韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?87at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?87 - 暇つぶし2ch606:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/05/06 12:36:43.84 8M9dmpEo
王族というか、朝鮮人は「自分が自分以外の存在を見下すのは大好きだけど、自分が自分以外の存在に見下されるのは絶対に許せない」国民性だからなぁw

607:絶倫 ◆lt6hrK6cdZlA
12/05/06 12:40:01.08 qfIQIXIW
>>606
(´・ω・`)
まあ、でも、あちらさん、実は、一番嫌うのは、スルーされたり、関心をもたれなかったりすることでしょ。

で、あの手この手、フェイク満載でアピールするものの・・・。


608:マンセー名無しさん
12/05/06 12:49:47.05 a/D+o5yt
>>567 「朝鮮漬、酸っぱくて嫌い。」

製造して日時が経つと乳酸発酵が進んで酸っぱくなる。
空港の免税店で売ってるものにはそんなのが多い。
一方、街の市場で買うと出来立てなのでおいしい。
しかし、ポリ袋で何重に包んでも臭いが周囲に漏れることから、
土産として日本に持ち帰るのは勇気が要る。

酸っぱくなったものも、キムチ鍋にすると意外とおいしい。

609:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/05/06 13:02:10.30 8M9dmpEo
>>607
あちらの人は、どうも「関心を持たれていない=見下されてる、バカにされてる、バカにしてないならこちらを見てるはず」と思い込んでる節があるんですよね。
(だから、いつもいつでも「皆が『自分だけを』見てチヤホヤチヤホヤしてくれる」状況にないと彼らは簡単にブチ切れるわけで……)

610:絶倫 ◆lt6hrK6cdZlA
12/05/06 13:12:21.91 qfIQIXIW
>>609
(´・ω・`)
対岸の火状態で傍観だけにしときたいナマモノですね・・・。


611:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/05/06 13:18:43.96 8M9dmpEo
>>610
そうそう、動物園の動物と同じ感じで檻越し柵越しに観察するなら非常に面白くはあるんですけどねぇ

612:582
12/05/06 13:20:44.10 S2prlHey
>>584
>>603
 なーるほど、宮廷料理も宗主国様をもてなすナンチャッテ中華が多くて、自国の王族向けも
内容的にレストラン向けではなかった、それで途絶えた…と
そういえば>>559も中華っぽい名前が散見されますね
 こうなったら、歴史ドラマで過去を美化している延長で、「朝鮮宮廷料理」もオリジナルで
作るしかないのか…庶民料理をアレンジして高級化するのはすでにやっているし、頭痛くなってきた

613:マンセー名無しさん
12/05/06 13:23:03.27 a/D+o5yt
>>573 「自前でキムチつけてる処、どのくらいあるの??」

食堂 (シクタン) の前でおばちゃん (アジュンマ) がヨルキムチやオイキムチを
特大のポリバケツに漬けてるのをよく見かける。


614:マンセー名無しさん
12/05/06 13:47:33.35 ZdPGovE/
>>612
朝鮮の宮廷料理の例。
>食事は1日2回で、たいてい10種類から17、8種に至る。三尺四方ばかりの有脚盆にうずたかく盛り上げて、
>倒れ落ちるのを恐れるばかりである。
>牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし臭味がひどく箸を下す者が少ない。
>ただ桃李、林檎、瓜などは臭味がないので食べられる。沙果・・林檎に似て頗る大であるが美味ではない。
>マクワウリ、葡萄、西瓜、梨の類が多い。
>水煮の卵、牛肉、豚肉、鶏肉、麺、カラスミ、乾し魚を削ったもの、或いは日本人のためにと焼き魚も出した。
>蜜を湯で溶いてミル(海草)と煮餅をあえたものなど。
>それらが、1人に対して実に10人分程もある驚くべき量であった。
>炎熱の時節でもあり、その異様の臭いに堪えきれず、胃腸も慣れないこともあって食傷を恐れて箸を下す者が
>稀であった。
>なお、庶民のものは不潔で食べるべからずと言う。

URLリンク(f48.aaacafe.ne.jp)

615:マンセー名無しさん
12/05/06 14:30:28.08 2NmYw+q5
>>606
ゲリョス、あなたのコテを騙って既女板で暴れてるチョンがいるわよ。
走さんのコテも騙ってたわ。

ほんと鬱陶しい

616:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/05/06 14:35:43.78 8M9dmpEo
>>615
彼は、ウリがコテを変える可能性というのをすっかり忘れていますからなぁ(笑)

617:マンセー名無しさん
12/05/06 14:36:01.36 S2prlHey
>>614
気が遠くなるな

618:マンセー名無しさん
12/05/06 14:47:23.19 SaRdia44
>>612
>宗主国様をもてなすナンチャッテ中華

宗主国様をもてなす為てのも当然在るけど、宗主国の文化に染まり切るコトが王族貴族の証だったのよ。
朝鮮は小中華が看板だし、高麗も王族は宗主国から妻を迎えてたし、
若い頃は宗主国で仕える義務も有ったような。

619:マンセー名無しさん
12/05/06 15:08:22.22 JSL3ffni
>>608
勇気以前に
火入れしてない発酵食品を航空機に持ち込むと気圧差で爆発する可能性が

シュールストレミングなんか缶内で発酵させるんで航空便不可だかんね

620:マンセー名無しさん
12/05/06 15:25:02.54 b+bmTB+4
>>619
貨物室と客室を混同している。

621:マンセー名無しさん
12/05/06 15:25:48.21 S2prlHey
実際に爆発しそうなキムチ入りダンボールよく届くよ、漏れてたりとかしてる
配達する人も大変だな

622:スマホから変態さん
12/05/06 15:31:31.94 PuunvG0x
>>620
むしろ貨物室の方が気密や温度管理が客室より緩いから、内圧に耐えられなくて爆発する可能性が高くなるかと。

623:マンセー名無しさん
12/05/06 15:33:33.51 0kSPGjYB
>>583
「小笠原流」だったっけ?
確か、入り婿が「古文書」を元に復活させたんだよな。
現代の「和食の名人」が、続々弟子入りしたんだよな。

624:マンセー名無しさん
12/05/06 15:52:48.53 Tf5txf/H
日本の伝統的調理術なら四条流
URLリンク(ja.wikipedia.org)

625:マンセー名無しさん
12/05/06 16:43:35.00 RqfqFpNG
済州島 (제주도) を旅した若き日を想い出す。

貧乏人のオレは宿はもっぱら旅人宿 (여인숙) だった。
朝、宿を出て、場末の通りを歩き、ここが安いのではと、いかにもみすぼらしい食堂 (식당) に入った。
まちまちの高さのテーブル。椅子はすべて異なる。
窓ガラスは割れ目に紙が貼ってあるが、その煤け具合から、随分前に割れたのだな、と推理する。
おばちゃん (아줌마) が厨房から顔をだした。
着古した服装で、髪は何カ月も梳いたことないのではないか。
そこへもう一人の客が入って来て、離れたテーブルに座った。
肩幅の広い、いかつい顔のあんちゃんである。
オレは少し奮発してソルロンタン (설렁탕) を注文した。あんちゃんもなにやら注文した。
おばちゃんは億劫そうな顔で厨房に引きさがり、時間がたってやっとソルロンタンが出てきた。
オレの記憶にあるソルロンタンよりも水っぽい。それに臓物の生臭い臭気が籠っている。
ごはんは量は多いがぼそぼそ。
キムチはぶつ切りの大根キムチ (깍두기) 。食べる人のことを全く無視している。
丸まま口にいれたら、顎がはずれてしまう。かじるようにして食べるとやたら酸っぱい。
随分前に漬けたやつをそのまま出しているのではないか。
あんちゃんも食事していたが、大声でおばちゃんにどなってそのキムチをさらに二皿持ってこさせた。

時間があれば済州島のあの食堂にもう一度行ってみたい。

626:マンセー名無しさん
12/05/06 16:46:33.38 SaRdia44
日本じゃ饗応のバックボーンとして茶道がどーんと在るしなぁ。
んで料理は茶人の基本的心得だし。
歴史上名の在る人間が料理が得意なのも珍しくない。
料理が下層の仕事な韓国とは条件が違い過ぎる。

627:マンセー名無しさん
12/05/06 16:59:21.82 fk/t1WP9
外国人の日本食紹介
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

628:マンセー名無しさん
12/05/06 17:03:22.22 fk/t1WP9
>>626
韓国茶道
URLリンク(www.youtube.com)

629:ゲリョスの小手 ◆mPbleM7lQbpr
12/05/06 17:14:35.56 8M9dmpEo
「人をもてなす際に一番重要なのは料理であり、そのメニューを管理するのは主人の仕事」
「ごちそうとは、たくさんの種類の料理を振る舞うことではなく、自ら料理したこだわりの品を一、二品出す事だ」
(by 伊達政宗)

 こういうような人は、朝鮮には出なかったんだろうなぁ

630:マンセー名無しさん
12/05/06 17:33:17.27 Tf5txf/H
文化の違いなんだろうねぇ
日本の場合は茶道は「亭主が自らもてなす」というところが重視されていたしそれだけじゃなく貴人の饗応役は重要な任務だったし
(明智光秀の謀反の原因として家康の饗応役を信長に叱責されたことをあげる説もあるくらい)
ただ支那でも主人が献立を考え料理人を指揮することが大事だったようだし
日本と支那に挟まれた半島がなぜ料理不毛の地になってしまったのか…

631:マンセー名無しさん
12/05/06 17:44:05.67 RMudLcVH
色々と複雑な経緯はあったけど、21世紀の現在、味覚の多様性の面では、
大韓料理が日食を追い越してしまった現実がある。


632:マンセー名無しさん
12/05/06 17:46:17.07 fk/t1WP9
>>630
そもそも「食べられるだけまし」の世界だよ。
餓死に怯える所で味に拘るのは贅沢。

633:マンセー名無しさん
12/05/06 17:49:53.60 i3pRCRHl
>>630
士大夫思想が捻じ曲がった結果でそ。
「ウリは偉い。だから何もしないで敬われるだけでいい」
これが行き着いて、他人を忖度しない風土が完成した。
まぁ、日本以外だと口に出して排斥されますわな。

634:マンセー名無しさん
12/05/06 17:55:21.38 WJ1pwKKU
えらい!
>>626 は茶道の奥義を極め、料理も名人技なのだな。
あっぱれ、あっぱれ!


635:マンセー名無しさん
12/05/06 17:57:05.89 fk/t1WP9
>>633
そこで儒教が利用されるのだよね。
儒教では「下克上」は禁止だから。

636:マンセー名無しさん
12/05/06 18:08:23.29 SaRdia44
>>633
まあ何もしないワケじゃなくて、
天下国家wを論じ、下々の者を指図するのが偉いヒトで、
「身体を労す」のは下々の者のやるコトってワケで。
だから肉体労働者は見下されるんだな。
だから韓国じゃプロスポーツのスターより、取材する記者がエラいんだぜw
日本に来た野球やサッカー選手が、こっちの記者の低姿勢に驚いてるよ。

637:マンセー名無しさん
12/05/06 18:11:52.39 Fx2Fhzwv
>>631
なんか、間が抜ける感じがするな。
『だいかんりょうり』って。

638:マンセー名無しさん
12/05/06 18:18:17.65 z06qwNMF
そんなマズッソヨ~な食べ物 流行るわけねぇ~だろ

639:マンセー名無しさん
12/05/06 18:54:35.79 z00kO+WA
中国人が嫌いな日本人も大勢いるが、だからと言ってその人たちが中華料理まで否定するだろうか?

640:マンセー名無しさん
12/05/06 20:00:33.94 2NmYw+q5
中華は上手いけどチョン料理は不味い

641:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
12/05/06 20:01:16.99 tY8mi3yy
八角を使った中華は嫌いだな。

642:マンセー名無しさん
12/05/06 20:18:46.92 Z4y5KAnW
>>635
「韓国は儒教社会だ」 と韓国人は誇らしげに言い。日本人はそれを信じている。
しかし儒教は李朝 (1392-1910) が政治の道具として使っただけ。
支配者階級はいざしらず、民百姓には関係ないこと。
いまの韓国の一般の人に会った印象では、儒教は儀礼的なものに留まり、思想への影は薄い。
それよりも、その前の高麗時代 (918-1392) の仏教や道教が民衆の考え方の底流にある。
あるいは元の支配下にあった時代 (1259-1356) 、モンゴルの部族社会の影響を強く受け、
それが今も受け継がれているのではないか。
そもそも高句麗 (前37-668) も高麗も北方民族を出自としているので、そういうものを
受け入れやすかったと推定される。

643:マンセー名無しさん
12/05/06 20:21:39.10 3AV8g41D
>>636
日本人は外国人にぺこぺこする。

644:マンセー名無しさん
12/05/06 20:23:44.09 SaRdia44
アメリカは好きな人も多いがアメリカの料理の評判はアレだぞw
イギリスもそうだよな。
だから国の好き嫌いと料理の評価は関係無い。

だから、正真正銘韓国料理自体はマズいと思われてるんだ安心しろw

645:マンセー名無しさん
12/05/06 20:29:43.16 fk/t1WP9
>>644
アメリカでは鉄板焼きの「BENIHANA」も別な方向に行っているね。
URLリンク(www.youtube.com)


646:マンセー名無しさん
12/05/06 21:44:42.63 D7M/v8aM

釜山の海雲台 (ヘウンデ) 海水浴場に行ったら、ビキニ・カクテギ (大根キムチ) を召し上がれ!
URLリンク(www.youtube.com)

647:マンセー名無しさん
12/05/06 21:51:56.53 D7M/v8aM
>>646
【海雲台】 オッパの浅漬けキムチはおいしいよ
URLリンク(www.youtube.com)

648:マンセー名無しさん
12/05/06 22:06:59.87 QvIFCNSX
>>589
読売新聞の家庭欄で、最近ひんぱんに「和洋韓」とかいう表記をしています。
例えばお勧めの鍋料理特集などで「タレは和洋韓3種類を用意するといいですね」
みたいなの。

649:マンセー名無しさん
12/05/06 22:19:29.03 fk/t1WP9
「天皇のステーキ」は既に世界的に人気だよね。
URLリンク(www.youtube.com)

650:マンセー名無しさん
12/05/06 22:40:10.55 fk/t1WP9
これぞ日本料理の真髄「鉄板焼」。
URLリンク(www.youtube.com)

651:ひろたん10周年 ◆SvOijYnhmI
12/05/06 23:05:27.14 34w3ah1K
>>650
いやいや、鉄板焼きもいいが『鬼殻焼こそ至高』。
単なる「ボクの好み」でもあるが。

652:マンセー名無しさん
12/05/07 07:33:08.80 g09JeLRD
>>644
アメリカ料理はまずいとかイギリス料理がまずいとかいう神話を鵜呑みにしてる奴がいる。


653:マンセー名無しさん
12/05/07 07:42:01.98 iM0Y5NBE
>>649
ショーの方法論としてはいいのだろうが、料理道具を振り回す料理人は蹴飛ばしていいと思うぞ。
万が一客に当たったらどうするのだ。

654:カンピロバクター・ジェジュニ
12/05/07 08:36:38.84 BkAIpXdN
焼き肉店で12人食中毒、カンピロバクター検出

熊本県宇城保健所は4日、食品衛生法に基づき、宇城市松橋町の焼き肉店
「二九月にくづき」 を同日から2日間の営業停止処分にしたと発表した。

同市の男子中学生12人(12~14歳)が発熱、下痢、腹痛などの症状を訴え、
12人が共通して飲食した機会は同店以外になかったことなどから同店が
食中毒の原因と断定した。12人は快方に向かっている。県内の食中毒の
発生は今年初めて。

発表によると、12人は宇城市の民間サッカークラブに所属。保護者らを含む
計76人が4月28日、二九月で会食した。12人のうち11人が医療機関を
受診し、一部の患者から食中毒の原因となる細菌 「カンピロバクター・ジェジュニ」 を
検出した。同日、同店を利用したほかの客は発症していないという。

読売新聞 (2012年5月7日)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

655:きのこ日記@膿腫瘍陥没 ◆D/daCtwKCA
12/05/07 10:48:07.58 Wz4/LJkR
「人肉カプセル」密輸急増 取り締まり強化へ=韓国
URLリンク(japanese.joins.com)

 【ソウル聯合ニュース】死産した赤ん坊や乳幼児の死体からつくられた粉末入りの中国製「人肉カプセル」を滋養強壮剤と偽り
韓国へ密輸入する事例が急増していることを受け、韓国関税庁が大規模な取り締まりに乗り出した。

 関税庁は6日、人肉カプセルの密輸入が初めて摘発された昨年8月から現在までに、携帯品から29件(1万1430錠)、
国際郵便物から6件(6021錠)摘発されたと発表した。

 主な生産地は中国・吉林省の延吉が14件、吉林が5件、山東省の青島が4件などだった。

 色やにおいで識別できないよう生薬など植物性の物質を混合したり、医薬品の包装の中身だけを人肉カプセルにすげ替えるなど、
密輸の手法も巧妙化している。

 関税庁は人肉カプセルにスーパー細菌など人体に致命的な影響を与える物質が含まれていることを確認したとして、
国民の健康を守るため密輸入を取り締まる方針を決定した。

 中国からの旅行者の携帯品のほか、郵便物として搬入される成分表が未詳の医薬品(カプセルと粉末)は全量開封検査する。
また、包装に医薬品と表記された物品も内容物の確認を強化する。


これって前から話題になってたよね。
今頃こんなこと言ってんの?
密輸してまで飲みたいもんなのか?

656:マンセー名無しさん
12/05/07 10:56:55.33 eft+w0Is
韓国のジョーク

「韓国人は、補薬(滋養強壮剤)と言えばゴキブリでも食べる」

657:セイラ・マス・大山
12/05/07 11:35:52.30 w/Q5Roy7
>>656
ジョークどころか、美容に良いと、すりつぶしたゴキブリでパックする連中なんだが。


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