12/05/15 14:59:16.64 6HrbmjPt
>>186
サムゲタンはブロイラーの若鳥 (限りなくひな鳥に近い) を使うから味気ない。
なぜブロイラーを使うのかというと、単に安いから。
なぜ若鳥を使うかというと、食べる人一人前ならあの大きさになるし、
親鳥では専用の土鍋に収まらない。
韓国人は朝鮮人参信仰があるから、健康食として喜んで食べるが、
その信仰のない日本人にとって、サムゲタンは有難みがない。
だったらと、一念発起して、ジャパニーズ・サムゲタンを試みた。
顔見知りの韓国人留学生君を指南役とした。
母親がよく作ってくれたとかで、料理法はおぼろげに記憶にあるという。
行きつけの鶏肉屋さんから地鶏を手に入れ、朝鮮人参、なつめその他の薬味をたっぷりそろえ、
大鍋を準備してとりかかった。
鶏が大きいので下こしらえに手間取り、四苦八苦して鍋に押しこんだ。
丸ままで、しかも肉が固く、煮えるのになかなか時間がかかる。
それでもなんとか出来上がったので、彼の友達も呼び出して試食会を開いた。
これが予想以上に美味しく、大好評。
「韓国に乗り込んで店を開こうじゃないか。勉学は中断して手伝え」 と留学生君たちに言ったら、
「材料が高すぎるし、調理に手間ヒマがかかる」 ということで、無理だろうという結論。