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フランス人のブログ 「Le petit monde de Charles,Michele」 では、日本の料理について紹介している。
日本は四方を海に囲まれ、また山が多い地形で、農地が少ない。
そのため、日本料理はさまざまな農作物をふんだんに使うフランス料理と異なる。
しかし、日本食は限られた食材で、見た目の美しさや健康、そしておいしさの3要素を兼ね備えている。
食器とのバランスを考えた盛り付けなど、伝統的な日本料理の盛り付けの美しさは、
フランス人の間ではよく知られている。
これは伝統的な料理だけでなく、麺類など簡単な食事の場合にもあてはまる。
また、伝統的な日本料理はさまざまな料理が小鉢や小皿などに盛り付けられており、とても美しい。
大きいお皿に料理が盛り付けられ、食べる順番が決まっているフランス料理と違い、
さまざまな料理が一度に出されるため、その美しさを楽しめるほか、好きな順番で
食べることができる。
日本の料理はだしを使って調理したものが多く、野菜はゆでてあるか調味料などであえたものが多い。
また、肉類は焼いてあることが多く、量も控えめ。
デザート類もほとんどなく、チーズも出されないと脂肪分が少ない。
日本料理は、焼き鳥や天ぷらなど、おいしい料理が多い。
視覚と味覚の両方を満足させることができ、それでいて健康的な日本食だ。
2012年05月08日20:30
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