12/05/17 01:26:47.44 5ARRvmHg
>>348
近代デジタルライブラリーで漁っても同時代の日本の本には朝鮮料理自体載ってないんだよな
たまにあっても干し肉の作り方とかさ
同じ本で西洋料理や支那料理はけっこう凝ったレシピが載ってるのに数少ない朝鮮料理の中には
干し肉とか目玉焼き?とか魚貝類の天日干しとかが混じってるんだよ
肉を薄く切って2,3日日干しして表面が黒くなったら貯蔵すると2,3年は持つとか
卵を割って油を敷いた鍋で半焼きにするとか魚を日光で乾かしてそのまま食うとかってさ
焼肉のレシピが載ったものはいまだ見たことない
ちなみにこの本の出版年は1887年