12/05/05 22:17:19.14 EYmr7y3g
>>562 たまたま図書館に韓国料理文化史という本があって借りてみた。
他に韓国料理レシピ本もあったが、コウケンテツという日本料理もどき
だったり、チャングムレシピとかオモニの味とか、まじめに作ってないんだな。
もしくは、漢字文化が廃れ、ハングルでしか(=文献理解不能のため、オモニ味しか知らない)
伝承がない状態なのか?
ちまたには、李朝宮廷料理を謳ったレストランがたくさん?あるが、本当に
研究しているのだろうか? ぺ氏のレストランでだまされた人は多いと思う。
料理は雰囲気だから、キーセンの踊り、詠唱なども一体化した、李朝宮廷料理
をショーのように提供したら良いのでは? 僭越ながら意見言ってみました。