12/03/28 00:57:35.41 hACVDrbr
鮭(スモークサーモン?)に薄切りキュウリ巻いてソースかけただけのモンに5000円以上の
値段つけてるの見て、韓国人は本当に味も料理も理解できてないんだなと思った。
普通の日本人なら見た瞬間大体の原価が予想つくじゃん、鮭とキュウリだし。それに数千円
払おうなんて思わない。だけど韓国人はそれが変だと思わないし、分からないんだろうなあ。
アワビがちまっと皿に乗ってて2万円、とかいうのと区別がついてない。食材が希少で高価とか、
調理法がものすごく凝ってるとか手間がかかってるとか、そういうのは目に見えないから分からない。
高い値段がついてりゃ高級だって思考だから、里芋蒸して大地の恵みナンチャラとかつけて5000円も
吹っかける。高級フレンチや懐石と同じようなもんだと思ってる。