韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?88at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?88 - 暇つぶし2ch318:三合徳利 ◆Tokurin8P2
12/05/16 17:11:28.00 b2cV4959
全州の食文化、ユネスコも認めた…食文化創造都市に指定
URLリンク(japanese.joins.com)

「全羅道の女性は他の地域の女性より料理が上手だ。その中でも全州(チョンジュ)女性の料理方法は称賛に値する。味も味だが、
お膳の見た目たや色合いもすぐれている。ソウルの女性が全州に行ったら涙を流して湖南線の急行列車に乗って逃げ出すだろう」。
1928年に月刊誌「別乾坤』12月号に掲載された「八道の女性生活評判期」の一部だ。

全羅北道全州は古くから「味の故郷」として名高い。周辺の湖南平野で獲れる穀物と野菜、海産物などの材料が豊富な上、手の味と
真心が交わり他の地方より食べ物の種類が多様で色も華麗だ。牛の骨からだしを取った水で炊いたご飯にユッケ、緑豆ムク、もやしなどを
のせて出す全州ビビンパは米国や欧州など世界的に人気を得ている。「テーブルの足が曲がるほど」という韓定食は普通30~40種類、
多くて100種類余りのおかずが上がる。だからだろうか。全国の飲食店の商号には「全州食堂」「全州韓定食」「全州ビビンバ」「全州ヘジャングク」など、
全州という名称がとりわけ多い。昨年末現在、全国に2300軒余りにもなる。

噂になった全州の料理がいまや韓国を超えて世界的に認められた。全州市は15日、国連教育科学文化機関が指定する食文化創造都市に
選ばれたと明らかにした。食文化創造都市の指定は韓国で初めてで、世界的にはポパヤン(コロンビア)、成都(中国)、エステルスンド(スウェーデン)に
続き4都市目だ。ポパヤンは中南米随一の食文化観光地、成都は四川料理の発祥地で6000種余りの料理を誇る。

食文化創造都市は準備から承認まで3年がかかった。ユネスコが選定した国際食文化関連機関の代表4人が1年かけて申請書類を
細かく検証し、数回の秘密現場調査も行われた。ユネスコは「長く伝えられてきた伝統食文化とこれを多様な産業に結びつける創意的
努力が際立って見え、教育機関と連係した専門担当者の養成、ビビンバ祭り、発酵食品博覧会などを通した活性化戦略も良い評価を受けた」と
明らかにした。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch