12/09/18 11:32:33.56 D7pQxSwm
>>678
蕎麦の味と食い方問題
専門家にいわせると、「もり」 は蒸籠 (せいろ) の四隅に盛って平らにならして出すのは本当であると
いっています。そうすると箸でつまんでするするといつまでも続いて立って食わねば
ならないようなことになって、これがよいとされているのでありますが、面倒といった風に
真中へ盛り上げて四方に広げるものですから、引いても引いても蕎麦が固まり続いて、
顔を横にして食い切ったり箸ではさみ切ったりすることになります。これは蕎麦屋の職人が
悪いからでありますが、これなども主人の心得一つであります。また素人で通ぶって
「どうも蕎麦は箸ではさんで千切れるようなのはいけない、するするつながって来る方がよい」
などという人があるのですから、段々蕎麦も悪くなり、また職人も不真面目になって
ごまかしものを作ったり支那蕎麦を拵えたり、時には蕎麦か饂飩 (うどん) の見分けのつかぬものを
作るようになるのであります。
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