韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?84at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?84 - 暇つぶし2ch875:マンセー名無しさん
12/03/27 15:32:27.96 hOA4Uyab
「高級・現地化で」…徐長官 世界化戦略を語る
URLリンク(www.mindan.org)

農林水産食品部の徐圭龍長官は同日、共同インタビューで次の通り語った。

--韓食の特徴は。
発酵食品、スローフードなので、健康食品だ。本来の韓国料理は、肉より野菜や海産物が
中心で低カロリー。肥満や高血圧、成人病など生活習慣病に効果がある。したがって、世界
のどこでも受け入れられる要素があるといえる。

--高級化と大衆化、どこに重点をおくか。
伝統文化を生かした宮中料理などの高級路線と、現地化した大衆路線の2本立てでいく。
現地化戦略とは、韓国料理のマッ(味)とモッ(粋)を生かしながら、現地に融合、調和させる
ことだ。日本人はとくに健康志向が強いので、茶や薬膳料理など体に良いもの、健康食を打
ち出していく。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch