韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?94at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?94 - 暇つぶし2ch715:村井政善
12/09/18 11:32:33.56 D7pQxSwm
>>678
蕎麦の味と食い方問題

専門家にいわせると、「もり」 は蒸籠 (せいろ) の四隅に盛って平らにならして出すのは本当であると
いっています。そうすると箸でつまんでするするといつまでも続いて立って食わねば
ならないようなことになって、これがよいとされているのでありますが、面倒といった風に
真中へ盛り上げて四方に広げるものですから、引いても引いても蕎麦が固まり続いて、
顔を横にして食い切ったり箸ではさみ切ったりすることになります。これは蕎麦屋の職人が
悪いからでありますが、これなども主人の心得一つであります。また素人で通ぶって
「どうも蕎麦は箸ではさんで千切れるようなのはいけない、するするつながって来る方がよい」
などという人があるのですから、段々蕎麦も悪くなり、また職人も不真面目になって
ごまかしものを作ったり支那蕎麦を拵えたり、時には蕎麦か饂飩 (うどん) の見分けのつかぬものを
作るようになるのであります。
URLリンク(www.aozora.gr.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch