12/05/05 23:36:28.11 kAadOm3Y
当たり前のことだけど韓国朝鮮の宮廷料理とは李王家の料理だ。
大韓帝国は日本に併合されることによって消滅したが、
李王家は日本の王公族となり、皇族に準じる待遇を受けている。
終戦前は赤坂プリンスホテルの旧館を邸宅にするほどの暮らしをしていた。
赤坂プリンスホテルの旧館の調理場は材料さえあれば作れない料理などない。
そして王公族としての李王家はお金持ちだった。
韓国朝鮮の宮廷料理を作ろうと思えば簡単に作れたはずだ。
そして終戦によって身分をはく奪されるまで継続できたはずだ。
また身分は剥奪されたとはいえ戦後も旧宅である赤坂プリンスホテルに
死ぬまで連泊できるぐらいの財産は持っていた。
また戦前生まれの李王家の子孫(李海?イ・ヘウォン 高宗の孫)が
存命しているのに、もし宮廷料理に美味しいものがあったら
彼女が知らないはずがない。
高宗の孫がしらない宮廷料理に何の価値があるのかと。