上げる盛りつけだったりするから古代の支那あたりにルーツがあるやり方じゃないのかなぁ

150:マンセー名無しさん
12/10/24 17:40:40.00 D1WEA8SW
奈良・平安期の正餐では強飯を高く盛ってますな。
米の炊き方が変わって盛らなくなっていったのではなかったかしら。
粥が支配的になった時期もあったし。

151:マンセー名無しさん
12/10/24 18:03:06.84 HEeWj4Np
> 「ダブスタ」「でまかせ」「その場しのぎ」が全てな連中だぁな。

それは野田と民主党政権も同じです。

152:マンセー名無しさん
12/10/24 18:11:42.52 ObQ5hTOc
というか江戸時代までかしこきあたりは高盛りだろう。
類聚雑要抄に…って検索したら出たわ。ほい。
URLリンク(www.rekihaku.ac.jp)

小さい飯碗に少ししか盛れないのは貧乏、更にそこで「おかわり」要求は恥ずかしい、という。
高く盛らずににおかわりってのは鎌倉武士から始まったそうだがなー。
江戸中期以降は一膳飯屋なんかができて、ご飯一膳に旬のおかずいくつか、なんて今みたいなメニューを
町人や商人は食べられたけど。

豊穣への感謝・高位の存在の為に食物を高く(綺麗に)盛って供えるのは、昔はどこでもそうだったろ。
神饌(みけ/しんせん)なんかはそうだし。朝鮮だと秋夕の先祖へのお供えとかにそれが残ってる。
神様でなく人間の食べる方が「量より質」に移行しないとそのまんま、という。

153:マンセー名無しさん
12/10/24 18:14:43.52 oTSFtkCQ

辛ラーメンで知られる韓国の食品会社・農心が販売するラーメンやうどんなど6種類のスープから、発ガン性物質のベンゾピレンが検出されたことが明らかになった。韓国のテレビ局MBCによる報道をもとに、
複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた

URLリンク(dailynews.yahoo.co.jp)
食の安全は 二の次、三の次。
国技だから 仕方ない。


154:マンセー名無しさん
12/10/24 18:18:08.41 1Htm7kBe
>>153
北朝鮮が断る理由が解かった。
発がん性があるなら若い将軍様も食べない=不要

155:マンセー名無しさん
12/10/24 18:20:07.80 BX6Or/l2
>>154
将軍様はジョンイルへの諡になったんじゃなかったっけ?
若いのは青年大元帥様w

156:マンセー名無しさん
12/10/24 18:27:14.73 IMyZI1GJ
辛ラーメンって世界中で最後まで売れ残るやつだよねw

157:マンセー名無しさん
12/10/24 18:28:31.18 fwxo2Hz1
韓国に料理なんてあった?

158:マンセー名無しさん
12/10/24 18:33:41.84 UjOaGtvD
>>137
韓国茶道も10人居れば10人とも作法が皆違うからね。
「家元」が無いから料理も同じ。

159:マンセー名無しさん
12/10/24 18:41:29.51 DoYqiEfM
まぁ袋麺なら麺だけ寄せ鍋の締めに入れるのは問題無いよな。
調味料の小袋は別の料理に使えるかもしれないし…


でも無意味な価格なんだよなぁ。
日本で「袋麺パック」ときたら5食が当たり前。
「辛ラーメン」は3食が基本。それが日本の5食と同じ値段だ。

味以前に経済効率悪すぎだろ。
震災援助で「辛ラーミョン送ったニダ!」と喚くナマモノには10日ほど絶水絶食させることを勧める。

160:マンセー名無しさん
12/10/24 19:02:38.87 C/Tz8/80
     /\⌒ヽザク
    /  /⌒)ノ ザク
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 <丶`∀´>)' ))<`∀´ ;> 毒入りニダー 
 /  ⌒ノ ( 毒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

161:Venom ◆vr7wMBGNJ2
12/10/24 19:10:34.48 Cs58ZM0w
>>154
北の庶民は、数年後のガンより明日の餓死を心配してる状況ですが。

162:マンセー名無しさん
12/10/24 19:21:31.54 WSdOsAou
それでも断られる辛ラーメンてどれだけ忌避されてるのやらw

163:マンセー名無しさん
12/10/24 19:32:09.88 1Htm7kBe
北朝鮮は、韓国の辛ラーメンと米の援助を「こんな物要らない」と拒否した。

中国から食糧の調達をしているが、低所得の庶民には、行き渡らない。
中国の商人も足元を見て値段を決めているのと所得が低いから高くて買えない。


164:マンセー名無しさん
12/10/24 19:35:23.25 UjOaGtvD
>>162
そもそも辛い時点で親は子供に食べさせられない。
だから震災でも残ってしまった。

165:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 19:54:39.77 l8aqwNOa
>>164 諸兄
災害時、避難所の誰もが体力を消耗。
すぐに栄養分(炭水化物・タンパク質・脂質⇒ブドウ糖・各種アミノ酸等)に変わるものが必要。
おまけに水も不足。
よって、栄養・ビタミン強化ビスケット(乾パン)や氷砂糖などが上等。

わざわざ、作るのに水(湯)が必要、食べるのにも(辛いので)水が必要、お腹下したら(処理する)水が必要。
って、バ韓国って「災害援助の最低限度のイロハ」も知らないようで。
というか、『辛ラーメン送りつけてくる段階で、日本国にケンカ売ってんのとほぼ同義』。

おまけに「発がん性物質入り」とはねえ・・・恐れ入った!!!(>>153氏カキコミ)

166:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/10/24 19:55:23.82 veQt0OJI
北朝鮮は、人間サファリで食糧を得ているような状態だからなぁ……

167:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/24 20:00:31.45 l8aqwNOa
>>165 おまけ
URLリンク(ja.wikipedia.org)ベンゾピレン
>コールタールや自動車の排気ガス(特にディーゼルエンジン)
>タバコの煙、『焦げた食べ物の一部』などに含まれる。

スープから検出、ということは製造過程で焦げたのか・・・???
日本で製造する場合、考えられるかなあ、絶対ありえない、とも断言できないが・・・。

>>161
李 英和の本にも、似たような記述がありましたねえ。
「あちらの学者先生たちと焼肉パーティーを開いた時の話」だったかな???




168:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
12/10/24 20:28:33.18 txYlJaWS
【企業】 「辛ラーメン」の農心、ラーメンやうどんなど6種類のスープから発ガン性物質…韓国、回収措置はせず
スレリンク(newsplus板)

169:マンセー名無しさん
12/10/24 20:53:50.73 xff2VDDR
本場の味韓食どこでも…世界化へ、韓国伝統飲食研究所尹淑子所長
URLリンク(www.mindan.org)

標準化のレシピを 「あいまい調理なくしたい」

「韓国料理の世界化が遅れたのは、これまで標準化されたレシピがなかったのが理由の一つ」
そもそも韓国料理は祖母から母、そして娘へ代々、口伝えや見よう見まねで覚えた家庭の味と
して伝えられてきた。それは一般家庭にとどまらず、韓国料理店の多くの調理師たちも同様だ。

「面白い話しがある」と切り出した。以前、米国で韓国料理店の調理師をしているアメリカ人が来
韓した際に、市販されている料理本を手渡してカルビチムを作らせた。出来上がったのはなんと
カルビタン。理由を尋ねると、水の分量は「適当」と記されていたので、「適当」に水を入れてしまっ
たのだ。

「あの時、レシピの大事さを実感した」。

170:マンセー名無しさん
12/10/24 20:55:12.37 M/MK+Uw8
>>167
スープを作る鰹節に使われてたらしい。その鰹節の製造業者は逮捕されたのに
農心は製品を回収しないんだと。(紳士蟻氏のブログより)

171:マンセー名無しさん
12/10/24 21:04:58.37 FW2TGl6k
URLリンク(www.kr.emb-japan.go.jp)
D社はこれのどっちか?

北の将軍様は普通に日本製のラーメン食うだろ


172:マンセー名無しさん
12/10/24 21:59:41.44 zIcmYmGm
>>169
>韓国料理店の多くの調理師たちも同様だ

これよく考えるとおかしいんだよな。
家庭の味ならともかく、料理人が口伝えや見よう見まねで覚えて、
料理の出来がバラついてたらマズいだろうに。
手本にした師はそこで厳しくダメ出しするだろ普通。
韓国じゃそんな程度の指導も出来ないのかマジで。

>>170
あっちでも、鰹節は「カツオブシ」と呼ぶらしいねw

173:マンセー名無しさん
12/10/24 22:02:58.24 FW2TGl6k
実はそのアメリカ人のほうが正しい方法だったという可能性も大

174:マンセー名無しさん
12/10/24 22:15:51.83 iSHpnfxl
>>147
「なんちゃらチム」 は盛り上げるのが多い

175:マンセー名無しさん
12/10/24 22:31:44.18 EwAY7+OS
>>174
ヘムルチム (Haemul Jjim)
URLリンク(yomi.mobi)

176:マンセー名無しさん
12/10/24 22:35:37.76 1OBt4wQC
>>153
食い物を使ったテロだね。あの国と付き合うと碌なことが無い。

177:マンセー名無しさん
12/10/24 22:53:58.96 Qhi53QeG
>>170
一瞬どこの変態紳士かと思ったw

178:マンセー名無しさん
12/10/24 23:23:17.70 lvN5cfMD
>>169
その、アメリカン人、
 ~チムって、蒸すか、煮るかって意味なのか。
 適当に水いれろって書いてあったし、じゃぁ煮物にしよう
みたいな部分もあったんじゃないのかな。
韓国語・韓国料理に詳しくなくて、そういうふうにするんなら、
~タン(湯)と呼ばれるんだと知っていないならさ。

韓国料理> 料理法> チム・チョリム
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
>チム
> 「チム」は蒸す、煮る、煮込むといった意味だが、実際は鍋に肉類と野菜を入れて調味し少量のだし汁を入れて水分がなくなるまで煮込んだ料理。
(略)
>チョリム
>煮もの。チゲより水の量を少なくしたもの。

179:マンセー名無しさん
12/10/25 01:27:54.81 Nxnle+G+
韓国人は不器用だから繊細な料理は作れない。

180:マンセー名無しさん
12/10/25 01:29:55.17 Nxnle+G+
だから韓国人も腕を磨けばいいんだけど学歴社会で職工さんや料理人さんを大事に
しないでしょう。
学歴の最たる医療は力を入れていて医者の手術の腕前は大分上がってるみたいだけどさ。

181:マンセー名無しさん
12/10/25 01:51:22.68 YWqeEG1Z
地道な努力というものがどうやってもできない民族だからなあ。

奴らにできることといえば、ロビー活動みたいな生産性のないしょうも
ないことだけ。

182:マンセー名無しさん
12/10/25 06:19:37.62 E/DADaRO
>>153
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
辛ラーメンの農心、ラーメンスープから発ガン性物質を検出=韓国
2012/10/24(水) 13:06

  辛ラーメンで知られる韓国の食品会社・農心が販売するラーメンやうどんなど6種類
のスープから、発ガン性物質のベンゾピレンが検出されたことが明らかになった。韓国の
テレビ局MBCによる報道をもとに、複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた。

  ベンゾピレンは約350~400度の高温で、食品を調理または製造する過程において、
炭水化物やタンパク質、脂肪などが不完全燃焼された場合に生成される物質。世界保健
機関(WHO)傘下の国際がん研究所は、1級発がん物質に分類しており、人体に蓄積さ
れた場合はガンを誘発し、突然変異を起こす環境ホルモンとされている。

  韓国メディアは、「農心、発ガン物質ベンゾピレン検出」「農心“たぬき”で1級発
がん物質検出、製品を回収するかどうか検討中」などと題し、農心のラーメンやうどんの
6製品から発がん性物質であるベンゾピレンが検出したことが確認され、衝撃を与えてい
ると伝えた。

183:マンセー名無しさん
12/10/25 06:20:53.37 E/DADaRO
>>182からの続き

  韓国の食品医薬品安全庁が6月、農心をはじめ、国内に流通するラーメン・うどん製
品のスープ30種を調査した結果、農心では「ノグリ(たぬき)」袋ラーメンやカップ麺の
「セウタン・クンサバルミョン(海老スープの大きなどんぶり麺)」など、人気の高い商
品からベンゾピレンが検出された。しかし、この結果に対し、食品医薬品安全庁と農心側
は回収措置を取らなかったと報道された。

  これに対し、食品医薬品安全庁は「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっ
ているが、ラーメンのスープにはこのような基準がなかった」とし、「世界的に加工食品
にベンゾピレンの基準を設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安
全である」と説明。

  一方、農心側は、「スープから微量のベンゾピレンが検出されたことを問題にするこ
とはできない」としながらも、「6月に食品医薬品安全庁の通報を受けて生産工程を2カ月
間停止し、調味料の納入業社を変更した」と説明した。

  また、農心の関係者は、今後、問題の製品を回収するかどうかについて「製品が安全
だと判断して販売を続けていた。人気の商品だけに、会社の経営陣は回収するかどうかを
議論しており、まだ決定していない」と述べたという。(編集担当:李信恵・山口幸治)

184:マンセー名無しさん
12/10/25 08:24:50.92 Yo3qL2LA
>>169
>>174-175
>>178

1. アグチム (あんこうの蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
2. メギチム (ナマズの蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
3. ブゴチム (干し明太の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
4. デハチム (蒸しエビの和え物)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
5. コッケチム (渡り蟹の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)

185:マンセー名無しさん
12/10/25 08:26:20.76 Yo3qL2LA
(>>184 のつづき)

6. コダリチム (干し魚の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
7. チュックミチム (イイタコと野菜の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
8. デグポルチム (マダラの頭の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
9. ヘムルチム (海産物の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)
10. ドゥンガルビキムチチム (骨付き豚カルビとキムチの煮物の蒸し煮)
  URLリンク(image.search.yahoo.co.jp)

186:マンセー名無しさん
12/10/25 08:42:22.69 RcUqenKJ
いくら韓国人でも煮ると蒸すの区別はできるんだなw

187:マンセー名無しさん
12/10/25 09:42:21.14 79jo3JyF

主要右翼一覧

■右翼団体「松魂塾」(豊島区) - 極東会(構成員数 1500人) 松魂塾最高顧問:松山眞一こと曹圭化(在日)
■右翼団体「祖国防衛隊」(大阪) - 七代目酒梅組(構成員160人) 七代目酒梅組組長:金山耕三郎こと金在鶴(在日) 六代目酒梅組組長:大山光次こと辛景烈(在日)
■右翼団体「松葉会」(台東区) - 松葉会(構成員1400人) 松葉会六代目会長:牧野国泰こと李春星(在日)
■右翼団体「日本皇民党」(高松) - 稲川会系 日本皇民党行動隊長:高島匡こと高鐘守(在日)
■右翼団体「日本憲政党」(世田谷区) - 中野会弘田組 日本憲政党党首:呉良鎮(在日) 日本憲政党最高顧問:金敏昭(在日) 金俊昭の実兄:金銀植(在日)
■右翼団体「双愛会」(千葉)- 双愛会(構成員320人) 双愛会会長:高村明こと申明雨(在日)
■右翼団体「三愛同志会」(下関) - 六代目合田一家 五代目合田一家総長:山中大康こと李大康(在日)
■右翼団体「東洋青年同盟」(下関) - 四代目小桜組系 四代目小桜組組長:末広誠こと金教換(在日)
■右翼団体「日本人連盟」(会津若松) 四代目会津小鉄会長:高山登久太郎こと姜外秀(在日)
■右翼団体「アジア建国党」 アジア建国党最高顧問、金相洙(在日)
_______________________________________________________________________
稲川会系右翼「大行社」「交和青年隊」「稲川会系組長、金永七(在日)」 「稲川会系青山組組長、金昌英(在日)」
住吉会系右翼 「日本青年社」「大日本同胞社」「大日本朱光会」「住吉会系暴力団組長、李弘吉(在日)」「指定暴力団住吉会、高成仁(在日)









188:マンセー名無しさん
12/10/25 11:16:00.44 akWmzVA1
定期掲載

李明博大統領夫人肝いりの「韓食財団」のトホホな結末
URLリンク(www.iza.ne.jp)

韓食財団、予算3億5000万円を無駄遣い
ニューヨークの韓国料理レストラン設立計画が頓挫
関連予算を国庫に返納せず、研究業務やウェブサイトのリニューアルに使う

財団法人「韓食財団」が計画を進め「ファーストレディー食堂」として批判を浴びた、
米国ニューヨークの韓国料理レストランの設立計画が頓挫した後、
予算を管理していた農林水産食品部(省に相当)が関連予算を国庫に返納せず、
予算執行期限の直前まで無駄遣いをしていたことが分かった。韓食財団は、
韓国料理の世界への普及を目指すため、李明博(イ・ミョンバク)大統領夫人の金潤玉(キム・ユンオク)さんが主導し、
韓国政府が2010年3月に設立した財団法人だ。地方自治体が年度末、予算を使い切るため、
歩道のブロックを交換するのと同じようなことが、韓国料理の世界への普及を目指す事業でも行われていたため、批判の声が高まっている。(後略)

189:絶倫 ◆vHN7TmgzQ43k
12/10/25 11:50:20.10 SJnFm0jg
>>183
食品から検出されてはいけない物質だという発想はないのね。

190:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/25 12:20:25.97 kJCq9GO/
>>164
さて、これで『韓流食品も尻すぼみになりますかどうか』、ですな。

【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50
【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50

【韓国】農心の6製品のラーメンのスープから発ガン性物質を検出[10/24]
スレリンク(news4plus板)l50

日本のマズゴミでは「あまり、積極的に報道されていない」ので
オサワリしてしまう消費者(犠牲者・情弱とも言う)が、まだまだ出そうですが。

しかし「辛ラーメンも一袋100円なんて、よくもボッタクったもんだ」よな。
日本製の袋入りインスタントよりも高いぜ。



191:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/25 12:26:09.26 kJCq9GO/
>>189
>食品医薬品安全庁は「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっているが
>ラーメンのスープにはこのような基準がなかった」とし(>>182-183
>「世界的に加工食品にベンゾピレンの基準を設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安全である」
基準はないのに、『人体に危害が生じない程度に安全である』と断言できてしまう
大韓民国食品医薬品安全庁がステキ過ぎ、つか食品医薬品を監督する資格なし。

【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50
【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止★2[06/19]
スレリンク(news4plus板)l50

美国FDAこそ「其の資格がある」、日本国厚生労働省もアヤシイな。


192:絶倫 ◆vHN7TmgzQ43k
12/10/25 12:30:26.98 SJnFm0jg
>>190
去年、うっかり、うちの店長に中央日報や朝鮮日報のことを教えたら、
近頃では、韓国産、韓国メーカーのぶつがあると、ミーティンの前までに、
新商品案内に、きっちり、×マークがつけられて、担当者に入れないように指示が・・・。

193:マンセー名無しさん
12/10/25 12:38:25.18 q1H31af7
>>182-183
第082回国会 公害対策及び環境保全特別委員会 第2号
昭和52年10月26日(水曜日)午前10時1分開会

○ 内田善利君 洞海湾の水質ですね、それから底質の検査の中に、発がん性物質である
 三・四ベンツピレン、まあベンツピレンもありますが、これも最終的には発がん性物質になる
 わけですから、それが底質のあるいは水質の中にも検出されておるということなんですが、
 これは石炭華やかな洞海湾地域でございますから、そういった石炭が燃えたその後
 できたものと思いますが、これと符合するように北九州では肺がんが非常に多いわけですね。

○ 説明員(代田久米雄君) ベンツピレンと申しますのは、天然のタールの中にも入って
 おりますし、あるいはわれわれの毎日吸っておりますたばこにも入っておりますし、
 大気中にもすでに存在しているというようなものでもございますものです。
URLリンク(kokkai.ndl.go.jp)

194:3,4-Benzpyrene
12/10/25 12:42:11.14 q1H31af7
>>193
例えば、ウナギなどの蒲焼にも含まれるベンツピレンなんて、
ダイオキシンより遥かに発癌性は高いですし、
ベンツピレンの急性毒性なんて知りませんが、AhRのリガンドには十分なるらしいので、
もしかしたらダイオキシン並みの急性毒性があるのかもしれません。
焼肉などで出来るグルタミン酸の誘導体だって、そう。
URLリンク(q.hatena.ne.jp)

195:3,4-Benzpyrene
12/10/25 12:43:21.53 q1H31af7
2、燻製もの  燻製は、煙でいぶして乾燥するので、発癌性のつよいベンツピレンなどが
 付着している。こうした肉、ソーセージ、魚などを食べていると、消化官の癌、
 ことに胃癌になるらしい。 アイスランドがそのよい例で、ここでは羊肉や魚を燻製にして
 たくわえているが、胃癌がとても多いところだという。

3、焙り焼き  肉や魚を焙り焼きする(焼き肉、ステーキ、バーベキウなど)のも、
 同様の危険があるといわれる。 それは、脂肪が不完全燃焼して、多量の発癌物
 (ベンツピレン、ベンツアントラセンなど)を生じ、それがついているからだ。
URLリンク(www.jstage.jst.go.jp)

196:マンセー名無しさん
12/10/25 12:43:28.81 akWmzVA1
>>192
なんで「うっかり」なんだw
まぁ漏れも聞かれない限り自分からは二ダー話は避けてるけど。
話す時でもかなりオブラートをかける。
日本の一般人にとって韓国のリアルは、斜め上過ぎて誹謗中傷してるようにしか見えんから。

197:ひろたん11周年 ◆SvOijYnhmI
12/10/25 12:51:49.59 kJCq9GO/
>>192 業務連絡
『うっかり』、というところに、哀しい実感がこもっていますなあ(嘆息。
>>196氏の仰るとおりで。

ワタシの勤務先は医療機関なんで
『中韓謹製の物資・医薬品・医療装置』が入ってくる余地は全く無いけど。
「メイド・イン・チナ」程度はあったりして>医療機器。

198:マンセー名無しさん
12/10/25 12:52:42.82 akWmzVA1
「外国人が普段お世話になってる国に感謝を述べるスレ」海外の反応
URLリンク(blog.livedoor.jp)

Comment by Anonymous 10/12/12(Fri)13:20 No.6256657
(アメリカ合衆国)

インド料理あざっす
日本料理あざっす
フランス料理あざっす
中国料理あざっす
レバノン料理あざっす
タイ料理あざっす
エチオピア料理あざっす
メキシコ料理あざっす
イギリスはソーセージとゆで卵をありがとう、
実際にイギリスで食ったことはまだないんだけど近いうちにイギリスに旅行して食べてみる
 
Comment by Anonymous 10/12/12(Fri)13:21 No.6256677
(アイルランド)

↑典型的なアメリカ人だな
食う事しか頭にねーのか


ワロタw

199:マンセー名無しさん
12/10/25 12:56:53.14 DKjsSjWV
>>198
典型的なアメリカ人ならジュースを飲む事も頭にあります!(キリッ
レモネードとシードル(発酵林檎ジュース)とコーラとコーヒーぐらい?

200:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/10/25 12:58:23.32 xVJ3IGnT
アメリカ人は、良くも悪くも「トリコ」みたいなのが多いからなぁ……w

201:絶倫 ◆vHN7TmgzQ43k
12/10/25 13:00:02.08 SJnFm0jg
>>196
>>197
(´・ω・`)
うちの店長も2ちゃんねるやニコニコ動画などを見る人なので、去年のフジテレビ関連の
騒ぎのネタを話してた時の流れで、どんなところであっちの生のニュースを見れるの?
って話になりまして、その時、うっかり・・・。

ちょうど、東方なんとかのフェアの売れ残りなどでいろいろありまして・・・。


202:マンセー名無しさん
12/10/25 13:16:24.73 372+Cyc/
>>184-185

「なんちゃらチム」 は大体3人前でてくる。一人では食べきれない。
そこへいくと 「なんちゃらタン」 は1人前ずつ出てくるので、注文しやすい。

ヘムルタン (Haemultang)
URLリンク(www.google.co.jp)

アグタン (Agutang)
URLリンク(www.google.co.jp)

203:ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok.
12/10/25 13:29:39.51 54Ot0E3L
おっと、乗り遅れ。
私の感想も、テーブルに皿を並べるのは平たく広く、1皿への盛り付けは高く、ってイメージがあります。
んで、その高く盛り付けるやり方がことごとく美しくない。
例えると、あの園山某の料理写真なんかが良いサンプル。縦方向へのバランスが絶妙に汚いw

204:マンセー名無しさん
12/10/25 14:54:05.34 YEmuqOeO
>>203
で、食ってみた料理のなかではどこの国の料理が美しかったか?


205:マンセー名無しさん
12/10/25 17:46:15.37 lkmDs8p0
>>122
お前、昔もその理論で俺に論破されて逃げ出したよな。
ほとぼりは覚めたとでもおもっているのかい?

206:マンセー名無しさん
12/10/25 20:31:35.91 JCr1ag4A
>>205
>お前、昔もその理論で俺に論破されて逃げ出したよな。
 URLリンク(www.chojin.com)
>ほとぼりは覚めたとでもおもっているのかい?

207:マンセー名無しさん
12/10/25 20:32:26.37 xq+KHrMo
>>195

某食肉会社社長が自社製品のハム、ソーセージ類は一切食べないって言う話は有名w


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch